Лучшие кустарники для живых изгородей |
Сколько бы заборов я ни видела, любой из них не сравнится с красотой живой изгороди, будь она из деревьев или кустарников. Нет, я не ратую за отмену бетонных, деревянных или кирпичных заборов, они конечно же нужны в нашем неспокойном мире. Просто очень советую прикрывать их растениями, если возможно, то и с внутренней и с внешней стороны. А если забора и вовсе нет, то уж тут без живой изгороди точно не обойтись. От шума, от пыли, от любопытных глаз, а главное – для красоты!
Причем, живую изгородь уж точно можно подобрать на любой вкус. Хотите высокую, низкую, плотную, вечнозеленую, листопадную, смешанную, многоярусную – пожалуйста! Какие растения выбрать? Для этого подумайте, какую все же основную функцию должна сыграть ваша зеленая изгородь? Возможно, создать тень, загородиться от соседей, отделить зону отдыха. Предлагаю вашему вниманию перечень ассортимента для различных живых изгородей, который, надеюсь, помогут Вам сориентироваться.
Ассортимент
Высокие живые изгороди:
Средние (до 3 м):
Средние (1 – 2 м):
Изгороди низкие (0,5 – 1 м):
Бордюры (до 0,5 м):
бирючина обыкновенная ( нужно стричь), бересклет карликовый, японский, самшит, брусника, хосты, самшит.
Живые изгороди нестриженые красивоцветущие
Высокие (2-3 м): Сирень, Буддлея Давида (цветки фиолетовые), ирга, гортензия древовидная, калины, жимолости, конский каштан (если стричь—будет маленький), клен Гиннало (красивые листья), сумах голый (корневая поросль, может вызывать аллергию), рододендрон желтый, даурский, розы дикие, пузыреплодник калинолистный, малина душистая.
Средние (1-2 м): Листопадные: форзиция, айва японская, барбарис обыкновенный, Тунберга, жасмин, снежноягодник белый и розовый, шиповники, миндаль степной (разрастается), акация желтая, магония падуболистная.
Низкие цветущие (0,5 м): лиственные - айва японская, лапчатка даурская, кустарниковая, миндаль низкий, спиреи. Вечнозеленые: магония падуболистная.
Бордюры (до 0,5 м): акация желтая карликовая, ракитник, рододендрон камчатский, розы полиантовые, миниатюрные. Вечнозеленые: кизильник распростертый.
И еще несколько рекомендаций. Вместо самшита можно использовать однолетнюю кохию, растет до метра, космос (прищипнуть верхушки), полыни, (стричь на уровне 25-30 см, зимой обрезаем на пенек в 10 см), полынь метельчатая (листья как у укропа, хорошо формуется, деревянные стволики, держит форму, нуждается в азоте Весеннецветущие (например, форзиция) высаживаем только осенью, летнецветущие - поздно осенью или до апреля.
Изгороди нестриженые красивоцветущие обрезаем раз в три года.
Не требуют обрезки, кроме санитарной: все вечнозеленые, все декоративные. родственные плодовым, декоративные клены (можно стричь, но тогда это делать нужно постоянно), иргу (можно стричь, но постоянно)., волчье лыко, бересклет, все калины (кроме калины обыкновенной и Бульдонеж), кизил Дерен белый стричь обязательно.
Форзицию обрезаем сразу после цветения. Те, которые цветут летом, нуждаются в обрезке лишь раз в три года поздней осенью или ранней весной. Летом подстригаем гортензию, жасмин, белую акацию.
ВЗЯЛА ТУТ: http://www.sadby.org/new/vypusk-21
Рубрики: | дача/ланлшафтный дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |