-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153


Отличия в уходе за красной и черной смородиной

Четверг, 25 Июня 2015 г. 00:36 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Отличия в уходе за красной и черной смородиной

Отличия в уходе за красной и черной смородиной

5177462_0ZFO9gaHMXk (604x403, 171Kb)

 

 

 

Обе они являются, по сути, являются сестрами, их привычки во многом схожи. Но все же у каждой есть свои предпочтения.

Ученые-плодоводы отмечают 3 главных отличия в агротехнике.


1. Красную смородину можно сажать компактнее. Потому что кусты у нее гораздо меньше в диаметре – они растут ввысь, а не вширь. Черную смородину рекомендуют размещать на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Для красной достаточно 1,5 м.

2. Фосфора надо меньше, но азота и калия больше. Это связано в первую очередь с корневой системой – у красной смородины она мощнее и проникает глубже в почву. А значит, может сама раздобыть себе пропитание. В принципе, так и происходит, поэтому фосфора ей хватает.

Но дальше возникают проблемы.

Кусты красной смородины вырастают до 2 метров, и эта зеленая масса забирает из почвы кучу азота. А еще они дают много лишних побегов, которые приходится вырезать. И большая часть этого элемента фактически уходит в «утиль».

Такая же беда с калием. Красная смородина формирует очень много ягод, которые созревают благодаря калию. А мы его забираем у растения вместе с урожаем.

Отсюда вытекают нормы внесения удобрений.

Фосфором красную смородину подкармливают 1 раз в 3 года в конце сентября – начале октября: 4 ст. ложки двойного суперфосфата равномерно разбросать под кустом и заделать удобрение граблями.

Азот вносят ежегодно в апреле: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины разводят в 10 л воды и поливают растения. Норма расхода – 1 ведро на куст. На следующий день почву под смородиной надо разрыхлить на глубину 8–10 см.

Калий тоже вносят ежегодно (в конце сентября – начале октября): 1 ст. ложку сульфата калия или ½ стакана древесной золы равномерно разбросать под кустом и заделать в почву граблями.

3. Верхушки обрезать нельзя. У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.

А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!

И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2-3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5–6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летнтие побеги прекрасно плодоносят! Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Красная смородина очень влаголюбивая культура. В засушливое лето она заметно убавляет в росте, дает меньше ягод. Но что еще хуже, у нее снижается зимостойкость. Поэтому поливать ее надо чаще, чем черную смородину.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Красная смородина не переносит соседства с черной! А вот рядом с крыжовником она растет очень хорошо. И с другими кустарниками тоже прекрасно уживается.

ЗАПОМНИ!

Красная смородина очень светолюбива! Ее нежелательно сажать между плодовыми деревьями. Лучше отвести для нее самый солнечный участок.

НА ЗАМЕТКУ

За белой смородиной уход должен в точности такой же, как и за красной.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Рубрики:  дача/сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку