Щитовка на комнатных растениях — как бороться? |
Как выглядят щитовки?
Щитовка. Актара, препарат для борьбы с щитовкой на растениях
Щитовки (Diaspididae) — насекомые-вредители, питающиеся соком растений. Взрослые особи имеют вид овальных или круглых чешуек, приставших к веточкам и листьям растений. Они не могут передвигаться самостоятельно, поэтому расселение по растениям проходит только в личиночной стадии. Если снять щиток взрослой самки, то под ним можно увидеть кладку яиц, которые тоже обязательно нужно удалять. Щитовка на комнатных растениях, в первую очередь, проявляется образованием липкого сахаристого налёта на листьях. Больное растение покрывается сначала липкими сахарными выделениями щитовок «падевым мёдом», а потом на них поселяется чёрный сажистый грибок. Кроме того, на листьях и ветках можно увидеть колонии приставших панцирей разных размеров. Как размножается щитовка на комнатных растениях и как бороться с нею?
Щитовка на комнатных растениях — как бороться?
Комплексные меры борьбы с щитовкой на комнатных растениях — этапы работы
Панцири удаляем тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Мыло сразу убивает личинок и яйца под панцирями самок. Стараемся, чтобы мыльный раствор ни в коем случае не попадал в землю. Обрабатывать нужно не только листья, но и ветки. Особого внимания требуют участки ствола, уже покрытые корой, так как на них панцири уже не так заметны.
Народные средства борьбы с щитовками
Для начала — маленькая оговорка. Не стоит использовать такие народные средства, как масло и спирт, так как вред от этих препаратов полностью перекрывает пользу от удаления насекомых. Масло перекрывает устьица для дыхания на листьях, а спирт обжигает кожицу. Ниже представлены эффективные растительные средства борьбы с щитовками. За одну обработку нужно использовать только одно средство от щитовки на комнатных растениях, а вот в следующую — лучше заменить его на другое, так у насекомых не вырабатывается привыкания. Итак, средства борьбы, хорошо проверенные в народной практике.
Помните, что даже вышеперечисленные средства могут вызвать ожог листьев, поэтому сначала обработайте приготовленным раствором одну веточку и, если на следующий день, листья сохранят свой цвет, можно спокойно проводить обработку целиком.
Борьба с щитовкой на комнатных растениях с помощью инсектицидов не рекомендуется, лучше оставить эти сильнодействующие препараты для более трудноискоренимых насекомых, например, паутинных клещей. Не стоит преждевременно вырабатывать привыкание к инсектицидам у всего спектра вредителей, поселившихся у вас, тогда в нужный момент препарат уже не подействует. Для профилактики появления щитовок на вашем подоконнике каждое новоприбывшее растение следует одноразово подвергать обработке мылом перед установкой на окно, тогда может и не придётся проводить масштабную борьбу с ними.
Рубрики: | дача/цветы дача/защита от болезней и вредителей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |