-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sciurus

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Bono_and_Co Жизнь-Пиздатая_Штука Парижское_кафе Для_тех_кто_смотрит_2х2 Кисти_для_Фотошопа Photoshopia Trash_pics zakordon
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Бизнес_сообщество Sims_2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 320


Секреты тестирования

Вторник, 27 Мая 2008 г. 21:41 + в цитатник
Вы нашли желанную компанию, отправили резюме и вас уже пригласили на собеседование? Это хорошая новость, но будьте готовы к тому, что помимо беседы с HR-менеджером вам предложат пройти тестирование.
Тестирование для соискателя – большой плюс: объективность оценки здесь почти стопроцентная. Не стоит волноваться о том, что смущение, не та кофта или неправильно подобранный галстук помешают продемонстрировать лучшие качества.

Для работодателя это тоже выгодно: тестирование позволяет быстро "отсеять" неквалифицированных или неподходящих по эмоционально-психологическим характеристикам кандидатов. Тем не менее в тестах существует много подводных камней, о которых каждому соискателю желательно знать заранее и быть готовым к правильным и корректным ответам. Ведь иногда даже простой вопрос может поставить в тупик, если не знать, с какой целью он был задан.

Елена Левина, менеджер проекта, Samsung SDI:

– Тестирование нужно в первую очередь не столько работодателю, сколько самому соискателю. Если хорошо натренироваться, можно с легкостью пройти любой тест – только остается вопрос, а нужно ли это? Да, вы получите работу, о которой мечтаете, но вдруг ваши устремления противоречат вашим способностям, талантам и душевным порывам? И желанная работа неожиданно окажется тяжким бременем, от которого все равно с течением времени придется избавляться.
Тест тесту рознь

Тесты, предлагаемые соискателям при приеме на работу, представляют собой наборы заданий, предназначенные для определения уровня интеллекта, личностных свойств, карьерных устремлений и профессиональных навыков потенциального сотрудника. Процедура тестирования бывает разной: это может быть групповой опрос или индивидуальный, с помощью бумажных анкет или специальных компьютерных программ.

Сегодня очень популярны интеллектуальные тесты, особенно в тех компаниях, где требуется определить склонность человека к той или иной специализации. Чаще всего в них заключены числовые, вербальные и пространственные задания. Например, интеллектуально-структурный тест Амтхауэра легко классифицирует ваши способности по 49 профессиям, при этом учтет даже возраст. Такой тест интересно пройти не только в рамках собеседования и приема на работу, но еще и для самоопределения, выявления ваших скрытых талантов и склонностей к тем или иным наукам.

Для профессий, где требуется повышенная концентрация внимания, применяют специальные тесты на внимательность. Здесь главное не нервничать и, не торопясь, сосредоточиться на деталях. Как показывает практика, такие тестирования проходят претенденты на должности офис-менеджеров, бухгалтеров, логистов и т.п.

Личностные тесты не являются тестированием в прямом смысле этого слова, так как здесь нет верных или неверных ответов, максимального количества набранных очков и лучшего результата. Просто каждому виду деятельности соответствует тот или иной тип личности. Обычно к этому тестированию прибегают как к подспорью, чтобы удостовериться, что по своему характеру человек легко справится с той или иной задачей. Если ваша будущая работа связана с тесным общением с клиентами – вам просто необходимо быть дружелюбным, жизнерадостным, приветливым и терпеливым. А также стрессоустойчивым, иначе, даже на 100% владея профессией, вы не сможете получать от нее удовлетворение и приносить пользу компании.

Личностные тесты часто проводят не столько при приеме на работу, сколько позже – для создания комфортных условий внутри коллектива. Отделы персонала в последнее время все больше озабочены совместимостью членов внутри группы – ведь от того, насколько легко люди контактируют друг с другом, часто зависит скорость и эффективность выполнения общей задачи.

Профессиональные тесты чаще проводят на конкурсах секретарей-референтов и офис-менеджеров, а также корректоров и редакторов. Обычно они определяют уровень грамотности специалиста, внимательность к деталям и скорость печати. Также все чаще от помощника руководителя требуется умение быстро и легко ориентироваться в Интернете и СМИ.

В международных компаниях иногда прибегают и к помощи простейших отсеивающих тестов. Это упрощенные задания, их цель – отсеять тех соискателей, которые не способны выполнять элементарные задачи по восприятию и обработке информации. У нас такие тесты проводят в основном в школах, и вряд ли вы столкнетесь с ними при приеме на работу.
Полезные советы

Обычно о тестах компании предупреждают заранее, еще по телефону или в письменном виде. Постарайтесь уточнить, какого рода вопросы вам будут задавать – тогда вам будет проще поупражняться накануне. Сегодня в Интернете можно найти любые опросники – не пожалейте времени, потренируйтесь, и тогда в ответственный момент вам будет проще как с психологической точки зрения, так и с профессиональной.

При выполнении теста не пренебрегайте инструкцией: прочтите ее внимательно, чтобы смысл теста был предельно ясен, иначе вся проделанная работа может пойти насмарку. Если какой-то момент покажется вам не ясным, не бойтесь задавать вопросы, чтобы избежать заранее неправильного ответа.

Многие компании предоставляют кандидатам примеры выполнения заданий – пользуйтесь этой подсказкой, она может вам пригодиться.

Не пугайтесь количества заданий – не всегда их нужно выполнять в полном объеме. Для интеллектуальных тестов важно не зацикливаться на трудном вопросе, а ответить сначала на более легкие и при наличии времени позже вернуться к спорному моменту.

Бывает, что в тестах спрятаны вопросы на определение расстройства психики, об этом нужно помнить и стараться внимательно вчитываться в смысл, чтобы необдуманным ответом не насторожить проверяющего.

Многие тесты имеют ограничение по времени, поэтому тайм-менеджмент – это навык, который стоит освоить.

Если вам вдруг предложат тест, вопросы которого вам покажутся простыми и вызовут улыбку, то не стоит их высмеивать и давать свои комментарии. Просто будьте внимательны и корректны, ведь ваше поведение при тестировании – это тоже своего рода проверка. И даже если вопросы кажутся вам смешными и глупыми, сохраняйте достоинство и контроль над своим сознанием – это не так просто, как кажется на первый взгляд.

И еще небольшая хитрость: не стоит открывать все свои таланты сразу. Исходите прежде всего из тех требований, которые ставятся перед кандидатом на должность. Предпочтение всегда отдается не "многостаночникам", а тем, кто съел собаку в своем деле – том самом, на который и объявлен конкурс. Иногда обилие знаний отпугивает потенциальных работодателей или заставляет задуматься о правдивости ваших ответов. Лучше, если ваши прочие достоинства станут известны позже, уже в процессе сотрудничества, и послужат дополнительным поводом для повышения зарплаты!

Не расстраивайтесь, если вас не ознакомили с результатами теста: пока, к сожалению, это не повсеместная практика.

И главное при выполнении тестов, как говорил Карлсон, спокойствие и только спокойствие!

Елена Левина:

– Ваше поведение должно быть уверенным, спокойным и внушать доверие. Суета и беспокойство излишни и будут только вредить вашему имиджу. Внимание к вопросам, четкость и быстрота ответов – вот залог успеха.
www.e-perspektiva.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку