-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153


Новое платье ... моего дивана! (ремонт мебели

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 00:36 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Новое платье ... моего дивана! (ремонт мебели)

В преддверии наших радостных событий и ожидая  в гости родителей будущего зятя, задумалась о перетяжке дивана, точнее, о новом  чехле для него. Собствено, идея давно витала и будоражила мой ум, т.к. после переезда ребят к нам, пришлось делать перестановку, и этот диван совершенно по цвету не вписывался в  интерьер. Ну мне не привыкать в разномастности мебели, вся жизнь в переездах и мебель "что есть", но после того,как осели на месте, все же хочется как-то соответствовать...))А тут  такое событие...)Понятное дело, что не президент в гости едет и даже не мэр города, но для меня это важные люди, мне очень хочется подружиться с ними и принять как следует...))) 

Ну так вот - новое "платье" для дивана. Купила еще до Нового года ткань мебельную. Где была моя голова в тот момент - затруднюсь ответить, ибо мне напрочь отшибло понимание, что у меня два кота, один из которых БЕЛЫЙ и пушистый,и он же невероятно любит спать именно на этом диване... В общем, что ткань должна быть совершенно гладкая, чтоб они когтями зацепить не могли ничего, - это я запомнила, цвет - это святое (выбор был между бордово-красным и бежевым, бежевый отменился по причине предельной некрасивости оттенка , имеющегося в магазине, и высоко маркости), а что с него желательно бы легко все стряхивать - ну не дошло.... В итоге Юки еще в процессе умудрился поделиться своей шерстью с диваном, придав ему совершенно уникальный налет...)))))

IMG_1928 (336x448, 145Kb)

2.Ну это так, предисловие.

Суть.

Был вот такой диван. Достаточно НЕ старый,чтоб выбросить, достаточно приличный по состоянию, чтоб не отдавать профессионалам для перетяжки глобальной,но достаточно непрезентабельный, чтоб оставить его как есть...

IMG_1931 (448x336, 203Kb)

3. Так, это Юки в разведке - выясняет, что за гора тряпок...))))
IMG_1932 (336x448, 146Kb)

IMG_1933 (336x448, 166Kb)

4. Ну вот я его и раскурочила. Значит, так. Диван у меня простецкий, без всяких пружин и тому подобного. По сути дела, два  - типа -  ящика...))) один -основание, на которм сидят, он же является крышкой ящика для белья. Второй - собственно ящик для белья и к нему на петлях крепится спинка,которая при необходимости опускается - и можно спать. На фото  как раз нижняя часть дивана:ящик и  спинка, при этом ящик ногами вверх, лежит на  той самой спинке. Видны петли.
IMG_1934 (336x448, 134Kb)

Начинала я с сиденья. Прежде всего - расчет по ткани. Поскольку диваны у всех разные, то, чтоб сделать более или менее универсальное  пояснение, напишу так: рассмотрите внимательно свой диван - где швы проходят. При этом проще всего это делать, разложив диван максимально плоско. У меня - повторюсь - две детали дивана: сиденье и спинка, плюс немного, полосочка, на самом основании дивана, как окантовка бельевого ящика. Ширина мебельной ткани всегда 150 см. Почему-то я была уверена, что бывает и 200, и 300,но продавцы в магазине мебельных тканей убедительно доказывали, что никогда - только 150. При такой ширине пришлось мне брать во внимание следующий расчет: длина дивана 2 метра, ширина сиденья 70 см, высота сиденья 22 см, плюс припуски на обработку - один кусок 2.50 при ширине 1.50. Спинка чуть сложнее: она, поскольку то спинка,то лежанка, обтянута тканью с обеих сторон. В одну ширину я не уложилась, пришлось добавить к ширине кусок шириной 25 см, длина такая же,как на сиденье. Итого я купила 7.5 метров ткани по 450 р. При этом у меня остался прилично большой кусок, запланированный на перетяжку стульев и на наволочки для подушек к дивану, но теперь вот "сомнения стоят у нашего порога" - а надо ли? Юки со своей шерстью никуда ж не денется...)))с самого дивана я резиновой перчаткой  снимаю шерсть,а с подушек умучаешься это делать...Ну ладно, подумаю, пока будут подушки от другого дивана...)))

5. Немного пояснений. Кусок ткани большой, с ним нелегко работать,но есть некоторые детали,которые помогут в работе.

  • Ткань  по длине не тянется совсем,  по ширине слегка потягивается (мы говорим о НЕстрейчевой ткани). Именно это принимаем во внимание: длина ткани ляжет по длинной стороне диванной детали, ширина по узкой.
  • Каждую сторону ткани разделите пополам,  делая пометки мелом или сухим мылом. Такую же метку поставьте по длинной стороне дивана. Это метки совмещаются, и натяжка начинается - как понимаете - от центра. Т.е. совместили, разгладили, прибиваете степлером мебельным первую скобку. Дальше работаем вправо и влево от центра.
  • Еще одно уточнение. У меня есть ножницы зигзаг,поэтому я резала ими все, чтоб не морочить себе голову подворачиванием срезов ткани для аккуратности. Как правило, мебельные ткани не сыпучие,но если это гобелен - то он махрится и прилично, тогда каждый срез еще и подворачиваем, только потом прибиваем. Иначе  со временем бахрома украсит ваш диван.
  • Сначала прибиваем степлером  самую видимую часть детали.  Вообще, степлер супер удобная вещь. Им можно  к дереву прибивать и  видимо, и незаметно. Видимое прибивание,как правило, используется на дне дивана, по нижней части детелей дивана, по задней стенке, но везде с учетом того, что дерево прощупывается легко,не через поролон. Если надо незаметно, то детали накладываем лицом ткани на  поверхность ВВЕРХ от линии прибивания - у меня это вдоль длинной стороны  и с боковых сторон дивана прямо над полом полоса 15 см, она декоративная, но именно она видна под сиденьем. Итак, приложила  длинный крй детали от центра и вдоль длинного среза прошла степлером с шагом 10-13 см. Теперь отвернула детали вниз, закрывая старую деталь, тщательно натянула и так же от середины  прибила степлером к днищу дивана.

Вот показываю,как выглядит готовый вариант, - степлер просматривается как  небольшие впадины, т.к. натягивала сильно, боялась, что,если будет провисать хоть капельку, то котики мои найдут себе  лучшую игрушку в мире - и плакали все мои усилия...)))) Но это вот прямо на полу стоит - полоса дерева не видна вообще, просто я фотографировала лежа...))))))
IMG_1968 (448x336, 179Kb)

6. Теперь сиденье. Снова размечаем мылом центр. У меня единый кусок 2.5 метра и шириной 1.1 м, из которых по 25 см -высота сиденья + припуски. Сиденье оббивать очень удобно: по сути накладываем ткань сверху,разравниваем и  затягиваем спереди назад, потом  боковины. 

Почему спереди назад? Потому что самый первый "шов" степлером  делаем на самом видном месте из имеющихся: боковины видны мало, задняя часть вообще никак, а вот  лицевая часть, край дивана - даже очень. Именно это место должно быть идеально и без малейших погрешностей. 

Итак, разметили, наложили, разгладили руками тщательно, закрепили булавками, по ходу проверяя, чтоб не было ни малейшего перекоса. Все, что перекошено, исправить будет уже нельзя,кроме как начать сначала...))) Проверили, поправили, закололи - перевернули диванное сиденье и начинаем работать степлером с промежутком между скобками 5-8 см. Почему так часто? - это сиденье, на нем  будем сидеть, т.е. ткань будет натягиваться, и хоть небольшой запас растяжения в ткани заложен по ширине, но  все равно, ткань должна быть закреплена крепко. Прошли степлером от середины вправо - влево, не доходя до угла см 5-7-10 - угол мы будем забивать потом. Теперь натягиваем ткань, еще более внимательно проверяя, чтоб на ровной поверхности не было заломов-изломов-пузырей, снова фиксируем булавками и закрепляем все степлером. До углов опять же не доходим. Далее то же самое с боковинами: от середины вправо-влево, не доходя до углов 5-7 см. На всякий случай акцентирую: это правило - сначала длинные стороны от центра вправо-влево, потом короткие стороны от центра вправо-влево, далее углы. Только такая последовательность даст  возможность натянуть ткань правильно и красиво с минимальными усилиями и без переделок.

А вот теперь начинается самое интересное - придание формы  вашему сиденью. Конечно, можно было просто сшить углы, но я ленивая на этот счет, вымерять до полусантиметра мне было "в лом", а малейшая погрешность в точности угла грозила мне слабо натянутым полотном - поэтому я  формировала сиденье вручную. Для этого сначала натягиваем ткань четко по диагонали на самом уголке,фиксируем степлером и далее формируем складки по усмотрению. Мне не хотелось так много складок,как получалось (опять же котам могло показаться это забавным!!!), поэтому я заложила по две складки на каждом уголке,заколола булавками, изнутри ножницами срезала лишнюю ткань, оставляя припуски складок,глубины их, примерно  по 3-4-5 см (визуально, не замеряла). Хорошо натянула и зафиксировала степлером в максимально незаметном месте (у меня степлер виден, т.к. я фотографировала ОЧЕНЬ близко и снизу,чтоб показать всё, это т.наз. черновой степлер, по итогу заменила на крашеные скобки). Вот что получилось. 

IMG_1972 (336x448, 167Kb)


IMG_1974 (336x448, 111Kb)

Край ткани ниже углов заворачиваем на  внутреннюю часть сиденья и тоже закрепляем степлером. Вот сидушка  лежит вверх ногами - уже готовая, а Юки инспектирует, принц на горошине.

Если возникают какие-то вопросы по  своему дивану, мой совет:внимательно рассматривайте,как сделан он на фабрике. Любую мебель собирают люди, и у них точно так же две руки и швейная машина, подобная вашей. И степлер - только, может, помощнее и поудобнее, и то не факт. ВСЁ получится, только внимание требуется и желание.
IMG_1944 (336x377, 153Kb)

7. Сидушку ставим на место. Половина дивана готова, осталась,правда, самая сложная часть - спинка.

Размечаем ткань.По особенностям моего дивана спинка из цельного куска не проходит - доставляю по длинной стороне еще  полосу шириной 25 см. Когда будем размечать ткань, то имеем в виду, что на спинку сверху будет надеваться своего рода мешок, т.е. к длине надо добавить по половине ширины спинки (в смысле - толщины её), чтоб запаса хватило сшить  мешок по  узким бокам спинки. Я накрыла тканью спинку, ИЗНАНКОЙ вверх,  опять тщательно разглаживаем, выравниваем и скалываем сначала вертикальные (короткие боковые) швы. Снимаем, сшиваем на машинке. От угла находим линию перпендикулярно  вертикальному шву, которая будет равна  толщине спинки, и застрачиваем тоже. Получается примерно как "ушки" - уголки. Я их срезала, оставив припуск 3 см.

Если есть сомнения в правильности, лучше наметатать двойной ниткой, вывернуть и примерить на диван, - это проще, чем пороть мебельную ткань...)))) А тем более досадно, если обрежете лишнее, - новых расходов не избежать...

Поэтому перепроверяем не раз и не два, чтоб  не расстраиваться потом.))))

IMG_1945 (448x336, 148Kb)


 8. Мешок с застроченными ушками надеваем на спинку. Еще нюанс - я строчила РЯДОМ с разметкой вертикальных швов по коротким  размерам. Мне хотелось, чтб спинка натянулась идеально, поэтому я чуть уменьшила (буквально на 1 см в общей сложности) длину моего мешка для спинки. Натянулось и правда идеально. Тепень остается повторить те действия, которые мы уже делали с сиденьем: натянуть, закрепить степлером в нескольких местах, проверить, закрепить окончательно с промежутком между скобами 5-7-10 см.

Нижний край спинки у меня вот такой - спинка дивана здесь стоит на "голове"..)))) это прямо совсем внутренняя часть - ее не видно до тех пор,пока не разберешь весь диван и не перевернешь его вверх ногами...)) Поэтому степлер мне здесь не мешает.
IMG_1950 (336x448, 136Kb)

9. Диван собран. Добавляю к нему подушки от другого - это временно, пока не  сделаю наволочки для него из такой же ткани,но боюсь не успеть до сватовства, поэтому будет вот так...)))) ПОКА вот так...))

IMG_1955 (364x336, 128Kb)

IMG_1958 (700x525, 431Kb)

Осталось показать еще один нюанс. Видите, у моего дивана вот такой выпад, что ли, - не знаю, как назвать это: поролон выступает буквально на полтора см над деревом, чтоб,когда сидишь, ноги не передавливало...))) А,может, для красоты просто - в общем, не знаю. Первоначально я затянула  сиденье ровно в этом месте - думала, что не будет хорошо. Получилось нехорошо. Будто плохо натянуто. Попробовала пробить по  линии, параллельной полу, степлером - видны скобки, хоть и слегка. Мне ТАК не надо! - говорила моя маменька, когда я или папа пытались объяснить, что иначе не получается, может, пусть будет так?))) Ох я и злилась на эту фразу, а теперь сама ее повторяю...)))) Мне ТАК не надо! Надо красиво! и придумала,как замаскировать скобы: я их покрасила Светкиным лаком для ногтей...))))) Бурчала доча полчаса...))) Ну как же, на какой-то диван - французский лак!!!! Но  зато красиво. Вот результат эксперимента: полностью полосочку скобок красим лаком на 3-4 раза и, когда высохнет, работаем ,как обычно: степлером.

Итог с сумасшедшим увеличением:

IMG_1976 (336x448, 150Kb)

Вот и все, работа закончена, можно принимать гостей.

Буду рада, если кому-то мой опыт поможет. Будут вопросы - пишите, расскажу, если что-то упустила...))))

 

P.S. Уточнение. Я сознательно не снимала старую обивку. Она вполне  сносная, целая, без дырок, не в пятнах, не залита сладким чаем (было дело на другом диване, Димуля  обеспечил меня работой), поэтому острой необходимости снимать ее не было, а вот необходимость оставить ее -вполне. Если снимаем тканевый чехол, то поролон остается голым, а с ним ну очень противно работать - ткань по нему не хочет передвигаться, зацепляется намертво, т.е. натянуть - стянуть становится в разы труднее...)))) Лень прежде меня родилась - я не стала  издеваться над своим маникюром и собой в целом, и так устала смертельно....blush2В целом не могу удержаться от сравнения -  БЫЛО и СТАЛО:

IMG_1931 (448x336, 203Kb)

2.
IMG_1955 (364x336, 128Kb)

 

 

Серия сообщений "была мебель старая...":
Часть 1 - Обновление мебели. Подборка.
Часть 2 - Обновление мебели. Подборка 3
...
Часть 45 - Домик для кошки по-быстрому) Из вешалок и футболки
Часть 46 - Реставрация комода от madam Marina
Часть 47 - Новое платье ... моего дивана! (ремонт мебели)
Рубрики:  интерьер/мебель

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку