-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153


Красим, гладим, восстанавливаем кожу и замшу

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 23:58 + в цитатник
Цитата сообщения VezunchikI Красим, гладим, восстанавливаем кожу и замшу

Кожа -- универсальный материал, она мало загрязняется, удобна в носке, долговечна. Однако, как и любая другая одежда, кожаная тоже требует ухода. Об этом, как правило, вспоминают, когда на коже появляются первые потертости. Но если пользоваться препаратами, предохраняющими кожу от дождя, снега и механических воздействий, можно еще больше повысить ее долговечность. Дело в том, что кожа состоит из высокомолекулярного белка коллагена, клетки которого (фибриллы) образуют волокна. Кожа так прочна потому, что эти волокна собраны в пучки и переплетены. Кроме того, в толще выделанной кожи содержатся так называемые "жирующие вещества" -- растительные и животные жиры, минеральные масла, придающие ее эластичность. Если не происходит их вымывания, например, при чистке щелочными реагентами или органическими растворителями, кожа служит долго, не становясь сухой и ломкой.

Дубильные вещества, используемые при выделке кожи и придающие ей прочность, растворимы в воде и могут извлекаться, именно поэтому, отправляясь гулять под дождем в кожаной куртке, не забудьте зонтик: нельзя доводить дело до промокания кожи. Если такая беда все же произошла, немедленно высушите все изделие сухими тряпочками или бумагой (без применения тепла) и пропитайте кожу (если она темного цвета) касторовым маслом, вазелином, глицерином.

Загрязненные участки на темных кожаных изделиях лучше всего обработать тетрахлоридом углерода, смесью диэтилового эфира со скипидаром, а на светлых -- кашицей из бензина и порошка белой магнезии (оксида магния), которая служит адсорбентом загрязнений; после высыхания этот порошок легко счищается щеткой. Чистым (без добавок) бензином чистить кожаные вещи нельзя!

Потертые места на коже смазывают белым кремом для кожи, который при желании можно приготовить дома. Для этого в эмалированной мисочке расплавляют 9 г пчелиного воска и добавляют при перемешивании 16 мл скипидара и 1,5 г карбоната калия (это вещество повышает устойчивость эмульсии воска в смеси скипидара и воды, т.е. играет роль эмульгатора). Смесь нагревают до 60--70 (С и, не прекращая перемешивания, приливают 40 мл воды. Получится паста, которую быстро охлаждают и хранят в закупоренной склянке.

Вот как следует ухаживать за кожаными изделиями:
* кожаные вещи можно обновить, если протереть их взбитым яичным белком; 
* потертые места на них полезно время от времени протирать тряпочкой, смоченной в глицерине, или наружной стороной свежей апельсиновой корки, где много эфирных масел, восстанавливающих блеск кожи; 
* кожаные куртки и пальто "освежают" тампоном, смоченным мыльной водой и добавкой глицерина (после этой процедуры обязательно протирают кожу тряпочкой, пропитанной касторовым маслом или неразбавленным глицерином); 
* очень тонкую и мягкую кожу время от времени для профилактики потертости протирают смесью равных объемов молока и скипидара, а потом -- белым кремом для кожи.

Чистить изделия из замши проще, чем кожаные: в ней жиры прочно связаны с молекулами коллагена и не вымываются мылом, стиральным порошком и бензином. Поэтому замшевую куртку, юбку или жилет при необходимости можно стирать в чуть теплом водном растворе нейтрального СМС без биодобавок и отбеливателей (этим требованиям отвечают многие стиральные пасты для стирки синтетических тканей, шелка и шерсти). Затем изделие прополаскивают теплой водой и, не выкручивая, отжимают, завернув в сухое полотенце и простыню. После сушки на плечиках изделие разминают руками, и замша снова становится мягкой.

Отметим, что такая домашняя обработка (кстати, почти точная копия того, что делают с замшевыми изделиями в химчистке) может привести к усадке изделия, особенно если оно пошито из замши низкого качества, которую перед раскроем в целях экономии растягивали. Поэтому, пока изделие влажное, его полезно немного растянуть в продольном и поперечном направлении, чтобы предотвратить уменьшение размеров.

Дубленку тоже можно почистить дома мыльной водой с добавкой нашатырного спирта, а после этого обработать раствором, содержащим в литре воды 40 г глицерина, 40 мл нашатырного спирта и 10 г буры. Такая обработка не дает гарантии от усадки, но ведь дубленки сильно "садятся" и в химчистке. Вообще говоря, поговорка "береги платье снову" как нельзя более актуальна применительно к замшевым вещам и дубленкам: чем реже придется их чистить, тем "целее" они будут.

Замшевые перчатки чистят ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, разбавленным водой в соотношении 1:4, а потом -- чистой водой, слегка подкисленной уксусом (на литр воды 1 чайная ложка 3%-го столового уксуса). Можно замшевые перчатки постирать в мыльном растворе, после чего не полоскать их и не отжимать, а надеть на подходящую форму (можно прямо на руки) и подождать, пока они чуть-чуть подсохнут. После этого влажные перчатки снимают, растягивают и кладут на полотенце до полного высыхания. Оставшееся на замше мыло придаст перчаткам мягкость и эластичность.

Тонкие кожаные перчатки чистят раствором бензинового мыла, предварительно надев их на каркас или просто на руки. Сильно загрязненные места натирают кашицей из оксида цинка (адсорбента) и этилового спирта. Последний этап обработки перчаток ведут в бензине с добавкой вазелина, чтобы предотвратить обезжиривание кожи.

Кожаные перчатки, затвердевшие от воды, смазывают касторовым маслом или держат некоторое время в мыльной воде с добавкой растительного масла. Можно также обработать их водой, подкисленной столовым уксусом.

После чистки перчатки приобретут приятный блеск, если не полениться и слегка натереть их тальком. А если тальк засыпать внутрь перчаток и втереть, вытряхнув потом его излишек, то они не будут линять и пачкать вам руки

http://www.alhimik.ru/Clean/stir08.html

  • ... многие сорта замши можно мыть с мылом и даже стирать со стиральным порошком в теплой воде. Жиры при этом не вымываются благодаря прочной связи с волокнами. При сильном загрязнении добавляют в моющий раствор нашатырный спирт. Жировые пятна на замше чистят бензином, хлороформом и другими растворителями. Чтобы ее мельчайший ворс оставался во вспушенном состоянии, замшу чистят специальными резиновыми щетками, жесткими сортами поролона, а то и школьным ластиком для чернил либо наждачной бумагой. Натирание мелкой поваренной солью или мякишем свежего белого хлеба тоже идет ей на пользу. Старую, потерявшую вид замшу иногда успешно чистят теплым молоком с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан молока). Теперь надо распрямить и разгладить материал. Пока кожа еще влажная, распяльте ее на листе толстой фанеры или доске бахтармой вверх и закрепите по краям маленькими гвоздиками. Пусть она высохнет сама, не старайтесь ускорить дело с помощью обогревательных приборов. 
    http://www.tk.sssu.ru/tiosn/R4-2.htm
  • Замшу (всю и всегда) я спокойно стираю в машинке на режиме "шерсть" с мягким моющим средством, с уксусом и с добавлением в качестве ополаскивателя хорошего кондиционера. После высыхания замша всегда чуть-чуть садится, но потом если эту вещь носить, то растягивается до прежних размеров.

Еще у меня есть для коварных вещей на подкладе чистящие средства. Очень люблю убойное и дешевое средство под названием "Радуга". "Саламандер" тоже присутствует в арсенале для разноцветной замши. Ну, и, конечно, специальные ластики и щеточки. Собственные любимые вещи ими постоянно чищу, и после обновления цвета они продолжают радовать.

  • Вот что есть у меня по чистке замши из старой книги - 10%-ный нашатырный спирт , разбавляют 4-х кратным количеством чистой воды и чистят им с помощью ватки, меняя ее по мере загрязнения, затем протирают ваткой смоченой чистой водой или с добавлением небольшого кол-ва уксуса. Можно чистить смесь молока и питьевой соды (1 чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта. А механически - мякишем свежего хлеба, заменяя грязный хлеб свежим, ластиком или мелкой наждачной бумагой, а также каучуковой щеткой или губкой.
  • Рецепт: ложка 9% уксуса, 2 капли нашатырного спирта, стакан воды, сначала намочите, а потом потрите этой же влажной тряпочкой.

Мама так все дубленки отчищала. Результат прекрасный

  •  На всякий случай: бывает часто появляются желтые пятна на голубой и серой норке их можно замаскровать обыкновенной алюминиевой ложкой, нужно только хорошенько потереть ею в проблемных местах, обязательно по ворсу.
  • Кожу категорически нельзя клеить никакими другими клеями,кроме обыкновенного РЕЗИНОВОГО ,который сделан на основе каучука.Остальные,в частности "момент" просто выжигают мездру.Попытаюсь объяснить на пальцах как правильно заклеить: можно взять кусочек дублерина,по размеру - чуть побольше разрыва(можно взять тонкий ситец),промазываем его клеем,потом накладываем на разрыв.Затем с лицевой стороны аккуратно тонкой иголочкой стыкуем разрыв между собой. Потом,когда просохнет,то через сухой проутюж-к утюжим на двоечке(температурный режим для шерсти).Если все делали аккуратно,то останется только шрам,который можно затереть кремом для кожи.Я использую саламандровсое средство для ухода за кожей,
  • Если кожа процарапана или погрызена, короче повреждена поверхность, то тут можно сделать следующее:
    нужен кусок кожи похожей, желательно посветлее чутка... черпак.
    Кусочек кожи истираем наждачкой или напильником в пыль. Затем дефект кожи обезжириваем и прокапываем цианокрилатом. Он молниеносно впитывается в кожу и твердеет. когда он отвердел - присыпаем его кожаной пылью и прокапываем ещё раз. после застывания просыпаем и прокапываем ещё и так до тех пор, пока не сровняем с поверхностью. В последний раз при прокапывании тут же просыпаем кожаной пылью и приминаем чем-нибудь... По итогам чуть подшкуриваем и получаем слабозаметный шов, который после прокраски кожи станет почти не виден.
    Но это только для небольших трещин и коцек, большие запаришься делать...
    Большие имеет смысл замазывать смесью кожаной пыли и эпоксидки, притом с обязательной просыпкой кожаной пылью сверху...
    Эпоксидку подбирать не хрупкую и прозрачную естественно
  • Как жировать кожу? Самый простой способ: 1желток+ 25 мл глицерина. просто намазать по лиц. стороне и слегка помять. кожа загрубела от краски-это не страшно.


Рубрики:  вязание/с мехом, кожей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку