Блеск! |
Черничный пирог (по рецепту А.Селезнева)
А сегодня я испекла своим мужикам не блины, а Черничный пирог по рецепту кулинара Александра Селезнева. Я уже давно обратила внимание на этого кулинарного кудесника, он очень часто появлялся в различных передачах кулинарной тематики т/к "Домашний", а теперь еще и ведет там же свою программу "Сладкие истории". Кстати, передача довольно интересная, будет возможность - посмотрите.
Мое внимание привлекло то, что Александр всегда очень подробно рассказывал о том, из чего и как готовить то или иное блюдо. Селезнев - мастер-кондитер, т.е. все его рецепты "сладкие". Видно, что человек увлечен и очень любит то, чем занимается, с такой любовью александр всегда рассказывал и, что очень важно!, показывал как делать тот или иной десерт. И еще мне понравилось, что даже казалось бы очень сложные вещи он научит делать вас буквально играючи)))
В общем, я влюбилась в его "сладкое кулинарное творчество". И даже купила книгу его "Сладких рецептов". Книга мне понравилась, нашла там много интересного для себя, много рецептов, которые искала, и которые, конечно постепенно))), хочу попробовать воплотить в жизнь.
И сегодня у меня состоялась премьера, дебют. Я приготовила ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ по рецепту А.Селезнева из его книги "Сладкие рецепты".
ПРОДУКТЫ:
Для теста: (даю по книге)
Для начинки:
300 г свежемороженной черники
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:(даю по книге)
1. Муку с разрызлителем перемешать и просеять, добавить сахар, соль, яйца, молоко, масло и замесить тесто.
2. Выложить тесто в форму, сверху посыпать черникой.
3. Выпекать при Т180С, проверяя дер.палочкой готовность.
4. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
МОИ ПОЯСНЕНИЯ
1. Я заметила, что Александр всегда дает очень точную рецептуру, буквально до грамма/миллиграма. Поэтому точно отмеряла все продукты в тех количествах, как дано в книге.
2. В отдельную миску я просеяла муку с разрыхлителем, в отдельной посуде тщательно смешала яйца+сахар+молоко+масло+соль и затем все жидкие ингредиенты перелила в муку. Это очень важно - именно жидкие ингредиенты (вода, молоко) добавляются в муку, а не наоборот. Иначе мука получится комочками!!!
3. Все тщательно перемешать, тесто получится очень густым-густым. Затем переложите его в форму. Лучше всего взять разъемную небольшого диаметра (20-24 см) с высокими стенками. У меня разъемная форма большого диаметра, силиконовые все с низкими стенками, а хотелось, чтобы пирожок получился высокий, поэтому я взяла неразъемную волнистую (она на фотке).
4. Чернику насыпайте смело прямо на тесто, в процессе выпечки черника уйдет в тесто благодаря выделившемуся из нее соку и пирог буквально пропитается черникой.
5. Несмотря на то, что я обычно первый раз всегда делаю точно все по рецепту, уже потом, попробовав, проявляю самодеятельность))) в тесто я все же добавила немного грецких орехов, а сверху, вместе с черникой, еще посыпала фундуком. Получилось вкусно)))
6. Пирог запекался где-то около часа. А тесто я делала минут 10))) Такое продолжительное время запекания объясняется, что пирог с очень сочными ягодами, т.е. из разряда "мокрых", как я называю такие пироги. Но поскольку я никуда не торопилась, мне было важно, чтобы пирог получился.
7. Пирог получился очень вкусный!!! Тесто чем-то напоминает бисквит, получилось очень и очень воздушное, хорошо поднялось))) И очень-очень сытно)))
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |