Бессолевая квашеная свекла |
Этот рецепт квашения – квашеная свекла без соли, очень порадовал своим вкусом.
Со свеклой обошлось без экспериментов: когда-то пробовала добавлять немного свеклы в капусту при квашении, а тут поступила наоборот (добавила немного капусты в квашеная свекласвеклу).
На эмалированное 10 литровое ведро нужно:
- 6 кг свеклы,
- 2 кг капусты,
- полстакана семян укропа,
- несколько лавровых листочков и гвоздичек и перцы (черный, красный и чили), другие специи по желанию (тмин, горчица, корейская приправа и т.п.).
Свекла трется на крупной терке, капуста шинкуется.
Лавровый лист, гвоздика, часть семян укропа и другие крупные специи измельчаются в кофемолке.
Все квашеная свекла перемешивается с семенами укропа, измельченными специями и перцами. Затем без переминания все трамбуется в эмалированное ведро, наверх тарелка и сверху небольшой гнет (трехлитровой банки с водой вполне достаточно). Через 12 часов все покрывается рассолом. Еще через 36 часов груз и тарелка снимаются. Квашеная свекла готова. Употреблять ее лучше охлажденной. Хранить в стеклянных плотно закрытых банках в холодильнике.
Перед подачей на стол немного поливать растительным маслом. Получается самостоятельное очень сытное блюдо – я пока не попробовала, сама не верила, что такое может быть.
В общем чем больше пишу про квашение, тем больше убеждаюсь насколько уникально естественное ферментирование.
http://rial-hleb.ru
Рубрики: | кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |