-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Атомный_Кролик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12976


Возвращаясь к "Теореме Зеро" (фильм 2013 года, который зацепил)

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:59 + в цитатник
наконец-то нашел рецензию (сама рецензия ниже), автор которой разобрался в перепитиях фильма с "постхритианским" душком. мне фильм не понравился концовкой - вместо любви лысый выбрал пустоту одиночества вирутальности: самое страшное, что эта виртуальность подана в положительном свете. но покажите мне этого одиночку, пребывающего в виртуальности, через год. Не обезумит ли он от одиночества? концовка на самом деле трагична.
Другой вопрос - придерживается ли автор того же мнения, что рисует нам фильм? Так или иначе, Теорема Зеро так и не была доказана (что свидетельствует об обратном ницшеанскому "нет истины" постулату), да и мог ли герой выбрать любовь без ущерба смысловой нагрузке фильма? что дальше показывать - как они вдвоем устраивают гнездышко в этом больном кислотном апокалиптичном мире?
Например, мне не нравится концовка книги "Мартин Иден" с его самоубийством, но мог ли автор закончить ее хэпи-эндом в принципе? без ущерба произведению?
Поэтому не будем судить автора за его личный фатализм, возможно, он намеренно копнул глубже в таком, грустном для христиан, направлении - чтобы заставить задуматься. По мне фильм глубоко трагичен - кто главный герой, если не герой нашего времени? отрезанный от живого общения, слабый, закомплексованный, гениальный айтишник, законнорожденный выкидыш обезумевшего мира.

Рецензия:
"Не знаю как вам, ребятки, но мне Голливуд с каждым фильмом доказывает даже не то, что он трансцендентно издыхает, но что уже давно издох, причем абсолютно (а может и жив-то никогда не был). Имманентные же его 100% действительно равны нулю. Эта теорема зеро остро требует для «постхристианского» западного мира (а такой есть вообще?) не доказательств, а наоборот опровержения, но Гиллиам-Коэн на это не способен и поэтому всё что он делает, так это, вяло изобразив кислотную антиутопию по своим же лекалам 30-летней давности, бессильно падает в абсолютную пустоту.

«Бразилия» Гиллиама, при всей своей видимой победе системы над индивидуумом и внешнем его абсолютном сломе, была полна внутренней свободы, надежды, мечты, полёта, непобедимости внешнего над внутренним — над душой. Герой же данного произведения, напротив, из-за того что ему просто некуда больше идти, стремиться, лететь, мечтать и верить — всё-то у него отнято, развенчано и попрано, вплоть до Креста Христова, кощунственно увенчанного камерой видеонаблюдения, сам добровольно запирает себя в тюрьму совершенную — в последнее пристанище трансгуманистов, в их ложный рай — виртуальную реальность, из которой выход только один — «Это смерть вторая» (Книга Апокалипсис).

Судя по отзывам, в деле трансцендентного умножения себя на ноль сейчас, как и во все времена, можно найти массу единомышленников, моя же оценка была бы отрицательной, если бы не проницательность режиссёра во взгляде на обстановочку! Поэтому поставим

5 из 10"

Кстати, у автора довольно много заблокированных администрацией сайта рецензий, что как бы говорит о бездуховности или модераторов, или политики самого кинопоиска (увы):
https://www.kinopoisk.ru/user/109767/comments/list/ord/date/page/1

Понравилось: 2 пользователям

Атомный_Кролик   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:09 (ссылка)
и всё таки режиссер редиска - "Гильям, впрочем, в своих интервью настаивает, что его фильм направлен как против иудаизма, так и против христианства."
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку