-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 191


Таракташская тропа

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:26 + в цитатник
Цитата сообщения ANDREI-STOLIAR

 

Таракташ - cкальный гребень с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с башнеобразными скалами, уступами. Оползневая ступень Ай-Петринской яйлы, близ ее южной бровки, в 4 км к западу от западной окраины Ялты. В переводе с тюркского "тарак таш" означает "каменный гребень".



Тропа в объятиях скальных ладоней гор. Они бережно расправляют ее тонкую нитку и укладывают среди обрывов, оползней, крутых склонов, перебрасывают по каменным и железным мостикам и ступеням.


ребет Таракташ отделился от Ай-Петринской яйлы в районе горы Катеринки. Он отстоит от нее на 25—30 метров и представляет собой цепочку узких, как лезвие ножа, скал, в которых ветер, дожди и туманы проделали за миллионы лет выемки-окна. 


Вид на Ялту и пригороды.
Таракташская тропа самый необыкновенный, живописный и быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Правда, изрядно крутой, требующий хорошей обуви и крепких ножек. Но удовольствие стоит того - весь путь вниз немыслимо, пронзительно красив и уникален. 


Таракташ одновременно полон динамики и неподвижности. Живые и переменчивые формы скал удивительно сочетаются с томной неподвижностью елей на обрывах. Каждый год Таракташ меняется - появляются новые выступы, осыпи, обвалы, а деревья стоят, их помнишь и узнаешь.


Во всех старых справочниках это место сравнивают с Саксонской Швейцарией. И оно и вправду не уступает ей своей оригинальностью. Ялтинский Таракташ также прекрасен своей вычурностью, витиеватостью, великолепием, выразительностью и волшебством. Такое чувство, что именно здесь, среди скал, рождаются и живут сказочные события и их герои. 


Когда идешь по Таракташу впервые, с каждым поворотом тропы невозможно сдержать эмоций - 


за каждым выступом открываются все более неожиданные и таинственные уголки, ландшафты, как будто изваянные неведомыми зодчими-великанами, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть самому, к ним нужно прикоснуться, в них нужно раствориться, а потом попробовать уйти оттуда, сохранив хотя бы малую толику этих неземных ощущений...


На Таракташской тропе красиво... Поражает все: нависающие над тропой, крошащиеся под пальцами и осыпающиеся прямо на глазах козырьки скал, огромные корабельные сосны в лощинах и их сёстры, искореженные, узловатые и приземистые на скалах, целые моря шишек в расщелинах, ящерки, толпами разбегающиеся из-под ног, огромные венчики соцветий с сильным лимонным ароматом.


Когда-то один турист залез на такое окно — сделать это в общем-то нетрудно, так как скалы на протяжении всей высоты как бы состоят из морщинистых складок, образовавшихся в результате эрозии. А спустится не смог! Полдня просидел там незадачливый путешественник, леденея от страха, пока не прибыли горноспасатели. Больше желающих повторить его подвиг не нашлось. 








На Таракташской тропе красиво... Поражает все: нависающие над тропой, крошащиеся под пальцами и осыпающиеся прямо на глазах козырьки скал, огромные корабельные сосны в лощинах и их сёстры, искореженные, узловатые и приземистые на скалах, целые моря шишек в расщелинах, ящерки, толпами разбегающиеся из-под ног, огромные венчики соцветий с сильным лимонным ароматом.


Таракташ визуально напоминает хорошо приготовленный торт наполеон. Все там хрустящее, слоистое и рассыпчатое. 


А еще лес... Лес, в котором необыкновенно чистый воздух (в хвойных лесах, особенно в горах, он практически не содержит вредных химических соединении, а микроорганизмов в 1 куб.м этого воздуха в 4 раза меньше, чем в 1 куб.м воздуха операционной) с целой смесью разнообразных ароматов: дикий, буйный аромат хвои; нежный запах трав; тонкие ароматы цветов... Лес настоящий, местами непроходимый... 


Некоторые называют их "окнами-страха", а некоторые - "окнами в Европу".








Таракташская тропа была создана по инициативе доктора В.Н.Дмитриева, основателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба, который любил бродить в горах, изучал целебные свойства крымского климата. Ведь свой туберкулез он вылечил именно в Ялте, приехав сюда с туманного севера. Таракташская тропа была сооружена членами созданного им горного клуба. 


Когда будете спускаться по Таракташской тропе не забудьте вспомнить о том, что этим путем еще в конце 19 века барышни из Ялты на лошадях осуществляли прогулки на яйлу и обратно. 
ПРИЯТНОЙ ПРОГУЛКИ;)

http://biwen.livejournal.com/165031.html

Рубрики:  КРЫМ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку