Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Миома матки: причины, симптомы, лечение

Миома матки является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Уровень риска развития заболевания повышен у женщин старше 35 лет и в климактерическом периоде: согласно статистике, миому диагностируют у 30-35%. У большинства обнаружение опухоли вызывает страшные ассоциации с онкологическими заболеваниями, что является результатом неверного представления о происхождении и структуре миоматозных узлов. К счастью, на сегодня существуют методы лечения миомы позволяющие сохранить и орган, и репродуктивную функцию.
Миома – доброкачественная опухоль в стенке матки. Преимущественно миоматозные узлы имеют полукруглую или круглую форму. В большинстве случаев развитие заболевания происходит бессимптомно, клиническая картина в основном зависит от размеров и расположения узлов. В зависимости от расположения выделяют три основных вида опухоли:
Субсерозная миома: растет из мышечного слоя миометрия, располагается снаружи матки; при развитии, может врасти в тазовую полость и сдавливать окружающие органы. При значительных размерах может причинять чувство дискомфорта и боли.
Субмукозная миома: узлы располагаются под слизистой оболочкой матки, развиваясь в сторону эндометрия.
Интрамуральная миома: развивается в среднем мышечном слое стенки матки и по мере роста увеличивает орган в размерах.
Опасения, что миома может трансформироваться в онкологическую опухоль, не имеют оснований. В структуре опухоли нет клеток, которым присущ повышенный риск преобразования в злокачественные, поэтому уровень риска возникновения рака матки у женщин с миомой не превышает аналогичный у здоровых.
Причины
Причины развития миомы точно не установлены, однако исходя из результатов продолжительных исследований, специалисты определили некоторые факторы, повышающие уровень риска: нарушение гормонального фона, наследственность, генетические аномалии, реакция тканей на повреждение и др.
Наследственность, по мнению исследователей, являются одними из ключевых факторов риска. Также к факторам риска относят раннее начало менструации (менархе до 10 лет), потребление алкогольных напитков (в том числе пиво), половые инфекции.
читать далее...