
Дождевые леса Амазонии, многим известные как амазонские джунгли находятся на большой, почти абсолютно плоской равнине, включающий в себя большую часть бассейна реки Амазонки.
Лес Амозонки распростерся на пять с половиной квадратных километров которые расположены на территории 9 различных государств: Колумбия, Бразилия, Французская Гвиана, Эквадор, Перу, Гайана, Венесуэла, Боливия и Суринам. Этот лес самый большой тропический лес из всех, что есть на Земле, он занимает половину всех тропических лесов в мире, вместе взятых.
В Амазонских джунглях обитает намного больше видов животных и растений чем в лесах Африки и Азии. В этих лесах были обнаружены более 40 000 видов растений, 3 000 видов рыб, 500 видов млекопитающих, 1300 видов птиц, 400 видов пресмыкающихся и столько же видов земноводных, 100 000 видов беспозвоночных. В этих джунглях обитает много хищников, которые могут нападать на людей, это ягуар, анаконда и кайман, в реках обитают электрические угри и сомик кандиру, на деревьях бесхвостые земноводные из семейства Древолазов, на коже которых расположены железы, выделяющие сильный яд. В лесах также живет множество паразитов и переносчиков опасной инфекции, такой как малярии и тропической лихорадки.
На этих безграничных просторах живет очень малое население, в небольших поселках и городках расположенных на берегу вдоль рек, самые большие местные города это Манаус расположенный в устье Риу-Негру и городок Белен расположенный в устье реки Пара. В городе Белен построена автодорога по которой можно добраться до города Бразилиа.
Из за местного климата и обильной вырубки деревьев, за последние десятилетие количество леса сократилось почти на 70%. С глобальным сокращением леса, произошел перелом в экологическом равновесии амазонских лесов, в следствие чего многие виды растений и животных погибли. Сжигание и гниение вырубленных деревьев так же привело к увеличению содержания углекислого газа в воздухе, что в свою очередь увеличивает парниковый эффект.
Фото Дождевые леса Амазонии









