[Герой нашего времени] |
"...А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше не способен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б меня все любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи - создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше всех действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юного сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя и скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, - лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие божие..."
"Герой нашего времени"
***
А ведь "Герой Нашего Времени" есть герой не только того времени - 30-х 40-х годов XVIII века, но и в какой-то степени Герой нашего, XXI века. Не так уж далеко мы и уехали спустя сколько там, две с половиной сотни лет. Лермонтов в повестях показывает себя не только психологом, но и "фаталистом", предвестившим в лирике и прозе своей судьбу человечества на поколения вперед. Взать хотя бы из лирики его стихотворение "Дума" с описанием того поколения.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
(1838 г.)
Ведь это ждет и нас. Мы поколение такое же, пусть нам свободнее дышится, но мы также не знает куда идти; получая блестящее (по старым меркам) широкое образование, зачастую не ценим его и выбрасываем на ветер, не в силах придумать, куда его приложить. Но если в ту эпоху вина бездействия была скорее императорская (боялся повторения восстания декабристов), то сейчас это вина уже нас самих.
Рубрики: | poetry thoughts |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение seamny
Мы поколение такое же, пусть нам свободнее дышится, но мы также не знает куда идти; получая блестящее (по старым меркам) широкое образование, зачастую не ценим его и выбрасываем на ветер, не в силах придумать, куда его приложить. Но если в ту эпоху вина бездействия была скорее императорская (боялся повторения восстания декабристов), то сейчас это вина уже нас самих.
Исходное сообщение seamny
hoe6KieY, о великий учитель :D
спроси у мамы то, поспрашивай у родителей про это... нет. интереснее копаться самой и самостоятельно избирать себе путь.
Исходное сообщение seamny
упрощаю, ибо если писать все, то будет длинно, нудно и непонятно (для меня самой).
Исходное сообщение seamny
так то же самое было и тогда, причем в гораздо более тоталитарной форме!
Исходное сообщение seamny
человечество плавает в тумане неправильных правд (пардон за корявость)? а по-моему у нас свобода слова - все равно это самое слово никто не слышит.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |