-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdirshchit

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2010
Записей: 100
Комментариев: 11
Написано: 110





Журнал «Компьютерра», ТЕМА НОМЕРА: Путеводитель для серфинга по Веб 2.0 (с велосипедом)

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:13 + в цитатник

Автор: Владимир Гуриев

Любая классификация условна, а любая наспех слепленная классификация, будучи приложена к реальной житейской ситуации, еще и беспомощна. Мы долго, почти полгода, носились с идеей составить некий каталог-путеводитель по сайтам, которые принято относить к категории Веб 2.0, пока не поняли, что никакого смысла в этом нет. Веб 2.0 — всего лишь самоназвание определенной группы людей, которым хочется верить, что они умнее и лучше своих предшественников.

Наверное, они действительно умнее и лучше, но Веб 2.0 это не про технологии, не про дизайн и даже не про бизнес-модели. Это про поколения. Поэтому и рассказывать о нем нужно, не зацикливаясь на технической составляющей. Гораздо интереснее рассказать о том, как, где и почему были основаны эти проекты и кто стоял за их воплощением. Наверняка про каждый упомянутый в этой теме номера сайт вы не раз читали в «Компьютерре», но вряд ли знали, как выглядят люди, которые его сделали, и что они хотели сделать на самом деле.

По большому счету, тема состоит из баек о том, как были основаны популярные сегодня сервисы. Некоторые из них правдоподобны, некоторые — не вполне. Но сами эти истории, правдивые и не очень, тоже составляют часть объективной реальности и порой гораздо точнее характеризуют действующих лиц, чем статистические и финансовые хроники их успехов и неудач. А успешность воплощения во многом зависит не только от своевременности идеи, но и от того, к кому в голову она пришла (правда, как показывают истории успеха, случайным людям хорошие идеи в голову не приходят).

Наверняка найдутся такие читатели, которым важнее сухие факты. Для них мы приготовили маленькие, но гордые таблички, трех— и четырехзначные числа, а также эпиграф про велосипед.

Число в голубом прямоугольнике означает место, которое занимал сайт описываемой компании в глобальном рейтинге Alexa в ночь выпуска журнала. При выборе «альтернатив» мы старались упоминать не просто похожие сервисы, но проекты, сравнимые по масштабу.


Часть III С чего начать ?, Nick Filimonov

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:13 + в цитатник

Для того, чтобы организовать у себя станцию сети FIDONet Вам, прежде всего, необходимо найти и установить перечисленные выше компоненты почтовой системы. Для начинающих обычно принято рекомендовать комплект :

— мейлер : T-Mail (берите один из релизов, они имеют номера версий, кончающиеся на два нуля — последняя на момент написания — 2400. В релизе есть документация и примерные конфиги. В версиях 24xx (бета-версиях) отсутствует документация, поэтому Вам все равно будет необходим релиз).

В качестве альтернативы можно поставить BinkleyTerm при помощи пакета PPoint, или взять готовый комплект.

— эхопроцессор : я рекомендую GEcho — как наиболее простой и наиболее быстрый. Есть надежные старые версии 1.01 (только *.MSG и Hudson) и 1.02 (JAM, Hudson, *.MSG). Версия 1.10 содержит ошибки и ей лучше не пользоваться. Последняя доступная — 1.11. Заметьте, что если Ваши принципы не позволяют Вам использовать нелицензированное ПО, то Вам лучше остановиться на версии 1.01 или 1.02, так как версии 1.10 и 1.11 предназначены для зарегистрированных пользователей. Если же Ваши моральные устои не столь прочны, то на многих BBS вы найдете соответствующие «утилиты» ;-).

— редактор : на быструю машину можно поставить GoldEd версии 2.41 (без JAM) или 2.42 (c JAM). Версии 2.50 со всяческими шестнадцатиричными номерами — беты, и содержат ошибки. Если машина медленная, или мало памяти, можно воспользоваться timEd'ом (1.01.g1 — самая последняя версия).

Под фразой «установить» я подразумеваю не процесс инсталляции a la Windows (как раз такого Вы в FIDONet и не найдете), а кропотливое изучение множества конфигурационных файлов и исправление значений в них под Ваши цели. Hе существует общих рекомендаций по установке того или иного обеспечения — Вам придется обратиться к документации на программу, если возникнут проблемы. Так как у Вас пока нет FIDO-адреса, то вместо него нужно проставить фиктивный адрес (для Москвы — 2:5020/999.999).

Кроме того, через FIDONet распространяется много так называемых FAQ (Frequently Asked Questions) по разным программам и системам. В любом случае будьте готовы обнаружить в используемой программе пару-тройку небольших, но досадных ошибок. Ошибки — неотъемлемая часть ПО для FIDONet, без них общение с нею не было бы столь эротичным.

Чтобы избежать ненужных вопросов и томительного ожидания ответа в какой-либо эхе на Ваши крики о помощи, воспользуйтесь схемой :

1. Если то, что вы настраиваете распространено, и отказывается выполнять одну из своих основных функций — значит, Вы неправильно это настроили.

2. Если у Вас возникли проблемы — первым делом обратитесь к документации на то, что Вы настраиваете. Прочтите ее внимательно, если позволяют возможности, ее даже лучше распечатать.

3. Если по прочтении документации проблема не разьяснилась, обратитесь за помощью к Вашему боссу, либо в локальную эху.

4. Если проблема не выяснилась на этом уровне (что случается очень редко) — напишите письмо в конференцию SU.CHAINIK.

Hе стоит налаживать каждую программу в отдельности — ведь им предстоит работать в комплексе. Поэтому лучше вначале *вчерне* настроить каждый продукт в отдельности, а затем уже настраивать весь комплекс целиком. Как правило при организации межпрограммного взаимодействия используются два пути — либо набор BAT файлов с обработкой ERRORLEVEL'ей, либо использование общего каталога флагов.

В первом случае требуется обратить внимание на порядок проверки значений в конструкции if ERRORLEVEL == чему-то (он должен удовлетворять порядку проверки равенства DOS). Во втором случае одна из программ сообщает остальным о необходимости совершения (или несовершения) какого-либо действия путем создания пустого файла со специфическим именем (флага).

Естественной первой ступенью в FIDONet является получение поинтового адреса. Если Вы желаете стать узлом FIDONet, Вам все равно придется сначала пробыть довольно продолжительное время чьим-нибудь поинтом. Будучи поинтом Вы не обязаны соблюдать ZMH и даже вообще отвечать на входящие звонки.

Для поисков поинта обычно используется эхоконференция RU.BBSNEWS.TALK. Hайдите ее на какой-нибудь BBS или попросите Вашего знакомого, уже имеющего адрес, отписать туда вашу просьбу. Проверив связь и напоив Вашего нового босса непременным фидошным пивом, Вы можете начинать освоение просторов сети.



Видеокарты, В. В. Мельниченко

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:12 + в цитатник

О видеокартах можно сказать и мало, и много. По большому счету, они различаются объемом установленной на них видеопамяти — от 32 Кбайт на самых первых до 512 Мбайт на современных видеокартах. От объема видеопамяти зависят поддерживаемые видеорежимы: максимальное разрешение экрана, частота кадровой развертки и количество отображаемых цветов. Различают видеокарты и по типу монитора, на который они могут выводить изображение.

Достаточно сказать, что ведущие производители графических чипсетов каждых полгода выпускают чипы со все большими возможностями и большей производительностью. А изготовители видеокарт, в свою очередь, выпускают карты не только на полнофункциональных чипсетах, но и урезанные версии: или с отключением каких-либо функций, или с меньшей рабочей частотой, или с меньшим объемом видеопамяти. И получается, что в младшую (по цене и по возможностям) или среднюю категории попадают как новые видеокарты на урезанных версиях чипсетов, так и видеокарты, бывшие лучшими полгода-год назад.

Табл. 2.1. Соотношение параметров

Разрешение экрана Диагональ монитора Количество цветов Объем видеопамяти
800?600 15" 16 256 Кбайт
256 512 Кбайт
65536 1 Мбайт
16,7 млн. 2 Мбайт
1024?768 17" 16 512 Кбайт
256 1 Мбайт
65536 2 Мбайт
16,7 млн. 2 Мбайт
1280?1024 21" 16 1 Мбайт
256 2 Мбайт
65536 4 Мбайт
16,7 млн. 4 Мбайт

Все современные видеокарты выпускаются только для шины AGP. Графическая шина AGP (Accelerated Graphics Port — ускоренный графический порт) является дополнением к внутренней шине, соединяющей процессор, оперативную память и чипсет. Работает на вдвое большей частоте, чем PCI, и может обращаться к оперативной памяти напрямую — без участия центрального процессора. В связи с этим на видеокарте можно установить только память, достаточную для поддержки необходимого разрешения и количества цветов, а дополнительные видеостраницы размещать в оперативной памяти компьютера, просто меняя их местами для быстрого доступа. Количество страниц будет ограничено только размером оперативной памяти. О видеопамяти можно сказать, как и об оперативной памяти: чем больше, тем лучше, если только ваш монитор и видеокарта (а иногда и программное обеспечение) в состоянии ею распорядиться.

Использование видеоплаты с 4 Мбайт памяти с 15" монитором при обычной офисной работе может оказаться избыточным. В таблице 2.1 приведено соотношение между разрешением экрана и необходимой для этого памятью.

Следовательно (при определенном значении объема видеопамяти), при установке более высокого разрешения количество отображаемых цветов будет уменьшаться.

Соотношение справедливо для любых видеокарт, мониторов и программ, с той лишь поправкой, что современные 3D-акселераторы требуют еще примерно такой же объем памяти для обработки данных и формирования дополнительных видеостраниц для ускорения вывода изображения на экран. Также для формирования объемного изображения в играх (не путать с рендерингом трехмерных сцен в профессиональных графических программах) необходимо такое же количество памяти для Z-буфера. Он служит для расчета видимости объектов заднего плана, частично или полностью перекрываемых другими объектами. Эти дополнительные мегабайты в двухмерной графике (большинство неигровых программ) совершенно не задействованы.

Так как реальное оборудование всегда имеет конечную скорость работы, то при увеличении разрешения частота кадровой развертки, естественно, будет уменьшаться. Бытует мнение, что увеличение объема видеопамяти позволяет увеличить частоту кадровой развертки. Это неверно. Увеличение объема повышает общее быстродействие компьютера во многих программах, которое также связано с типом установленной видеопамяти.

Рис. 2.11. Современные видеокарты от ATI (Radeon 9700) и nVidia (GeForce 4 4600)


Сообщество менеджеров E-xecutive. Выдержки из профессиональных дискуссий

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 13:40 + в цитатник

Виктор Ковнат, коммерческий директор компании «Главербор»:

Может быть, мне так не везло с транснациональными корпорациями (хотя все три, в которых я работал в разные годы, имеют мировую известность и являются лидерами рынка в своих отраслях), но все они придерживались одного и того же принципа: руководитель местного подразделения должен быть представителем страны происхождения компании (или ближайшей соседней страны). Здорово, конечно, лоббировать интересы своих сограждан, однако простая логика говорит о том, что местный профессионал способен добиться больших результатов, так как он 1) лучше знает местную специфику и 2) имеет больше стимулов к работе. В результате у местного профессионала наступает некий потолок роста, когда он становится руководителем первого звена, но не имеет никакой возможности стать топ-менеджером. Поработает человек в таких условиях пару-тройку лет, переживет пару экспатов-начальников, которые снимают сливки, а дальше наступает безразличие – самая страшная болезнь профессионала.

Дмитрий Соловьев, директор по развитию компании SAV Entertainment:

Это происходит потому, что нет к нам, российским гражданам, доверия со стороны западного менеджмента. Это очень объемная тема, включающая множество вопросов: от ментальных особенностей до десятилетиями создаваемой западной/восточной иерархии и культуры бизнеса (на мой взгляд, в большинстве ТНК – весьма архаичных).

И зачем вы так держитесь за транснациональные компании? Уходите в отечественную, откройте бизнес, который бы использовал ваши собственные ресурсы!


73 - Сергей Юрьевич Саломахин

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 13:40 + в цитатник

• Даем полный газ • Ручку не тянуть и не толкать, замереть • Дать машине время на разгон - даже если колеса уже на земле • Не спеша, аккуратно, выровняться и набрать высоту • Успокоиться, оценить ситуацию и проанализировать свои ошибки • Выполнить новый заход и аккуратно приземлиться Все. И пусть любители позубоскалить занимаются этим на чужих похоронах.

Задание: Строим заведомо неаккуратную посадку. Слишком крутой заход, криво к полосе, все очень небрежно и поспешно. Доводим до касания где-то посреди аэродрома. Выполняем уход на второй круг, заходим и приземляемся. Перезапускаем полет. Нужно привыкнуть к тому, что фраза «второй круг» означает «второй шанс».

Запомни: Пилот имеет право на ошибку.

Специфика симуляции: Виртуальные модели не жалко ломать.

Ощущение риска приглушено, игрушечному летчику не страшно. Но крайне важно поверить в опасность катастрофы, чтобы ошибки пугали, добавляли адреналина. Здесь поможет включение всех настроек, понижающих «живучесть» модели. Чем больше риск поломать самолет, чем нагляднее выглядит катастрофа, тем легче поверить в происходящее, отнестись к нему серьезно.

Горы Экстремальным «полигоном» для закрепления всех ранее приобретенных навыков будут полеты в высокогорье. В большинстве случаев людей учат летать на равнинных аэродромах, просто потому что горы могут оказаться опасными и для гораздо более опытных пилотов. В чем заключается опасность? • Разреженный воздух, который еле держит самолет и душит двигатель • Сложная и быстро меняющаяся погода • Сильнейшие порывы ветра, плохая видимость • Сами горы, представляющие из себя идеальное препятствие • Если ты упал - найдут не сразу, и спасти будет трудно


«Перетяжка» для ловли форели. Антон Шаганов

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 18:45 + в цитатник

Ручьевая форель (пеструшка) – рыба очень осторожная, даже пугливая. Достаточно легкого шума или упавшей на воду тени, чтобы форель прекратила охоту за мелкими рыбешками и насекомыми и скрылась в убежище – под камнем, под свисающим в воду кустом и т. д.

Однако в темноте пеструшка теряет значительную часть своей осторожности (форель весьма прожорлива и кормится сутки напролет, в том числе и ночью). В этом свойстве форелей мне пришлось убедиться еще в детстве – в Абхазии, на крохотной речушке с ледяной водой, сбегавшей с гор. Там водились форели, но днем клевали на удочку лишь небольшие, с чайную ложечку размером. А на оставленную на ночь удочку порой попадались вполне весомые экземпляры.

«Перетяжка» явно ведет свое происхождение от «перетяги» (она же «тюкалка») – многокрючковой снасти, которой ловят два рыбака с двух берегов реки при помощи двух спиннингов. Однако «тюкалку» трудно применять на узеньких речках с хрустально-прозрачной водой и открытыми берегами, – рыба видит ловцов и не спешит хватать приманку. В таком случае выручает «перетяжка» – небольшой перемет, выставляемый на ночь поперек речки. Шнур (леска диаметром 1 мм) натянут над водой, с него свисают поводки длиной 1–1,2 м и диаметром 0,35 мм (там, где водятся крупные форели, – толще), так, чтобы крючки находились в верхнем слое воды. Так как ловля производится в нешироких местах, много поводков не бывает – 5–6 штук, редко 10 и больше. Расстояние между ними – 1,5–2 м. Крючки N 7 и крупнее (согласно отечественной нумерации) выбираются самые прочные, с кованым сгибом. Иногда на сильном течении в 20 см от грузила ставится маленькое грузило-дробинка.

Насадкой обычно служит красный навозный червь, на реках Ленинградской области бывает удачен лов на 3–4 рачка-бо-коплава (добываются со дна и из-под камней марлевым сачком).

Лодку для выставления «перетяжек» не используют, растягивают их или вдвоем с двух берегов, перекинув через речку леску с привязанным грузом, или в одиночку, вза-бродку в резиновом костюме (вода в форелевых речушках даже летом ледяная).

Порой при установке снасти кажется, что никакой рыбы в насквозь просматривающейся речушке нет, и все труды останутся напрасными. Смущаться кажущимся безрыбьем не стоит, поутру можно обнаружить на крючке неплохую пеструшку. Больше одной форели на «перетяжку» попадается редко, и если снастей немного, то имеет смысл осматривать их с фонарем 3–4 раза за ночь, снимая добычу и возобновляя насадку.

Поскольку форелевые речки замерзают только в очень сильные морозы, редкие при нынешнем глобальном потеплении, ловля «перетяжками» продолжается и зимой, на более глубоких местах и так, чтобы насадка находилась недалеко от дна.


Наталия Дубровская - Умная сова

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 18:45 + в цитатник
Высоко на дереве сидит умная сова. Ее красивые, пушистые перышки переливаются в лунном свете.

Наша сова сказочная, и, конечно, ее перья необычные. Каждое перышко– это семечко вяза. А крылья – чешуйки от сосновых шишек.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги формата А4, семена вяза, сосновая шишка и веточка, косточки абрикоса, фонарики физалиса, ножницы, клей ПВА.

Начните аппликацию с составления головы и туловища совы. Легкие перышки – семена вяза – закрепите клеем. Для этого аккуратно нанесите клей на поверхность белого листа и приклеивайте к нему по одному семечку. Постепенно у вас получится силуэт головы с ушками и туловища.

Семена необязательно приклеивать плотно – тогда они слегка отходят от фона и еще больше напоминают пушистые перышки совы.

Чтобы составить крылышки совы, вам потребуется сосновая шишка.

Для работы подойдет большая шишка с крупными «чешуйками», которые легко отрезать ножницами.

Выложите «чешуйки» с двух сторон туловища совы и закрепите клеем.

Для глаз подойдут серединки от физалиса с яркими ягодками, которые также закрепите клеем. Клювик – лепесток экзотического растения. Лапки – косточки от абрикоса.

Украсить аппликацию можно веточкой сосны, на которой сидит сова и внимательно наблюдает за нами.


Ольга Шумахер | Укладка готового газона, выращенного в питомнике

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 18:45 + в цитатник

На сегодняшний день наиболее прогрессивным способом является укладка готового газона, заранее выращенного в питомнике.

Известно, что вырастить на участке красивый газон, имеющий здоровый и ухоженный вид – весьма трудоемкое занятие. Гораздо легче купить уже выращенный рулонный газон, который можно самостоятельно, без помощи профессионалов, уложить на своем участке. Такой газон специально выращивается специалистами, которые на протяжении двух лет удобряют, поливают его, косят, борются с сорняками.

Вы решили без лишних проблем обзавестись готовым газоном? Тогда вам следует руководствоваться следующими правилами.

