Учёные из университета Бристоля в сотрудничестве с объединением фермеров-производителей сыра западной части Великобритании создали формулу, которая определяет, каким должен быть идеальный сэндвич с сыром. Непонятно, сколько времени создатели ломали голову над разработкой уравнения, но с помощью дегустационной комисии они всё же добились своего и выяснили, какой должна быть толщина ломтика сыра, который будет положен между двумя кусочками хлеба и приправлен соусами и овощами.
Результат - формула с девятью переменными.
Как же серьёзным учёным с факультета изучения сельскохозяйственных животных пришло в голову вычислять формулу идеального бутерброда? Это, как говорится, науке не известно.
W=[1+(bd)/6,5 - s + (m-2c)/2 + (v+p)/7t]x100+I/100
Всё просто! W - толщина выбранного сорта чеддера в миллиметрах, B - толщина кусочков хлеба, D - показатель ароматности сыра, S - толщина слоя масла или маргарина, M - толщина слоя майонеза, C - показатель кремообразности сыра, V - толщина кружков помидоров, P - толщина слоя солений, T - показатель остроты вкуса и запаха, I - толщина слоя салата.
"Мы воспользовались помощью профессиональных дегустаторов, чтобы отобрать лучших "представителей" чеддера и определить различные параметры этих видов сыра. Затем мы сравнили результаты дегустационных тестов с показателями приборов, таких как колориметр и датчики давления", - говорит старший научный сотрудник университета Бристоля Джеффри Ньют.
"Полученные данные были экстраполированы, и мы получили формулу, которая учитывает изменяющиеся от вида к виду характеристики сыра и пропорции стандартных добавок", - добавляет он.
Membrana.ru