Вчера меня пытались оштрафовать за проезд на красный, хотя я ничего не нарушал, затем попытались всучить просроченную упаковку сыра, и в довершение всего в почтовом ящике я обнаружил квитанцию квартплаты, где была включена оплата за лифт, а лифт не работает третий месяц.
Различного рода чиновники просто живут за счет того, что большинство населения юридически безграмотно.
Получается, что если человек не умеет считать, его можно обвешивать, если он не имеет медицинского образования - его можно смело травить, а если не имеет юридического - он попросту бесправен.
Между тем, законы меняются достаточно быстро, недаром же
семинары для юристов проводят чуть-ли не ежемесячно.
В западных фильмах постоянно показывают сценку, когда гражданин заявляет, я не буду обсуждать это без своего юриста.
У нас же закон составляется, таким образом, чтобы быть выгодным отдельной категории. В противном случае, ваши требования исполнить закон вызовут смех в соответствующих инстанциях.
Вот например: если вы нашли заблудившуюся собаку, хозяин которой неизвестен, то согласно российскому законодательству в вашу обязанность входит:
1. В течение трех дней заявить о нахождении собаки в милицию или в орган местного самоуправления (муниципалитет) (ч. 1 ст.230 ГК РФ).
2. Вы имеете право держать собаку это время у себя, но если вам это неподходит, милиция или у орган местного самоуправления, обязан оказать помощь в поиске лица, у которого собака будет жить во время поисков хозяина (ч.2 ст. 230 ГК РФ).
3. Если вы оставили собаку у себя, то в случае его смерти или порчи (дословно), с вас могут взыскать сумма в пределах ее (собаки) стоимости. (ч. 3 ст. 230 ГК РФ).
4. Милиция или орган местного самоуправления, куда вы заявили о найденной собаке, обязаны искать его хозяина в течение 6 месяцев. (ч.1. ст. 231 ГК РФ).
Попробуйте привести в местную администрацию бродячую собаку или бездомную кошку....