Есть кое-что, что меня смущало в последнее время. Это религия. Какой я религии, во что верю? Когда говорю себе, что я православная - то есть что-то протестующее во мне. Не всё, не полностью. Язычницей я себя тоже не назову.
Для меня Бог, Любовь, Судьба, Жизнь, Дао, Закон - едино....
Считаю, что во всех великих религиях есть зерно истины, что Бог посеял эти семена повсюду, только с адаптацией к местным условиям и характеру народонаселения данной местности. Так, чтобы религию лучше всего восприняли.
Для меня выделены 2 религии: Православие и Даосизм.
В Православии я была воспитана. Согласна с Евангелие. Но временами мне кажется, что Православная Церковь в некоторых местах чересчур догматична. Поскольку расписывает быт христианина до мелочей, и вроде не остаётся простора для творчества.
И ещё меня смущает первая заповедь. Серьёзно смущает. Как же я могу взять и бросить свою семью, родных, и пойти за Богом, если свет во мне, только притушенный. Я бы их тянула за собой до последнего, уж лучше самой сгореть, но спасти дорогих людей.
Только что поняла в чём дело, с чем я не согласна. В книгах Бог чётко отделяется от человека и говорится, что от человека ничего не зависит, всё происходит по милости Божией. Вот с этим я не согласна. я считаю, что Бог не отделим от человека, и сам человек, каждый человек есть его отражение, его сын, сам немножко Бог. Человек сам, своими поступками творит реальность вокруг себя.
Человек - это творец. Будешь светел - и рядом будет светло, не будешь светить - рядом будет тьма. А здесь важна работа над собой, глубокий самоанализ. Самоанализ научит хоть чуть-чуть разбираться в себе. Если начнёшь понимать себя - начнёшь чуть-чуть понимать причины поступков других людей. А тогда повляется прощение, т.е. понимание.
Бог есть везде, в солнце, в природе, в людях... в этом прекрасном мире. Во Вселенной... Он пронизывает всё, это Любовь, которая везде...
В чём-то мне близок даосизм. Он говорит об идее Дао - Пути.
Путь, о котором можно поведать, -
То не Предвечный Путь;
Имя, которое можно восславить, -
То не Предвечное Имя.
Что было быз Имени -
Стало началом Небес и Земли,
Обретшее Имя -
Сделалось матерью всех вещей.
Вечно бесстрастный
Зрит недоступное,
Кто же вечно во власти страстей -
Зрит лишь предельное.
То и другое имеет один исток,
Но из различает Имя;
Мы же равно наречём их "тайной".
Тайна из тайн -
Вот врата ко всему недоступному!
Из комментария:
"Тот Путь, о котором идёт речь, - не дорога в обычном понимании... Это путь незримый, необозначенный, подобный полёту птицы в небе, о нём нельзя рассказать словами, потому что человеческие понятия, имея предел, не в силах вместить беспредельное.
... Лао-цзы говорит здесь о великом Пути Вселенной, об изначальном истоке Мироздания и одновременно о "чёрной", "пустой", недоступной глазу и разуму прогамме его развёртки в пространстве и времени. Этот Путь - предначертание, и в то же врремя - механизм, движущи Вселенную, её "пружина". В конечном счёте все сущее идёт от него и из него. он один стабилен и постоянен в этом вечно изменяющемся бренном мире, подобно недвижимой оси бешенно вращающегося колеса...
Дао нельзя выразить словом или постичь разумом, оно познаётся на ином, сверхчувственном уровне. Человек погружается в него духом своим, он как бы растворяется в его просторах, становясь тем самым равновеликим миру... Чувствилище Дао - не наш слабый, бессильный разум, но сердце человеческое. Оно то зеркало духа, которое на глади своих бездонных вод способно отразить всё мыслимое. Однако человека обуревают страсти, они будоражат гладь зеркала, и таотражает лишь самое грубое, самое поверхностное, самое зримое. Человек, чей внутренний взор не замутнён борением страстей и желаний, чьё сердце подобно ровному зеркалу вод... отражает в себе всё - от близко пагоды до далёкой звезды, -такой человек способен овладеть самым неприступным, самым неуловимым..."
Эх... Попахивает таким гаденьким словом как экуменизм... Вот и думаю, кто я после этого. Ответ такой приходит в голову... конь в пальто)))