Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1,2 ч. |
Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки — 1
Обычно под клубнику отводят небольшой свободный солнечный участок, и менять его порой просто не на что. Поэтому и приходится придумывать, как выращивать землянику на одном и том же месте по нескольку лет и получать немалые урожаи.
Чтобы быстро обновить посадки и не потерять год на урожае, упростить работы с молодыми растениями, приживляют усы с розетками на постоянное место, не отделяя их от материнского куста. Многие скажут, что это давно известно. Но как это сделать на той же площади не всем попятно, да и землю надо «подлечить».
Начать лучше с того, что в 35-40 см от рядка земляники натянуть рыболовную леску и напротив каждого куста приживить розетку, пришпилить ее алюминиевой скобочкой. Получится двойная грядка. На расстоянии 60-65 см — снова двойная грядка.
Посадки оказываются очень экономичными. Судите сами: на 10 пог. м — 10 двойных гряд (2 рядка — 40 см, междурядье — 60 см), то есть 20 рядков, а при посадке однострочной гряды через 70 см размещается только 14 рядков. Данная посадка выгодно отличается и при уходе за растениями - междурядье не затаптывается, удобно делать канавки для подкормки, ставить дуги и укрывать пленкой. Но главное достоинство очень просто и удобно омолаживать один из рядков дотягиваясь из второго близлежащего. Уход за клубникой в этом случае значительно легче!
Сразу после сбора урожая один из двух рядков удаляется тяпкой под корень, убирают остатки растений и начинают «лечить» землю. В начале из лейки поливают раствором кальцинированной соды (100-150 г на 10 л воды), чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней. На второй день полив повторяют, но уже марганцовкой — 2-3 г на 10 л воды, чтобы продезинфицировать землю и подкормить калийным удобрением. Затем перекапывают и удаляют корневища. Снова поливают кальцинированной содой и марганцовкой в тех же дозах. На месте бывшего рядка натягивают леску и под ней делают канавку. В нее сыпят удобрения (перегной или компост, обработанные биопрепаратами с культурами микроорганизмов, суперфосфат и золу), закрывают, выравнивают. Затем под леской напротив каждого куста ставят колышек — это место укоренения розетки. И грядка, вернее полгрядки, готова.
По мере отрастания усов розетки на них пришпиливают и присыпают землей на месте колышка, прищипывают ус идущий от уже пришпиленной розетки и удаляют лишние усы. К середине лета все растения укореняются и к началу осени имеют по 10-12 листочков, а еще позже почти догоняют в росте и развитии материнский куст. Усики клубники не обрезают, они сами пересыхают. Выгода в этом большая. Розетки все время находятся «на питании» у материнского куста, хорошо укореняются, закладывают цветковые почки, а если стоит засуха и к тому же садовод редко появляется на участке, не беда, молодой куст не пострадает — «мать» рядом, прокормит. Правда, не забывают и подкормить новосадки настоем куриного помета (1:10).
На следующий год омолаживание продолжают. Теперь удаляют прошлогодний материнский рядок (от которого брали усы), и приживляют розетки от дочерних кустов, ставшими материнскими .
Таким образом получается цикл, в котором каждый рядок в грядке плодоносит 2 года. Это позволяет получать ягоду с молодых здоровых растений и при обязательной дезинфекции почвы — не менять участок под ее выращивание. Здоровых Вам растений и все получится!
Рубрики: | дача/сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |