Предлагаю порассуждать на эту тему.
Поводом поднять ее послужило то, что все чаще и чаще можно слышать, как люди (разного возраста) говорят о желании именно одиночества.
А чего именно они хотят и что вкладывают в термин "одиночество"?
Слушая немалое количество с таким пожеланием, я выявила общее: эти люди хотят изоляции душой и телом от окружающих. "Я хочу на необитаемый остров на всю жизнь!"-вот она - ключевая фраза. Как-то и я такую обранила... Но меня тут же навели на мысль: а готова ли я переживать свои радости в гордом одиночестве? Победы? Поражения? Это состояние, когда не с кем поделиться. А ведь, как мы привыкли это делать...Неужели ни один из нас не признает, что когда мы плачем, то подсознательно хотим сочувствия? Чтобы кто-то проявил участие в нашей жизни?
И я заметила еще одно. Чаще всего призыв к одиночеству исходит от человека в момент жизненных трудностей. Может это ссора, непонимание, проблемы - у каждого свое. Но общее тоже есть: фраза вырывается во время внутреннего накала, красная лампочка начинает мигать. Это полная противоположность гневу, т.е усталость, эмоциональное истощение, потеря себя.
В любой энциклопедии сказано: одиночество - эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми. Там же различают два вида: позитивное одиночество (уединенность) и негативное одиночество (изоляция)...
Подводя итог, я считаю, что нам порой следует больше придавать значения тем словам, которые выходят из наших уст, задумываться о смысле слов. Человек сможет прожить в изоляции, бесспорно, но как ему будет тяжело. Вспомним Робинзона Крузо... А вот уединение на время очень полезно. Оно помогает разобраться в себе, в ситуации, расставить все по местам...но этим тоже увлекаться не стоит. =)