вчера разделывал курицу, чтобы приготовить, и подумал, что если запечь грудку в духовке вместе с остальными частями, то она получится сухой и нежующейся. на помощь пришел интернет. оказывается секрет сочной и мягкой грудки в скорости приготовления.
Каждую половинку грудки разрезаем на 4 части поперек волокон (там волокна идут по-разному, будьте внимательны). Поперек - чтобы они не тянулись потом.
Выжимаем немного лимонного сока, перемешиваем, даем постоять 8 минут.
Пока пропитывается - разогреваем сковороду и масло на сильном огне.
По желанию можно сделать панировку (нетолстую), но можно и без нее. Я делал панировку без всяких яиц, просто смешал панировочную смесь без глютамата и молотый красный сладкий перец (не карри и не острый, а именно сладкий) в пропорции 1 к 1, + щепотку соли. С другой стороны можно заморочиться и сделать панировку полноценную - ее плюс в том, что частички обсыпки не будут отваливаться от курицы во время жарки. Обычная панировка: сначала промокнуть в муке, потом в смеси яица с водой, а потом уже в смеси панировочных сухарей и, в моем случае, сладкого молотого перца. Повторюсь - можно вообще без панировки, лимонный сок образует пенку при жарке, которая не дает влаге испаряться из курицы.
Обжариваем с каждой стороны по 4 минуты на сильном огне. Маленькие кусочки вынимаем еще раньше - по 3..3,5 минуты с каждой стороны.
Грудка получается фантастически нежная и сочная!!! Честно говоря, я даже не ожидал, что так просто и быстро можно сделать
тающую во рту куриную грудку.
п.с.
Вообще я заметил, что быстрая высоко-температурная обработка в определенных случаях предпочтительнее долгой жарке-тушению. Например, мама у меня всегда делала отбивные долго и упорно - обжаривала, заливала водой, тушила с травами и приправами. Мясо в таком случае получается довольно жестким. С возрастом я начал готовить сам и прочел в кулинарной книге, что хорошие кусочки свинины (для мидальонов в том числе) надо жарить быстро на сильном огне - так они остаются мягкими и сочными, сохраняют свой вкус.
Надо как-нибудь приготовить классический бифштекс из говядины, давно уже хочу.