давненько я уже ничего не
готовил, но вчера собрался, вооружился вдохновением и.. вот:
Готовил я с мыслями о любимой :), она была на работе.
Без рецепта, по собственному вкусу и наличию продуктов.
Т.к. мы запекаем шейку целиком, то нужно позаботится об обмазке-соусе. Она должна быть ароматной и изысканной. Обмазку делал так:
1. снял кожицу с пяти маленьких помидоров (можно использовать 3 средних или 2 больших, но желательно не слишком водянистых)
2. 8-10 шт. сушеного чернослива моем и кладем в казан, туда же кладем помидоры, разминаем их (можно руками, можно порезать крупно).
3. Добавляем соли, ст.ложку растительного масла, 1/5 чайной ложки 70% уксуса, столько же жидкого дыма.
4. Включаем конфорку на сильный огонь, выпариваем лишнюю влагу из помидоров, помешиваем. Лишняя влага не нужна, иначе мясо будет вариться, а не запекаться.
Пока смесь подтушивается занимаемся смесью специй. Я использовал следующие в разных пропорциях:
для котлет (она хорошая несмотря на название, смотрите состав) - 2..2,5 части, 1..1,2 часть для шашлыка, 0,8 части аджики, 0,4..0,6 части красного молотого. хорошая порция семян горчицы, штук 15 барбарисин, 2/3 чайной ложки прованских трав. Все это добавляем в выпариващуюся смесь помидоров и чернослива, перемешиваем. Убавляем огонь или выключаем совсем.
Быстренько моем 1/2 пучка свежего базилика и 1/3 пучка укропа. Рвем руками и в казан!
Еще раз солим. Выключаем сразу конфорку (если еще не выключили), берем шейку (у меня среднего размера) и обваливаем в получившейся ароматной смеси прямо в казане (осторожно руки, горячо). Соус получается густой и его немного, т.е. мясо как раз целиком покроется смесью, часть кладем сверху. Проверяем на соль. Чеснок не нужен! все и так будет прекрасно (чеснок будет использован в гарнире).
5. Берем два куска пищевой фольги. Одной частью закрываем сверху и по бокам мясо (нижняя часть мяса так и лежит на дне казана), второй фольгой закрываем казан вместо крышки. Это делается для того, чтобы удерживать жар, - матовая часть фольги снаружи поглощает тепло, а внутренняя блестящая часть фольги излучает и отражает тепло внутрь продукта. Плюс фольга в отличие от крышки будет удерживать большую часть пара внутри казана, мясо получится очень сочным!
6. Духовка уже разогрета? Разогреваем ее до 200 градусов, ставим туда казанок. Через час снижаем температуру до 140 градусов, держим еще 40-50 минут, последние 10-20 минут выключаем духовку совсем. Итого 2 часа.
За эти два часа делаю цветную капусту. Она имеет одно свойство - относительное отсутствие вкуса, даже при поджарке в панировке. Чтобы приукрасить нейтральный вкус, я использовал чеснок и смесь панировочных сухарей с острой индийской приправой, купленной на выставке. По порядку:
моем качан цветной капусты, разделываем, удаляем листья, моем еще разок. Вода в кастрюле уже кипит, бросаем туда капусту и варим минут 7, не больше. Пока она варится чистим чеснок, мелко режем или используем чеснокодавку. Вынимаем капусту из воды, добавляем чеснок, быстро перемешиваем, закрываем пока горячая... Смешиваем панировку, индийскую специю, соль, разогреваем сковороду и растительное масло (я использовал смесь подсолнечного без запаха и оливкового первого отжима). Обваливаем капусту в смеси и кладем в сковороду. Жарим до готовности, помешивая периодически.
Запах стоит необыкновенный - с балкона тонко веет мясом, изысканными прованскими травами и черносливом, а на кухне стоит чувственный чесночно-индийский запах цветной капусты... Жена говорит даже на лестнице пахнет очень вкусно:) Ну еще бы:)
При сервировке подливу от мяса использовать не нужно, только густую часть соуса - кашицу из чернослива, зелени, помидорок. Если все правильно сделали - ее будет немного. Жидкая часть слишком соленая, пряная и запекшаяся за два часа, ее не подаем на стол. К столу рекомендую подать еще свежие помидоры, они очень дополняют своей свежестью ароматные блюда. Мясо получилось сочным и вкусным.
пока рассказывал сам проголодался, пойду поем. цветная капуста уже закончилась, поэтому фото только мяса.

Попробуйте приготовить, получится вкусно! Приятного аппетита :)