Аборигены Рилкондона(я думаю их уже можно так называть) потрясают своими размерами. Большинство - выходцы из Норвегии. На каждом шагу встречаются крепкие, но опрятные деревенские мужики со светлыми волсами и глазами непонятного цвета - то ли голубой, то ли серый. Девушки и женщины тоже потрясают размерами)) Этакие барыни - румяные, полногрудые. Климат берет свое - чтобы жить здесь и работать нужно хорошо питаться. Чем они собственно и занимаются... В полной мере я это прочувствовал вчера на ужине у Нимауэров.
Потомственный барон Ленни Нимауэр встретил меня, как и ожидалось с радостью и почтением. Этот молодой человек с небольшим брюшком и в ладно сидящем домашнем костюме произвел хорошее впечатление. Несмотря на главенствующую должность и высокое положение на Рилкондоне он не зарывался, а вел себя по-светски - спокойно, интиллегентно и с достоинством.
Супруга Нимауэра(в отличие от хозяина замка) за ужином была молчалива и не поддержала разговора. Не знаю почему - возможно просто из нежелания и нелюбви к непрошенным гостям, а может из-за отсутствия мыслей. Как я понял, эта дородная красавица была из простой деревенской семьи.
Многое узнал из истории освоения Рилкондона, местных обычаях, наслушался баек о морских монстрах. Рассказал несколько своих историй, реакция на них как всегда одинаковая - будто слушают фантастические рассказы. Знаете, это когда глаза широко открыты... У некоторых менее воспитанных хозяев на других планетах открываются и рты.
Ужин был плотный. 4 вида салатов, особенно порадовал салат из пелконны, яблок и менстреллы (какой-то местый овощ), рябчики с грибами под соусом le'custail, запеченый поросенок, знаменитые Королевские улькары (ей богу, только здесь их готовят так вкусно) с местным сыром. Вместе с хозяином выбирали в погребе вино. Неплохое винцо я Вам скажу. Конечно в жизни приводилось пробовать и не такое, но для провинции на отшибе галактики - очень даже ничего. Когда супруга ушла спать распили бутылочку клюквинной наливки и, что несколько удивило и порадовало, покурили отменный гашиш. Дурь у них здесь легализованна, у Ленни даже свое поле есть и свои мастера.
Был приглашен в местный драматический театр на завтра. Классический спектакль, видел уже сто раз, но отказывать неудобно, да и делать все равно нечего. Краткое описание:
Ив Жамиак. Месье Амилькар, или Человек, который платит
Респектабельный, элегантный и одинокий француз средних лет, устав от бесконечного одиночества, решает с помощью имеющейся у него кругленькой суммы создать себе хотя бы иллюзию личного счастья. Без чего не может быть счастлив мужчина в самом расцвете сил? Без единственного друга, без любящей жены и без обожаемого чада.
Для воплощения своих фантазий месье Амилькар приглашает к себе в дом безработного художника Машу, неудачливую актрису Элеонору и юную жрицу любви Виржинию, предлагая им за солидный гонорар исполнить вышеупомянутые роли в необычном спектакле, главным героем и единственным зрителем которого будет он сам.
Невероятно, но его полусумасшедшая затея с домашним театром начинает воплощаться… Нелепое смешение реальной и сценической жизни создает поистине сюрреалистические ситуации, в которых, действительно, может произойти все, что угодно месье Амилькару, и даже то, чего он не может себе вообразить. Например, рядом с фиктивной супругой в один прекрасный день появляется вполне настоящая и обворожительная теща. А за мнимой дочкой в дом притащится и ее реальный бой-френд в мотоциклетном шлеме и крагах.
Но каждый спектакль рано или поздно должен закончиться, и вот приходит пора опустить театральный занавес. И заплатить за сценическое представление. И за счастье… Какова она, цена человеческого счастья? Исчисляется ли она в денежных купюрах, или расплатиться придется ценой собственной жизни?
Решать этот вопрос предстоит не только месье Амилькару - человеку, который платит, но и нам, зрителям.
Кстати, эта пьеса была признана лучшей комедий театрального сезона 1974 года во Франции и для многих зарубежных и российских театров стала классикой. 30 лет спустя она вновь завоевывает сценическое пространство.
да, Ленни порекомендовал (я возражать ему не стал по поводу того, что улетаю послезавтра - он уже убитый был), но может быть местным это будет интересно
сюда
Огромное спасибо повару Авзарону за вкусный ужин без примесей ядов.