Баня-бочка |
Чего только не придумает русский народ, лишь бы и парную на участке организовать, и потратиться не сильно, и на рыбалку ее по возможности затащить. Вот таким потрясающим изобретением и стала так называемая баня-бочка: отзывы о ней просто потрясающие. Удобная, красивая, экономная, мобильная. Правда, стоимость такого чуда архитектуры на рынке варьируется от 200 до 250 тысяч рублей – так почему бы не построить эту простую конструкцию своими руками? Тем более, что трат на работы будет намного меньше, чем если бы возводить свою парную из шлакоблока, да и справиться с такой задачей сможет даже человек достаточно далекий от строительства.
Итак, баня-бочка своими руками!
Если для нашей страны баня-бочка – ноу-хау, то совершенно привычна такая конструкция парной в Финляндии и окружающих скандинавских странах. По сути, это бочкообразный сруб из хвойных пород дерева с переносной печкой-парогенератором. Последняя может работать как на электричестве, так и на дровах.
Такая финская баня-бочка собирается очень просто – никакого фундамента или возведения стен. Буквально за три часа уже все будет готово: достаточно установить ее на 2 деревянные балки, подвести электричество и сделать водоотвод.
Но в России пока активно приживается немного другой вид бани-бочки, о которой и идет речь.
Что же внутри такой бани? Все то же, что и в обычной парной: предбанник, душевая, скамейки, печь, полки, двери, окошки. Изготовлена она может быть из дуба, сосны, ели.
Без проблем в такой миниатюрной бане можно разместить и небольшую моечную – поставить угловую душевую кабинку и теплообменник для нагрева воды, подключив все без проблем к уже существующей системе водоснабжения.
Что же касается выбора печи для бани-бочки, то идеальный вариант, конечно, это – электрическая печь. Она занимает минимум пространства, не требует никакого дымохода и ее даже можно подвесить на стенку. Для такого небольшого помещения ее мощности хватит и 6кВт. Правда, пар у нее у будет сухой, а потому для ценителей настоящих русских бань можно остановить свой выбор и на небольшой дровяной печи.
Сама баня-бочка легко собирается и разбирается благодаря тому, что у всех ее досок традиционно имеется соединение «шип-паз» — то есть на одной из деталей специальное углубление, называемое фрезерованным пазом, а на второй – гребень, который в этом пазу и замыкается. Собрать такую баню – то же, что сложить детский конструктор, причем делать это можно многократно, без потери ее прочности и износостойкости.
Какое количество досок и обручей понадобится для строительства такой бани – зависит от ее будущего объема. К примеру, в длину она бывает от двух до шести метров, может дополняться верандой, террасой, различными пристройками. В любом случае крайне желательно зафиксировать баню-бочку стальными обручами – это продлит ее долговечность. Изготовить такие можно как своими руками, так и заказать у знакомого сварщика или и вовсе приобрести на рынке.
Пол в бане-бочке устраивать нужно под углом – чтобы вода стекала самостоятельно. Необходимо снабдить его специальными отверстиями на полу – для отвода стока в грунт или в водосток и центральную систему канализации.
Крыша такой бани может быть самой простой конструкции, с мягкой кровлей, а может быть полноценной – такой, какая бы справилась бы с любыми погодными условиями и факторами окружающей среды.
И, наконец, с целью защиты такой бани от влаги ее наружные поверхности принято пропитывать натуральным льняным маслом.
А самое интересное, что для бани-бочки не нужно продумывать какой-то декор ли стилизацию – она сама по себе уже не обычна для российских широт, и станет шикарным элементом вашего ландшафтного дизайна. Хотя если еще и поставить в такую баню дверь с витражным стеклом, расписать бока бочки народной росписью и организовать на коньке крыше красивый козырек с флигелем-петушком, то получится невероятно красивая парная в русском стиле, строить которую – настоящее удовольствие.
Рубрики: | дача/дом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |