-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Торт из фасоли. Несколько рецептов

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:05 + в цитатник

Рецепт торта из фасоли       Источник http://zefira.net/recept-torta-iz-fasoli/

Рецепт торта из фасоли

Рецептом этого необычного торта из фасоли я обзавелась достаточно давно – с ним со мной поделилась читательница блога Лорана. Если честно, то приготовить торт с таким необычным ингредиентом я побаивалась, поэтому до сих пор и откладывала рецепт «на потом».

В комментариях к шоколадному пирогу с цуккини пару девочек предложили попробовать торт из фасоли, выложив свои рецепты. Знаете, они оказались практически идентичными с тем, который у меня уже был. Поэтому сомнений готовить его или нет, уже не было.

Печь этот торт просто для домашних я не стала, а приготовила его к приходу гостей. Муж знал о маленькой «фасолевой» тайне, но я просила его гостям об этом не говорить. Они же, как попробовали, сразу предположили, что торт сделан из орехов. На их лицах можно было прочитать огромное удивление после того, как они узнали, что за орехи они приняли обычную фасоль.

Да, как говорит Лорана, крем для такого необычного торта подойдет любой – сметанный, заварной или из манной каши. Я же решила сделать из вареной сгущенки с маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Фасоль 1 ст.
  2. Яйца 5 шт.
  3. Сахар 1 ст.
  4. Сухари молотые 1 ст.
  5. Ароматизатор миндальный

Крем:

  1. Вареная сгущенка 1 бан.
  2. Масло сливочное размягченное 200 гр.
  3. Сметана 3 ст.л.

Для украшения:

  1. Любые орехи
  2. Шоколад горький 50 гр.
  3. Сливки (любой процент жирности) 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залить полностью водой и оставить на 5-6 часов, а еще лучше на ночь.
  2. Фасоль отварить в воде до готовности. Поскольку фасоль предварительно замочена, то на ее отваривание уйдет чуть больше часа.
  3. Теперь фасоль необходимо остудить и прокрутить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.
  4. Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром и соединить с сухарями.
  5. Смешать фасоль с желтковой массой.
  6. Белки взбить отдельно (лучше при помощи миксера) в густую пену и аккуратно выложить в тесто, добавить ароматизатор и перемешать ложкой.
  7. Выложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки форму (у меня диаметром 20 см) и аккуратно разровнять.
  8. Поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 45-60 минут. Готовность проверить спичкой – если при протыкании коржа спичка сухая, значит корж полностью готов.
  9. Бумагу от коржа будет отделяться лучше пока корж теплый. Теперь разрезать корж на три части и остудить.
  10. Для крема взбить сгущенное молоко с мягким маслом, аккуратно добавить сметану и перемешать ложкой.
  11. Полученным кремом намазать коржи, оставив немного для смазывания боков.
  12. Сверху посыпаем торт любыми орехами и делаем глазурь: выливаем в емкость сливки и выкладываем туда же кусочки шоколада. Теперь глазурь необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать, выложить в пакетик с небольшим отверстием и сделать на поверхность торта узоры.
 

Торт "Фасолевый"


Торт Фасолевый

Ингредиенты

белая фасоль 2 стакана
сахар 2 стакана ( я брала 1 стакан)
яйца 10
сухари панировачные 1 стакан
соль щепотка
коньяк по вкусу

Способ приготовления

  • Рецепт древний, наверняка у многих он записан на листике или в книжечке, у меня он находится, как всегда, в маминой, старенькой тетрадке. Полистала я форум и не нашла подобного, значит будем делится своим. Торт этот навевает воспоминания, когда гости пробуют, хвалят, а мама с хитрыми глазами говорит " А вот угадайте, из чего? предупреждаю - муки там нет".
  • Фасоль замачиваем ( у меня часик полежала, пока я в магаз бегала) отвариваем до полуготовности что бы и твердой не была, но и в кашу не разваливалась.
  • //s52.radikal.ru/i136/1006/9f/5cfd9988a18e.jpg
  • Потом ее остудить и перекрутить на мясорубке ( лучше электрической, ручной захекаетесь).
  • //s42.radikal.ru/i096/1006/fe/493bbaa2d382.jpg
  • Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать их с фасолью, посолить и хорошо перемешать. Делать это лучше в мисочке по-больше, мне потом пришлось перекладывать всё  в салатный тазик.   Веселый
  • Взбиваем белки, как учит Великая и Мудрая Тортыжка, т.е так
  • Соединям с фасолевым тестом , аккуратно, и тут же понемножку всыпаем тертые сухари. Теста получается много, видно что мой тазик подошел в самый раз.
  • Еще до взбивания белков нужно подготовить форму, смазать маслом и постелить на дно бумагу для выпечки. Массу осторожно выложить в форму, действовать нужно быстро, а то тесто быстро оседает. Духовку нагреть до 200 С и выпекать 40-45 мин. Я делала в мульте, я теперь всё в ней пеку 
  • Готовый корж , как написано в рецепте " разрежте на 3 части",  но мне было лень возиться и я разрезала на 2.
  • //s05.radikal.ru/i178/1006/bb/8669797e92d7.jpg
  • Дальше по рецепту, каждую часть покропить коньяком, но я решила сварить сиропчик, плеснула туда коньячка и пропитала коржи.
  • Крем от Лисс,с , рецепт ЗДЕСЬ и вот что получилось
  • Ну очень вкусно и необычно, такой ореховый получился  Ням-ням ну в жизни не скажешь , что там фасоль.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/71884.jpg

            
 

Торт из фасоли с кремом из каштанов

Источник http://www.mmenu.com/recepty/torty/77446/

Торт из фасоли с кремом из каштанов

1 ч. 10 мин.
6 порций
  • Тип блюда: Торты
  • Рецепт добавлен: 13.05.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38259 (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
  • фасоль вареная1стакан
  • яйца3штуки
  • сахар2/3стакана
  • сахар ванильный1ч. ложка
  • сухари панировочные3ст. ложки
  • коньяк1ст. ложка
  • каштан200граммов
  • мед100граммов
  • яичные желтки1штука
  • сметана100граммов
  • масло сливочное60граммов
  • сахар ванильный1ч. ложка

Способ приготовления:

Фасоль протрите через сито или пропустите через мясорубку. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с половиной сахара и ванильным сахаром, разотрите до образования пены, затем смешайте с фасолью. Добавьте коньяк, панировочные сухари, перемешайте.

Яичные белки взбейте, постепенно добавляя оставшийся сахар, до устойчивой пены, затем подмешайте к фасолевой массе.

Приготовленное тесто переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 45–50 минут при 210 °С.

Для крема каштаны очистите и сварите до готовности, затем горячими протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте яичный желток, мед и сметану, взбейте. Масло взбейте с ванильным сахаром и перемешайте с каштановой массой.

Фасолевый бисквит разрежьте на 2–3 коржа, смажьте их приготовленным кремом и уложите один на другой. ♦

Песочный торт из фасоли

Источник http://eda.ru/desserts/recipe23851/pesochnij-tort-iz-fasoli

Ингредиенты
Фасоль белая 1 стакан
Сахар 1,5 стакана
Яйцо куриное 6 штук
Сухари толченые ½ стакана
Соль по вкусу
Молоко 1 стакан
Масло сливочное 100 г
Крахмал 2 столовые ложки

Инструкция

1. Фасоль сварить и измельчить.
2. 5 яичных желтков растереть с 1 стаканом сахара, 5 белков взбить в крепкую пену. В желтки положить фасоль, щепотку соли и перемешать. Добавить взбитые белки, сухари и перемешать.
3. Готовое тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки, выложенную промасленной бумагой. Выпекать 40-45 мин при 200°С. Готовый торт сразу же отделить от бумаги, разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом.
4. Для приготовления крема 1 яйцо растереть с оставшимся сахаром, влить молоко и добавить крахмал. Довести до кипения, немного остудить и добавить размягченное сливочное масло.
 

Торт из фасоли

Источник http://www.preim.ru/tort/tort16.html

  • 9 желтков
  • 10 белков
  • 3/4 стакана вареной фасоли
  • 250 г сахара
  • 1/2 стакана белых сухарей
  • 50 г картофельного крахмала
  • 2 ст. ложки сметаны
  • .
  • Миндальные капли в сироп для пропитывания выпеченного бисквита

Торт из фасоли

Белую фасоль сварить и 2 раза пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану и фасоль и снова растереть.

Перед выпечкой взбить белки и вместе с белыми сухарями и картофельным крахмалом ввести их в подготовленные желтки, осторожно перемешать. Выпекать в 2 формах для торта около часа в более сильном жару, чем для обыкновенного бисквита.

Этот бисквит, если он затем хорошо смочен сиропом с миндальными каплями, по вкусу очень похож на миндальный бисквит.

Бисквит из фасоли можно комбинировать с кофейным, какаовым, хлебным и другими бисквитами темного цвета.

 

Торт из фасоли

Источник: http://www.kuroed.com/?id=1196

Состав: 250 г вареной белой фасоли 4 яйца 200 г сахара 2 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка какао 1 столовая ложка толченых сухарей 2 столовые ложки рома
Приготовление: Фасоль сварить, дать хорошенько стечь воде. Яйца разделить на белки и желтки. Сваренную фасоль протереть через сито и растереть с желтками, сахаром и растертым добела сливочным маслом. Когда эта смесь станет как крем, добавить 1 столовую ложку натертого шоколада или какао, или ложку крепкого кофе, толченые сухари, ром и взбитые в пену белки. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Торт печь около часа. Вначале огонь должен быть слабее, чтобы дать торту подняться, затем огонь нужно усилить. Когда фасолевый торт остынет, покройте его кофейной или шоколадной глазурью и украсьте взбитыми сливками. (по материалам С.Марин "Кулинарное искусство и румынская кухня")

 

Насыщенный шоколадный торт-брауни (из фасоли)

Источник http://forumonti.com/showthread.php?532-%D0%9D%D0%...D0%BB%D0%B8-%28%D0%91%D0%9B%29

Этот торт понравится всем шокоголикам и даже  нелюбителям фасоли (таким главное не говорить и не показывать из чего он сделан, так как в жизни не догадаются). Вкусное и намного более полезное чем покупное лакомство для детей и взрослых.
Подойдет как на праздничный стол в виде торта с кремом, а также в повседневной жизни в виде нарезанных на квадратики-брауни.

Ингредиенты

113 гр шоколада более 70%
1 чашка растопленного масла какао (или заменить на яблочное пюре, но с ним не так вкусно, сливочное масло * для Фазы 2)
2 чашки вареной фасоли (или консервированной)
1 чашка рубленных грецких орехов
¼ чашки готового кофе (напитка)
¼ ч.л соли
1 ч.л натурального экстракта ванили
4 больших яйца
½ чашки светлого сиропа агавы (или больше по вкусу)
Приготовление

Разогреть духовку до 170С.

Выложить форму бумагой для выпечки или использовать силиконовую.

Растопить шоколад, разломанный на кусочки в микроволновке (минуту) или на водяной бане несколько минут.
Маленькие кусочки шоколада должны остаться нерастворенными, их нужно перемешать до полного растворения, тогда шоколад не перегреется.

Выложить в комбайн фасоль, 0.5 чашки грецких орехов, ваниль, пару ложек растопленного шоколада.
Пюрировать до полностью однородной гладкой массы? добавить яблочное пюре или масло.

В отдельной миске перемешать оставшиеся 0.5 чашки орехов, растопленный шоколад, кофе и соль. Хорошо перемешать.