Для начала рулеткой измерьте площадь участка, планируемого под газон. Перенесите замеры на бумагу. Приготовьте участок для укладки газона. Для этого необходимо избавиться от сорняков, камней и мусора. Выровняйте поверхность участка, заполнив все неровности и углубления землей. Вскопайте землю на глубину 10–15 см. О состоянии почвы можно узнать, обратившись в лабораторию или пригласив специалиста. При необходимости внесите в почву минеральные и органические удобрения и граблями разровняйте поверхность. Глубина плодородного слоя земли должна составлять 8–10 см. При помощи газонного катка уплотните поверхность почвы. Если такового не имеется, можно использовать любые подручные средства округлой формы, например бочку. При уплотнении, возможно, выявятся неровности, которые нужно будет присыпать землей.

Не забывайте, что готовый газон – это такое же живое растение, нуждающееся во влаге, поэтому хранить его следует в тени и время от времени смачивать водой в жаркую погоду. Заказав газон, его в тот же день необходимо уложить.

Следующим этапом производится укладка. Главное здесь – правильно состыковать полосы газона. Убедитесь, что края рулонов плотно прилегают и не накладываются друг на друга. Если газон наносится на склон, то укладывать его нужно горизонтально. Неровные края обрезаются при помощи острого ножа или лопаты. После того как газон уложен, его следует прикатать. Это делается для того, чтобы обеспечить лучший контакт рулона с землей и удалить из промежутков воздух. Если газон слишком сухой, перед тем как укатывать, увлажните его.

После этого газон нужно обильно, но равномерно полить. Делать это необходимо сразу же после его укладки и укатки. Приподняв края рулона в различных местах, убедитесь, тщательно ли полит газон, вода должна проникнуть сквозь него в землю. Поливать следует два раза в день, утром и вечером. Частота полива зависит от погодных условий. В первые три недели газонная трава должна укорениться, поэтому использовать газон в этот период следует по-минимуму.

Газон поможет вам окончательно избавиться от сорняков и при надлежащем уходе будет изо дня в день радовать вас своей красотой.


Анатолий Павлович Кондрашов, Какой была статуя Зевса в Олимпии, одно из семи чудес Древнего мира?

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 17:25 + в цитатник

Представление о статуе Зевса в Олимпии можно получить только из описаний древнегреческого писателя Павсания и по изображениям на античных монетах. Это чудо было создано около 430 года до нашей эры греческим скульптором Фидием и размещалось в огромном храме Зевса в Олимпии в Западной Греции. Покрытая золотом и слоновой костью статуя высотой почти 12 метров изображала повелителя богов, сидящего на кедровом троне, изысканно орнаментированном эбеновым деревом, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. На его вытянутой правой руке помещалась статуя богини Нике, а левая рука держала скипетр с сидящим на нем орлом. Скульптор долго искал способ осветить огромную статую (окон в стенах греческих храмов не делали, свет лился только через дверной проем). Фидий решил эту задачу: «Перед постаментом статуи Зевса пол был выстлан темно-синим элевсинским камнем… Теперь Фидий велел вырубить в этом синем камне прямоугольное углубление для бассейна, в который был налит состав с оливковым маслом, предохранявшим статую из слоновой кости от губительной для нее сырости. Темная маслянистая поверхность жидкости в темном бассейне прекрасно отражала падающий на нее из дверей поток света <…> лучи шли вверх и освещали великолепную голову Зевса, его мощные плечи, ниспадающие ленты венца, складки богато украшенного плаща. Паломникам, не знавшим об этом оптическом фокусе, казалось, что изображение Зевса само излучает божественный свет». Статуя была уничтожена вместе с храмом в 426 году нашей эры.


МАФИЯ. Светлана Бушуева

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 17:25 + в цитатник

История этой группы началась весной 1987 года, когда вокалист «Тяжелого Дня» Владимир Бажин покинул свой родной коллектив, и ему на смену был приглашен еще никому неизвестный певец Юрий Забелло, обладавший красивым поставленным тенором. Полгода отработал он в «Тяжелом Дне», но осенью, перед «Рок-Панорамой-87» Бажин вернулся, и Юрию пришлось покинуть группу. Имея под ногами такой надежный фундамент, как работа в супергруппе, Забелло начал собирать собственный состав, который и появился на свет в марте 1988 года. В начале группа называлась «Детонатор», и кроме Забелло в нее входили гитарист из «Черного Обелиска» Юрий «Ужас» Анисимов, бас-гитарист из «До Мажор» Максим «Чирик» Семенко, знаменитый татуировками, нанесенными на всю поверхность кожи, и барабанщик из «Коррозии Металла» Вадим «Морг» Крылов. Уже в ходе прослушиваний для вступления в Московскую рок-лабораторию группа получила новое название — «Мафия», под которым выступает и сегодня.

«Мафия» исполняет тяжелый рок, близкий к блэк-металл. Первый успех пришел в 1989 году: группа заняла третье место на авторитетном свердловском фестивале «Металлопластика», удачно выступила на Фестивале Надежд. «Мафия» тогда полностью поменяла состав, к Забелло присоединились Михаил Гадалов (бас), Виталий Карабинцев (гитара) и Валерий Волков (барабаны, экс-«Кантор»).

С тех пор группу качает на волнах популярности, она то резко поднимается вверх, то стремительно исчезает со сцены. Очередной взлет произошел в 1991 году, когда в «Мафии» вновь меняется состав. «Мафия» тогда — это Забелло, Евгений Михеев (гитара), Роман Ильин (гитара), Владимир Клюкин (бас) и Сергей Косенко (барабаны). В начале 90-х записано несколько магнитофонных альбомов, имевших устойчивый успех у любителей тяжелой музыки. Но после 1995 года группа вновь исчезает, и новый виток популярности начался с конца 1997 года, когда Юрий Забелло пригласил музыкантов из малоизвестного коллектива «Ночной город» Дениса Герасимова (бас), Павла Герасимова (гитара) и Алексея Лобова (барабаны).

Новые изменения произошли в группе осенью 1998 года, когда вместо Дениса Герасимова, ушедшего в «Джэст», пришел Владимир Атапин, высококлассный музыкант, обладающий невозмутимым нордическим имиджем (и в самом деле немец). С его появлением группа стала разрабатывать жесткий милитаристический имидж.

В 1999 году в «Мафии» вновь поменялся состав. Вместе с Юрием Забелло (вокал, бас) на сцену ныне выходят Александр Львов (гитара, экс-«Хеллрейзер») и Алексей Крюков (барабаны, экс-«Blaze Bomber»).

Дискография:

1989 «Студенты» (концертная запись, «Давай! Давай!») — м/а

1991 «Берегись своих детей» («Давай! Давай!») — м/а

1993 «Укол в мозг» (Мороз Рекордз) — МС

1994 «Магический зов» (Микс Мэджик) — МС

1999 «Дыра» (live) — м/а


Антон Шаганов, «Курица»

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 17:25 + в цитатник

Снасть с этим птичьим названием можно с равным успехом считать как бреднем без крыльев, так и большим саком-наметкой. Но способы ловлей «курицей» гораздо больше напоминают рыбалку с бреднем, что и заставляет отнести ее к отцеживающим орудиям.

По сути, «курица» – это мотня от бредня, прикрепленная к двум клячам; иногда даже отсутствуют поплавки и грузила, и сеть в рабочем положении удерживают исключительно верхний и нижний шнуры, растягиваемые ловцами (см. рис. 9). Максимальная ширина снасти от кляча до кляча – 3–4 м.


Рис. 9. «Курица»: 1, 2 – клячи; 3 – мотня; 4 – верхний шнур; 5 – нижний шнур

Ловят «курицей» там, где по каким-либо причинам использование обычного бредня невозможно. Например в реках с сильным течением либо в очень сильно заросших водоемах. Основное отличие от ловли бреднем состоит в том, что «курицу» зачастую не вытаскивают на берег, – услышав плеск в мотне или почувствовав по отдающимся в клячи толчкам, что там бьется рыба, клячи тотчас же поднимают горизонтально над водой и достают из снасти улов.

Естественно, что ввиду отсутствия крыльев с наибольшим успехом осуществляется ловля стайной, густо идущей рыбы. Например, в реке Луга (Ленинградская область) весной и в начале лета весьма результативно ловят «курицами» сырть, как поднимающуюся вверх, так и покатную. Ловля происходит на неглубоких участках с достаточно сильным течением и ровным дном из каменных плит; иногда попадается даже такая сильная и осторожная рыба, как лосось (исключительно ночью).

Также ночью ловят «курицей» крупных карпов в тех водоемах, где они выходят на ночную жировку. Со снастью ходят по узеньким дорожкам-протокам среди сплошных зарослей тростника либо вдоль края зарослей.

Для «куриц» используется обычно сеть с ячеей несколько большей, чем у бредня, – 30–40 мм. Связано это с тем, что «курица» изначально ориентирована на более крупную рыбу, вынимать посреди водоема из мотни каждого окунька или плотвичку затруднительно.


Русская Народная Сказка / ТЕРЁШЕЧКА

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 19:41 + в цитатник

У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили.

Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать:

— Спи-тко, усни, дитя Терёшечка,—

Все ласточки спят,
И касатки спят,
И куницы спят,
И лисицы спят,
Нашему Терешечке
Спать велят!

Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терешечка — настоящая ягодка.

Мальчик рос-подрастал, в разум приходил. Старик сделал ему челнок, выкрасил его белой краской, а весельцы — красной.

Вот Терешечка сел в челнок и говорит:

— Челнок, челнок, плыви далече,
Челнок, челнок, плыви далече.

Челнок и поплыл далеко-далеко. Терешечка стал рыбку ловить, а мать ему молочко и творожок стала носить. Придет на берег и зовет:

— Терешечка, мой сыночек,
Приплынь, приплынь на бережочек,
Я тебе есть-пить принесла.

Терешечка издалека услышит матушкин голос и подплывет к бережку. Мать возьмет рыбку, накормит, напоит Терешечку, переменит ему рубашечку и поясок и отпустит опять ловить рыбку.

Узнала про то ведьма. Пришла на бережок и зовет страшным голосом:

— Терешечка, мой сыночек,
Приплынь, приплынь на бережочек,
Я тебе есть-пить принесла.

Терешечка распознал, что не матушкин это голос, и говорит:

— Челнок, челнок, плыви далече,
То не матушка меня зовет.

Тогда ведьма побежала в кузницу и велит кузнецу перековать себе горло, чтобы голос стал как у Терешечкиной матери.

Кузнец перековал ей горло. Ведьма опять пришла на бережок и запела голосом точь-в-точь родимой матушки:

— Терешечка, мой сыночек,
Приплынь, приплынь на бережочек,
Я тебе есть-пить принесла.

Терешечка обознался и подплыл к бережку. Ведьма его схватила, в мешок посадила и побежала.

Принесла его в избушку на курьих ножках и велит своей дочери Алёнке затопить печь пожарче и Терешечку зажарить.

А сама опять пошла на раздобытки.

Вот Аленка истопила печь жарко-жарко и говорит Терешечке:

— Ложись на лопату.

Он сел на лопату, руки, ноги раскинул и не пролезает в печь.

А она ему:

— Не так лег.

— Да я не умею — покажи как…

— А как кошки спят, как собаки спят, так и ты ложись.

— А ты ляг сама да поучи меня.

Аленка села на лопату, а Терешечка ее в печку и пихнул и заслонкой закрыл. А сам вышел из избушки и влез на высокий дуб.

Прибежала ведьма, открыла печку, вытащила свою дочь Аленку, съела, кости обглодала.

Потом вышла на двор и стала кататься-валяться по траве. Катается-валяется и приговаривает:

— Покатаюсь я, поваляюсь я, Терешечкина мясца наевшись.

А Терешечка ей с дуба отвечает:

— Покатайся-поваляйся, Аленкина мясца наевшись! А ведьма:

— Не листья ли это шумят? И сама — опять:

— Покатаюсь я, поваляюсь я, Терешечкина мясца наевшись.

А Терешечка все свое:

— Покатайся-поваляйся, Аленкина мясца наевшись!

Ведьма глянула и увидела его на высоком дубу. Кинулась грызть дуб. Грызла, грызла — два передних зуба выломала, побежала в кузницу:

— Кузнец, кузнец! Скуй мне два железных зуба.

Кузнец сковал ей два зуба.

Вернулась ведьма и стала опять грызть дуб. Грызла, грызла и выломала два нижних зуба. Побежала к кузнецу:

— Кузнец, кузнец! Скуй мне еще два железных зуба.

Кузнец сковал ей еще два зуба.

Вернулась ведьма и опять стала грызть дуб. Грызет — только щепки летят. А дуб уже трещит, шатается.

Что тут делать? Терешечка видит: летят гуси-лебеди. Он их просит:

— Гуси мои, лебедята!
Возьмите меня на крылья,
Унесите к батюшке, к матушке!

А гуси-лебеди отвечают:

— Га-га, за нами еще летят — поголоднее нас, они тебя возьмут.

А ведьма погрызет-погрызет, взглянет на Терешечку, облизнется — и опять за дело…

Летит другое стадо. Терешечка просит…

— Гуси мои, лебедята!
Возьмите меня на крылья,
Унесите к батюшке, к матушке!

А гуси-лебеди отвечают:

— Га-га, за нами летит защипанный гусенок, он тебя возьмет-донесет.

А ведьме уже немного осталось. Вот-вот повалится дуб. Летит защипанный гусенок. Терешечка его просит:

— Гусь-лебедь ты мой! Возьми меня, посади на крылышки, унеси меня к батюшке, к матушке.

Сжалился защипанный гусенок, посадил Терешечку на крылья, встрепенулся и полетел, понес его домой.

Прилетели они к избе и сели на травке.

А старуха напекла блинов — поминать Терешечку — и говорит:

— Это тебе, старичок, блин, а это мне блин. А Терешечка под окном:

— А мне блин?

Старуха услыхала и говорит:

— Погляди-ка, старичок, кто там просит блинок?

Старик вышел, увидел Терешечку, привел к старухе — пошло обниманье!

А защипанного гусенка откормили, отпоили, на волю пустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, впереди стада летать да Терешечку вспоминать.


Юрий Зозуля | Практическая работа 13. Упорядочивание и поиск файлов в Windows Vista

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 19:40 + в цитатник

Задание 1. Изучить различные способы упорядочивания объектов.


Последовательность выполнения

1. Последовательно откройте в Проводнике Windows Vista папки С:\Пользователи > Общие > Изображения > Образцы изображений.

2. Найдите с помощью сортировки самый большой и самый маленький файлы. Для этого:

1) включите режим отображения Таблица с помощью стрелки справа от кнопки Виды;

2) щелкните кнопкой мыши на заголовке столбца Размер, после чего значки будут отсортированы по размеру. Первый из значков и будет самым большим, а последний – самым маленьким.

3. Аналогично определите рисунок с самой ранней датой съемки.

4. С помощью кнопки Виды включите режим Обычные значки.

5. Включите режим группировки по ключевым словам. Для этого щелкните кнопкой мыши на стрелке справа от заголовка столбца Ключевые слова и выполните команду Группировка. Обратите внимание, что некоторые рисунки могут быть включены сразу в несколько групп.

6. Отключите режим группировки, щелкнув правой кнопкой мыши на свободном участке содержимого папки и выполнив команду Группировка > (Нет).

7. С помощью фильтрации отберите только рисунки с ключевым словом Пейзаж.

8. С помощью адресной строки перейдите в папку Общие.

9. Выполните разложение по стопкам содержимого папки Общие по полю Тип. Для этого щелкните кнопкой мыши на стрелке справа от заголовка столбца Тип ивыполните команду Разложить стопками по «Тип».

10. Просмотрите содержимое полученных стопок, каждый раз возвращаясь к окну разложения по стопкам с помощью кнопки Назад.


Задание 2. Научиться выполнять поиск файлов с помощью строки поиска.


Последовательность выполнения

1. Последовательно откройте в Проводнике Windows Vista папки С:\Пользователи > Общие.

2. В строку поиска введите слово Лес и ознакомьтесь с результатами поиска. Обратите внимание, что в результаты включаются файлы из всех вложенных подпапок папки Общие.

3. Если в списке результатов присутствует рисунок с именем Ручей, попробуйте определить, почему же он был включен в список результатов поиска по слову Лес. Для этого щелкните кнопкой мыши на файле и внимательно изучите его свойства на панели подробностей.

4. Самостоятельно найдите в папке Общие следующие объекты:

рисунки с цветами;

звукозапись 3-й симфонии Бетховена (Beethoven);

видеофрагмент о бабочке.

5. Найдите в папке Общие все музыкальные записи в формате WMA, для чего введите запрос *.WMA.

6. Откройте папку Документы и найдите с помощью строки поиска текстовые документы и рисунки, созданные в уроках 1.4-1.6.

Задание 3. С помощью средств расширенного поиска файлов выполнить следующие действия.

1. Найти в индексированных местах все рисунки, размер которых больше 500 Кбайт. Определить название и местонахождение наибольшего из рисунков.

2. Найти на диске C: все файлы с расширением TXT, созданные за последний месяц. Определить самый новый из найденных документов.

3. Найти рисунки в формате ВMP размером больше 100 Кбайт, которые находятся на всех локальных жестких дисках. Определить количество найденных рисунков.


Последовательность выполнения

1. Выполните команду Пуск > Поиск.

2. Щелкните на кнопке Расширенный поиск.

3. В строке Показать только щелкните кнопкой мыши на пункте Изображение.

4. В поле Папка установите значение Индексированные места.

5. В поле Размер (КБ) установите значение более чем 500.

6. Нажмите кнопку Найти и дождитесь результатов поиска.

7. Для определения наибольшего рисунка выполните сортировку по полю Размер.

8. Для выполнения второго задания снова выполните команду Пуск > Поиск и нажмите кнопку Расширенный поиск.

9. В поле Дата выберите вариант позже и введите на календаре дату за месяц до текущей даты.

10. Остальные параметры поиска установите такими.

• Показать только Все;

• Папка Локальный диск (С:);

• Имя – *.TXT.

11. Нажмите кнопку Найти и дождитесь результатов поиска. Для определения самого нового документа выполните сортировку по полю Дата.

12. Поиск рисунков в формате BMP выполните самостоятельно.


БСЭ, Геохимическая диаграмма

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 18:23 + в цитатник

Геохими'ческая диагра'мма, парагенетическая диаграмма, графическое изображение последовательности кристаллизации и последующих преобразований минералов, а также их парагенетических ассоциаций. Г. д. изображают обычно последовательность выделения минералов в какой-либо конкретной породе, месторождении или типе руд.

  На ось абсцисс наносятся температуры кристаллизации соответствующих минералов, на ось ординат — отдельные минералы, расположенные сверху вниз в последовательности их выделения. Градуировка температуры даётся по геологическим термометрам (см. Геологическая термометрия) минералам, обладающим определённой температурой плавления (с поправкой на давление) или известной температурой полиморфного превращения. Время начала и конца выделения минерала на диаграмме обозначается горизонтально вытянутыми фигурами. Чем обильнее выделение минерала, тем шире фигура по вертикали. Несколько последовательных фигур для одного и того же минерала означает существование нескольких генераций минерала (см. Генерация минералов). Звёздочка в конце фигуры обозначает растворение этого минерала или замещение его другим. В конце пунктирной линии указывается начало выделения замещающего минерала. Каждой фазе (вертикальные графы) отвечает определённая парагенетическая ассоциация минералов. При сопоставлении химических составов выделившихся минералов на Г. д. можно установить последовательность и масштаб фиксации в них химических элементов.

  Г. д. составляются при геологических поисках и разведке месторождений, при изучении их генезиса, при классификации типов руд и т.д. Методика составления Г. д. разработана академиком А. Е. Ферсманом.

  Лит.: Ферсман А. Е., Пегматиты, 3 изд., М., 1940; его же, Геохимия, т, 2, Л., 1934; Щербина В. В., Геохимия, М. — Л., 1939.

  В. В. Щербина.

Рис. к ст. Геохимическая диаграмма.

(обратно)

Чужак Николай Фёдорович. БСЭ

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 18:23 + в цитатник

Чужа'к (настоящая фамилия — Насимович) Николай Фёдорович (1876, Нижний Новгород, ныне Горький, — 3.9.1937, Ленинград), участник российского революционного движения, журналист, литературный критик. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье ремесленника. В революционном движении с 1896. В 1904 эмигрировал, в Женеве работал в редакции газете «Пролетарий» . С конца 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, редактор газеты «Казарма» . Делегат 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП (Таммерфорс, 1906). В 1906 арестован, с 1908 на поселении в Иркутской губернии. После Февральской революции 1917 член Иркутского комитета РСДРП (объединённого), редактор журнала «Рабочая Сибирь». В 1918—22 редактор газет «Красное знамя» (Владивосток), «Дальневосточный путь» (Чита), «Власть труда» (Иркутск) и др.; заведующий отделом печати Дальбюро ЦК РКП (б), в период колчаковщины — в большевистском подполье. С конца 1922 работал в Москве, входил в ЛЕФ (один из авторов его основных теорий: «искусство — жизнестроение», ориентация на «литературу факта»). В 1926—32 редактор изданий Всероссийского общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Автор ряда историко-революционных работ; занимался исследованием сибирской литературы («Сибирские поэты и их творчество», 1916; «Сибирский мотив в поэзии», 1922).

  Лит.: Годы и строки. Газете «Красное знамя» пятьдесят лет, Владивосток, 1967; Трушкин В., Щербаков Н., Н. Ф. Насимович-Чужак (1876—1937), в кн.: Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири, Иркутск, 1971.

(обратно)

После выключения зажигания двигатель некоторое время продолжает работать | Максим Сергеевич Жмакин

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 22:19 + в цитатник

Проблема – перегрев двигателя

1. При такте сжатия в камере сгорания значительно повышается температура. Рабочая смесь самовоспламеняется раньше, чем появляется искра на свече. Нельзя допускать, чтобы двигатель перегревался.

Калильное число свечи зажигания характеризует способность воспринимать и передавать тепло, которое возникает на корпусе свечи, окружающему воздуху и головке блока цилиндров.

Также следует поддерживать в исправном состоянии систему охлаждения, перейти на более холодные свечи зажигания. Отечественные свечи с калильным числом 8 на маркировке означают наиболее горячую свечу, а цифре 26 соответствует самая холодная свеча. Свечи зажигания импортного производства имеют свою маркировку.

2. Несоответствие калильного числа свечей параметрам двигателя. В этом случае происходит воспламенение рабочей смеси не от искры свечи, а от ее перегретых элементов – торца корпуса, электродов, конуса изолятора или от частиц нагара. Поэтому следует заменить свечи на холодные, которые имеют более короткий путь отвода тепла.

Свечи по калильному числу необходимо подбирать в соответствии с «поведением» и «характером» двигателя.

3. При слишком позднем зажигании смесь не успевает сгореть, когда поршень находится в верхней мертвой точке, а при движении поршня вниз продолжается горение смеси в цилиндре. Поршень первого цилиндра следует установить в верхней мертвой точке, совмещая при этом установочные метки. Если в этом положении коленчатого вала не произошло размыкания контактов прерывателя, нужно ослабить крепление распределителя зажигания, поворачивая его корпус, произвести установку момента зажигания. Подключенная контрольная лампа должна загореться при правильно установленном моменте зажигания. Распределитель зажигания закрепить. На ровном участке дороги при прогретом двигателе и при движении автомобиля на прямой передаче со скоростью 50 км/ч окончательно проверить момент зажигания.

При резком нажатии на педаль газа слышится легкий детонационный стук. Если звука нет, надо увеличить угол опережения зажигания.


Проблема – сорт применяемого бензина был изменен

При заливке низкооктанового топлива происходит детонация двигателя при ускорении (разгоне) и при высоких нагрузках. Следует заливать топливо с более высоким октановым числом согласно инструкции по эксплуатации данного автомобиля. При невозможности залить нужный вид топлива необходимо уменьшить угол опережения зажигания.

Проблема – неисправность механизма газораспределения и кривошипно-шатунного механизма

К неисправностям кривошипно-шатунного механизма и механизма газораспределения приводит нагар на стенках камеры сгорания, днищах поршней, впускных клапанах.


Нагар обычно образуется:

? от некачественного моторного масла и топлива;

? при движении на непрогретом двигателе с частыми разгонами и остановками;

? при недостаточном охлаждении двигателя.

Нагар образуется в любом случае, поэтому бороться с ним нужно путем обработки двигателя очистительными препаратами. Нагар частично выжигается при езде по трассе с предельно допустимой скоростью.


Андрей Анатольевич Николаев, «Вэнгард»

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 22:19 + в цитатник

К15 июля 1980 года было принято решение английского правительства заказать американские межконтинентальные баллистические ракеты типа «Трайдент I» C4, запускаемые с подводной лодки из подводного положения. В марте 1982 года правительство Великобритании заказало в Соединенных Штатах более совершенные ракеты «Трайдент II» D5, намереваясь вооружить ими намечавшиеся к строительству подводные лодки «Вэнгард» («Vanguard»), «Викториес» («Victories»), «Виджилент» («Vigilant») и «Вендженс» («Vingians»). Субмарина «Вэнгард» была спущена на воду 4 марта 1992 года. Ее вооружение составляли 16 ракет Локхид «Трайдент H» D5, оснащенных четырнадцатью боеголовками по 100П 120 килотонн каждая. Ракеты этого типа обладают такой точностью, что способны поражать даже подземные ракетные шахты. На лодках типа «Вэнгард» увеличен срок службы активной зоны, период между перезарядками реактора составляет 8 - 9 лет.

Страна: Великобритания

Дата спуска на воду: 4 марта 1992 г.

Экипаж: 135 (каждый из друх экипажей)

Водоизмещение: надводное - нет сведений, подводное - 15 850 т

Размерение: 149,9x12,8x12

Вооружение: 16 баллистических ракет Локхид «Трайдент 2 D5»,

четыре 533гмм торпедных аппарата

Силовая установка: водогводяной ядерный реактор, две паровые

турбины мощностью 27 500 л.с., водометный движитель

Дальность плавания: не ограничена

Скорость: при надводном ходе - неизвестна,

при подводном ходе - 25 узлов



БСЭ - Преступления хозяйственные

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:48 + в цитатник

Преступле'ния хозя'йственные , по сов. уголовному праву преступные деяния, нарушающие правильное функционирование социалистического народного хозяйства. Предусмотрены в специальной главе УК всех союзных республик (например, в УК РСФСР, глава 6). П. х. могут быть совершены как должностными, так и частными лицами. Подразделяются на общие П. х., совершаемые в любой отрасли народного хозяйства, и П. х., совершаемые в отдельных отраслях народного хозяйства. К общим относятся: занятие запрещенным промыслом, приписки и др. искажения в отчётности о выполнении планов, частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество, незаконное изготовление, сбыт, хранение спиртных напитков. П. х., совершаемые в отдельных отраслях народного хозяйства, включают преступления в области промышленности (выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, незаконное пользование товарными знаками ), в области сельского хозяйства (нарушение ветеринарных правил, правил по борьбе с болезнями и вредителями растений, умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений), в области торговли (спекуляция , обман покупателей, продажа недоброкачественных, нестандартных и некомплектных товаров), преступления, нарушающие правила охраны природных богатств (незаконное занятие рыбными и др. водными добывающими промыслами, незаконный промысел морских котиков и морских бобров, производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов, незаконная охота , нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота, незаконная порубка леса), в области связи, транспорта и финансов (подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов, скупка, продажа и обмен в небольших размерах валюты и ценных бумаг).

  Законодательством некоторых союзных республик предусмотрены такие составы П. х., как бесхозяйственность (УК Казахской ССР), недоброкачественный ремонт (УК Киргизской ССР и Казахской ССР) и др.

  П. х. выражаются как в активных действиях, так и в бездействии (например, в непринятии мер по охране рыбных запасов). Уголовная ответственность наступает в одних случаях за сам факт нарушения установленным законом запрещений или предписаний, независимо от его конкретных последствий (например, выпуск недоброкачественной продукции, занятие запрещенным промыслом, спекуляция), в других — только при наступлении значительных вредных последствий (например, при нарушении ветеринарных правил, правил по борьбе с болезнями и вредителями растений). Некоторые виды П. х. могут быть совершены только должностными лицами . См. также Преступления должностные .

(обратно)

БСЭ, Кириленко Андрей Павлович

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:48 + в цитатник

Кириле'нко Андрей Павлович [р. 26.8(8.9).1906, Алексеевка, ныне Белгородской области], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1931. Родился в семье кустаря. После окончания сельской школы (1920), затем профтехшколы (1925) работал на предприятиях Воронежской области и на шахте. В 1929—30 на комсомольской, советской и кооперативной работе. С 1936, по окончании Рыбинского авиационного института, инженер-конструктор на авиазаводе. В 1938 второй секретарь Ворошиловского райкома КП (б) Украины в г. Запорожье. В 1939—1941 второй секретарь Запорожского обкома КП (б) Украины. В 1941—42 в Советской Армии, член Военного совета 18-й армии Южного фронта. В 1942—44 уполномоченный ГКО на авиационном заводе. В 1944—1947 второй секретарь Запорожского обкома КП (б) Украины. В 1947—50 первый секретарь Николаевского, в 1950—55 секретарь Днепропетровского, в 1955—62 первый секретарь Свердловского обкомов партии. С мая 1962 по апрель 1966 первый заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С апреля 1966 секретарь ЦК КПСС. Делегат 18-й конференции ВКП (б) (февраль 1941), 19—24-го съездов партии; на 20, 22, 24-м съездах избирался членом ЦК КПСС. На 16—18-м съездах КП Украины был избран членом ЦК КП Украины. В 1957—61 кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с апреля 1962 по апрель 1966 член Президиума ЦК КПСС, с апреля 1966 член Политбюро ЦК КПСС. Член делегации КПСС на московском международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1969. Возглавлял делегации КПСС на съездах компартий Чили (1965), Франции (1970) и делегацию КПСС в Италию (1968). Депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов; депутат и член Президиума Верховного Совета РСФСР 5—7-го созывов; депутат Верховного Совета УССР 2—3-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, а также медалями.

А. П. Кириленко.

(обратно)

БСЭ / Коферменты

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:47 + в цитатник

Коферме'нты [от лат. co (cum) — вместе и ферменты ], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К. соединён с белковой частью молекулы фермента — апоферментом — непрочной связью, которая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе , что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К., субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента. В ходе каталитического процесса К. не претерпевает необратимых химических превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохимических реакций протекает с участием ограниченного набора К. Большинство К. — производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента. Химическая природа К. в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространённые в животных и растительных тканях К. — никотинамидадениндинуклеотид , никотинамидадениндинуклеотидфосфат , тиаминпирофосфат , липоевая кислота , кофермент А , аденозиндифосфат и др. нуклеозиддифосфаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты ).

  Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосе Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971.

  Ю. Н. Лейкин.

(обратно)


Поиск сообщений в sdirshchit
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь