Сегодня был проверен кэш, в нем главная страница со старым текстом (адвокат). По графику апдейтов на
http://seobudget.ru/updates это закономерно, но по факту – я своими глазами видел, как в КЭШе во время апдейта был новоиспеченный текст. Отсюда следует некоторые возможные выводы-варианты:
1. Во время апдейта при формировании новой выдачи был учтен новый индекс, но затем в кэш был помещен старый индекс . Но для чего? Чтобы сбить с толку оптимизаторов? Паранойя, по-моему.
2. Во время адейта не был учтен новый индекс, выдача поменялась по другим факторам (не из-за текста). Но зачем тогда яндексу делать новый кеш, а затем откатывать на старый? Нелогично.
Самое логичное предположение:
- яша собирает новый кеш (индекс) постепенно, частями.
- ранжирует по нему сразу, чтобы не возвращаться к нему позднее
- возвращает старый кэш, чтобы сменить его на новый после глобальной переиндексации: таким образом формируется контрольная точка, когда весь индекс меняется очевидно, и можно уже говорить о новом старом индексе и новом новом индексе. Даже с точки зрения объема информации: хранить для каждой страницы дату нового индекса и старого было бы накладнее, чем иметь одну дату для всех старниц. С другой стороны нужно иметь адекватную выдачу, чем объясняется наличие теневого индекса (кэша) и соответственно ранжированию по нему (см. ниже).
В соответствие с предположением, кэш имеет теневую сторону и очевидную. В теневой стороне лежит неполный новый (по которому уже идет ранжирование), а в очевидной – полный старый и, в дальнейшем, полный новый кэш-индекс.
update - теневой кэш - это своеобразный буфер обмена яши