-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sem_lozinsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 495





"Антарктичкские дневнеки" О.Г.Кричака

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 12:56 + в цитатник
Об О.Г.Кричаке и его книге «Антарктические дневники»

В самом конце 2013 года вышла из печати книга известного метеоролога Оскара Григорьевича Кричака «Антарктические дневники» (Издательство «ГеоГраф», Санкт-Петербург, 2013).
Кричак был участником 2-ой комплексной и 5-ой советской антарктических экспедиций, возглавлял аэрометеорологический отряд в этих экспедициях. Работа в 5-ой экспедиции закончилась трагически для него и его коллег: в ночь на 3 августа 1960 года в доме аэрометеорологического отряда возник пожар. Совладеть с огнем не удалось, а выбраться из дома, до крыши занесенного снегом, никто не смог. И невозможно было оказать им помощь при ураганном ветре (более 50 метров в секунду). На кладбище обсерватории Мирный (остров Буромского) покоятся О.Г.Кричак, А.Л.Дергач, И.А.Попов, А.З.Смирнов, А.М.Белоликов, В.И.Самушков, чех Олдржих Костка и немец Ганс Христиан Попп.
Прочитал эту книгу не только с интересом, но и с некоторым волнением: ведь я работал в Центральном институте прогнозов одновременно с Оскаром Григорьевичем более десяти лет. Хотя «специализация» и тематика у нас была разная, общались довольно часто. К тому же, Мая, дочь Оскара Григорьевича, проходила аспирантуру при моем отделе, а позднее его сын Семен работал ряд лет у меня и был моим аспирантом. Должен признаться, моя роль как руководителя в данном случае была минимальной: аспирант вполне самостоятельно справился с порученной ему работой. Впоследствии Семен Кричак участвовал в тихооканских экспедициях по исследованиям муссонов и в советско-индийском научно-техническом сотрудничестве по этой тематике, стал доктором физико-математических наук, профессором Тель-Авивского университета.
И вот теперь, читая «Антарктические дневники», как будто вновь слышишь голос Оскара Григорьевича…
Конечно, об Антарктических экспедициях написано немало как участниками этих экспедиций, так и профессиональными журналистами и писателями, достаточно упомянуть книгу Юхана Смуула «Ледовая книга».
Но дневники Кричака особенно привлекают внимание конкретностью описания деятельности его группы в трудных условиях, когда даже обычная, рутинная операция становится почти подвигом, например, запуск радиозонда при ураганном ветре, разрушающем вышку, с которой этот запуск производится. А ведь из антарктических станций тогда только в Мирном удалось обеспечить регулярное ежедневное четырехразовое радиозондирование. Кстати, О.Г.Кричак и И.А.Попов создали специальную вышку, с которой запускать радиозонды можно было и при скорости ветра более 35 м/сек.
Столь же детально и наглядно предстают перед читателем весьма разнообразные дела зимовщиков. Здесь и составление прогнозов погоды, и анализ и обобщение результатов наблюдений, доклады на научном семинаре. Не остается без внимания и «культурная программа»: образовали музыкальный ансамбль «Сосулька» (в названии, видимо, отразилась надежда на потепление) и его выступления, стенгазета и радионовости зимовщиков… Оскар Григорьевич Кричак и в Москве любил музицировать, а здесь написал немало песен на стихи как участников экспедиции, так и профессиональных поэтов. Вот, например, несколько строф из «Марша полярников Антарктиды» (слова участника экспедиции журналиста А.Введенского, музыка О. Кричака):
Здесь край пурги седой, морозов небывалых,
А ураганы яростны и злы,
Стоит наш Мирный на угрюмых скалах
На берегу земли полярной мглы.
Не преградят пути нам застругов отроги
И тягачей не остановят бег,
Вглубь Антарктиды проведет дороги,
Пройдет везде советский человек.
С природой в схватке нашей Родины заданье
Трудом упорным с честью завершим,
И через год весной чудесной ранней
Придем с победой к берегам родным.
Многие из этих песен (стихи и ноты) приведены в книге. Книга богато иллюстрирована фотографиями.
Дневник обрывается на прибытии в Аделаиду (Австралия) корабля «Кооперация» с возвращающимися на родину участниками 2 Комплексной антарктической экспедиции. Часть дневника, охватывающая путь от Австралии до Одессы, в книге не приведена.
Между тем, и об этом путешествии Оскар Григорьевич рассказывал немало интересного, порой неожиданного. Вот, например, такой случай. Корабль проходил через Суэцкий канал. Несколько человек, в том числе и Кричак, решили воспользоваться этим и познакомиться поближе с достопримечательностями Египта. Сошли в каком-то пункте с корабля, наняли машину и начали свою экскурсию, с тем, чтобы вернуться на корабль у выхода из канала. Всё шло прекрасно, пока не столкнулись с ещё одной достопримечательностью. Не помню, то ли была какая-то проверка, то ли просто любопытствующие египтяне начали допытываться, кто они по национальности. Оскар Григорьевич неосторожно ответил, что он еврей. И тут началось: значит, израильский шпион! Могло произойти что угодно, могли и убить на месте… С трудом удалось убедить, что они из Советского Союза и к Израилю отношения не имеют. А с СССР у Египта была такая дружба!
В книге приведен и дневник Оскара Григорьевича Кричака о 5 советской антарктической экспедиции, он охватывает путь от Ленинграда до Антарктики. Эту часть дневника Кричак передал участникам предыдущей экспедиции, возвращавшимся на том же корабле на родину. Как уже говорилось выше, Кричак и его товарищи погибли во время этой экспедиции, сгорели и его дневники.
В заключение хочется отметить большую заслугу составителя книги Маи Оскаровны Кричак, собравшей все эти материалы и подготовившей их к печати.



..


Понравилось: 14 пользователям

test

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 12:38 + в цитатник
ест1

Шанхай

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 18:04 + в цитатник
Повтор Шанхай
http://uhaiun.livejournal.com/542035.html



Процитировано 1 раз

Дневник sem_lozinsky

Четверг, 21 Июня 2012 г. 18:53 + в цитатник
музыка, литература (художественная, историческая, мемуары), живопись, путешествия


Поиск сообщений в sem_lozinsky
Страницы: [1] Календарь