Штангеевская тропа названа именем врача, страстного пропагандиста туризма и убежденного сторонника "лечения Крымом" Ф.Т. Штангеева. Нависающие каменные карнизы, глыбовые хаосы, осыпи, деревья-бонсаи - Штангеевская тропа удивительно живописна! Чего стоит один "Чёртов мостик", проходящий по краю обрыва.
Водопад Учан-Су.
Со стороны водопада Учан-Су, тропа начинается в тенистом буковом лесу.
Подъем оказывается несложным, но довольно затяжным.
Врач Ф.Т. Штангеев, работая в Ялте в конце ХIХ века, сделал многое для лечения больных туберкулезом, и написал книгу "Лечение легочной чахотки в Ялте". Он также был одним из организаторов Крымского горного клуба и участвовал в прокладке этой тропы, названной теперь его именем.
Встреча с горным лесом приносит успокоение и душевную отраду, особенно когда шагаешь среди величественных крымских сосен, растущих на высоте 400-500 метров.
Петляя среди мачтовых сосен, выходим на смотровую площадку. Ялта, как на ладони. Расстояние до набережной около 7 км.
Мост через реку Учан-Су в горном урочище, над водопадом
Река Учан-Су (Водопадная), берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы, собирая воды почти двух десятков речушек и ручьев.
Панорамы, открывающиеся с тропы впечатляют, особенно когда под ногами ты чувствуешь, будто живую, дрожащую пропасть...
Тропа проходит под нависающими скалами, с одной стороны...
...и бездной с другой. Ограждений нет.. Постоянно ощущается щекочущий нервы холодок...
Еще немного и доходим до "Чертова мостика" – узенькой тропинки над пропастью. Опасность притягивает, как это ни странно... Здесь не покидает ощущение, что на голову вот-вот свалится обломок скалы. Искореженное ограждение подтверждает, что подобные мысли зарождаются не на пустом месте.
"Чертов мостик"
Металлическое ограждение в самом узком месте обрушилось, или на ограждение что-то обрушилось, но это нас не останавливает.. Удачно проходим и это испытание..
Великолепный вид, открывающийся с "Чертова мостика".