Цитата сообщения Елена_Слюсаренко
Огурцы соленые под крышечку

В городских условиях трудно сохранить огурчики чтоб они не перекисли поэтому мы закатываем их в банках Укупоренные стеклянные банки с огурцами не требуют низких температур при хранении, удобны для потребления. Откупоренную банку можно хранить в холодильнике, брать огурцы по мере надобности.
Солим огурцы в трехлитровых банках, не прибегая к стерилизации.
Огурцы хорошо промываем в проточной воде и замачиваем на 4-6 часов. Это нужно для того чтоб огурчики были хрустящими. Не замачивают только что сорванные с грядки.
Приправы: лист хрена, веточки зрелого укропа, чеснок, перец горошком,
перец горький - по вкусу, веточку эстрагона (если нет можно и без него).
Наполняем банку огурцами, пересыпая их пряной зеленью. Что бы узнать сколько воды нам потребуется наполняем банку с огурцами водой. Затем воду сливаем в кастрюлю и делаем заливку: на один 3-х литровый бутыль кладем – 80 гр соли , перец горошком и 2-3 лавровых листочка. Когда заливка закипит заливаем наши огурчики и закрываем ( не укупоривая и ставим бутыль в тарелочку). Если вы хотите чтоб огурцы просолились не так быстро пусть заливка остынет и тогда заливайте огурцы. Почему я не заливаю водой из крана? Да потому что в горячей воде соль лучше растворяется и песок и всякая грязь что находится в соли остается на дне кастрюли а не в банке. Огурчики просаливаются до нужного нам вкуса. Можно закрывать и малосольные.
Когда огурчики просолились жидкость сливаем. Огурчики промываем проточной водой.
Я вынимаю огурцы из банки промываю и снова вкладываю в банку но зелень и прочие приправы уже не кладу ( выбрасываю, они уже все отдали что могли). Заливаю огурцы кипятком 2 раза, а третий раз заливаю – рассолом ( его прокипятить и сразу залить в бутыль) который мы предварительно слили. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем бутыль, хорошо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Для чего нужно заливать кипятком, а потом накрывать одеялом? Для того чтоб огурчики прогрелись и прекратилось брожение.
Преимущества такого приготовления в том, что огурцы можно приготовить малосольные и крепко проквашенные ( по вашему вкусу) без уксуса. Их не нужно стерелизовать. А также не нужно ими заниматься непосредственно когда их купили. И к тому же они не перекиснут.

Серия сообщений "ЗАГОТОВКИ":
Часть 1 - БАНАНОВЫЙ БАРХАТНЫЙ ЛИКЕР
Часть 2 - Помидоры консервированные в желатине
...
Часть 33 - Варенье из крыжовника
Часть 34 - Абрикосовый конфитюр
Часть 35 - Огурцы соленые под крышечку