В отдельной чашке миксером хорошо взбить яйца несколько минут, добавить сироп агавы, хорошо перемешать. Отложить.

Смешать фасолево-шоколадную массу с кофейно-шоколадной до однородного состояния.

Добавить яичную смесь, оставив примерно 0.5 чашки и хорошо перемешать.

Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, добавить оставшиеся яйца сверху и деревянной палочкой создать мраморный эффект.

Выпекать 30-35 минут.

Дать полностью остыть и потом нарезать на квадратики.

Выпеченные брауни будут достаточно мягкими, пока вы не поставите их в холодильник, тогда они застынут.

Брауни отлично замораживается в готовом виде и хранится в морозилке.

Мои комментарии

Этот рецепт очень сильно у меня в семье прижился, несколько раз делала его для гостей в виде торта и никто никогда не сможет сказать, из чего торт сделан, но всем, кто любит шоколад он очень нравится.

Я делаласовершенно в разных вариантах - и без орехов, и с бОльшим количеством шоколада, и с бОльшим количеством фасоли. С фасолью эксперементировала, делала их крупной белой, очищала ее от кожицы, делала также из красной с белой пополам, а также из совсем мелкой, всегда отлично получается, если перемолоть ПОЛНОСТЬЮ до гладкой массы в комбайне.

Также я очень люблю в выпечку добавлять алкоголь, если делаю только для взрослых, поэтому в торт я добавляла разный алкоголь.
Хорошо годится и кофейный ликер, коньяк, бренди.

Если делаете для гостей в виде торта, то очень вкусно делать сверху со взбитыми сливками и сверху посыпать орешками.

Только для себя нам с половином нравится или без всего или есть с натуральным йогуртом.


Очень советую этот торт-брауни даже большим нелюбителям фасоли!!


Источник 101 Cookbooks



Постный/Веганский вариант этого торта описан вот тут

 

Шоколадный торт “как Прага”, без муки

Источник http://rusamdiet.org/2013/02/10/%D1%88%D0%BE%D0%BA...D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE/

Black bean cake2

 Может использоваться для низко-углеводной диеты (контроль за весом)

Хочу поделиться этим интересным рецептом торта без глютена и казеина. Вчера он был опробован на моей кухне и получил самую высокую оценку привередливых домочадцев. Лучше покупного, это уж точно.

Вкус у торта -  изумительный, несмотря на необычность закладываемой рецептуры. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность,  несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Адаптировано из источника

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили (без глютена) или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. экологически-чистого топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
  • ½ стакана кокосового сахара или мёда или сиропа агаве
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка (без глютена)
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

  • плитка тёмного шоколада без молока и добавок
  • 3-4 ложки веганского молока или сливок без казеина

Приготовление:

Как приготовить форму для выпечки

Так готовят форму для выпечки


1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) растительным маслом (или топлёным сливочным). Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом.Blender

2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).

3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.

4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.

5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.

6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.

7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.

8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 cake cutting 3часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.

9. В этот раз я торт не прослаивала. Но при желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как показано на картинке – с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или крем “сливочный” из кешью.

Black bean cake110. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить веганские молоко или сливки, размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать с фруктами.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.black bean cake 3

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Надеюсь, торт вам понравится!

Как правильно разрезать торт на слои

Сначала размечают линию разреза зубочистками
Сначала размечают линию разреза зубочистками
Корж рассекают по разметкам при помощи прочной нити
Корж рассекают по разметкам при помощи прочной нити
Результат
 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА/торты


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Колпакова_Маша   обратиться по имени Суббота, 08 Марта 2014 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо большое за подборку. Утащила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Марта 2014 г. 14:05ссылка
Маша! На здоровье) С праздником! Здоровья, женского счастья, мира и благополучия
0b0af11ba56a9424ea57131cdc0a1dc3 (320x418, 36Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку