-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Schwah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 9291
Комментариев: 1595
Написано: 11454


Ваш ребенок левша?!

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 01:09 + в цитатник
Цитата сообщения Танюшкины_посиделки Ваш ребенок левша?!

Ваш ребенок левша?! Не паникуйте, это нормально! Помимо бурного проявления эмоций, настой смены настроения и затянувшегося периода упрямства «левшата» отличаются редкой одаренностью. А значит, вам выпал шанс взглянуть на мир глазами смелого художника, талантливого музыканта и неуемного фантазера!»

Примерно так психологи отзываются о левшах — этих особенных детках, которые уже в 2-3 года вполне способны перевернуть с ног на голову весь мир праворукого взрослого.

Откуда «берутся» левши?

Природа ведущей руки определяется особенностями стро­ения головного мозга человека и закладывается на ген­ном уровне. Как известно, правое полушарие руководит ле­вой частью тела, а левое — правой. Если доминирует ле­вое полушарие, ребенок рождается правшой, при главенстве правого — левшой.

Левая половина мозга отвечает за логическое, абстракт­ное и аналитическое мышление. Правая — это эмоциональное мышление, которая «в ответе» за зрительно-пространствен­ные функции и образное мышление.

А вот думать неверно , что отличие левшей лишь в ведущей руке. Тут все гораздо сложнее. Их главная отличительная черта — иное иное восприятие информации. Ведущее правое полушарие обраба­тывает новые сведения мгновенно, воспринимая их целиком, образно. На анализ ситуации этим людям требуется дополнительное время. Иное восприятие вызывает у левшей и иную эмоциональную реакцию.

Когда проявляется леворукость?

Мнения специалистов тут расходятся. Некоторые утверждают, что ее можно заметить уже в 2-3-месячном возрасте. Другие считают, что главен­ство руки полностью формиру­ется лишь к 4-5 годам. В 2-3 года большинство детишек одинаково хорошо «распоряжаются» обеими ручками. До 4 лет пред­почтение рук может меняться, но если к этому возрасту ребе­нок устойчиво предпочитает действовать левой рукой, можно утверждать, что вы воспитыва­ете левшу.

Упрямые и капризные…

Часто особенности психики доставляют маленьким левшам и их родителям большие труд­ности. Эти дети более непосредственны и доверчивы, легче по­падают под влияние сиюминут­ных чувств и настроений, чем их ровесники-«праворучки».

По этой же причине они бы­вают более плаксивыми и ка­призными. Кроме того, они весьма настойчивы в осущест­влении своих желаний.

Иногда таким деткам свой­ственна некоторая задержка речи и затруднительность про­изношения отдельных звуков. Некоторым «левшатам» с тру­дом даются чтение, письмо и математика, что связано с феноменом зеркальности.

По статистике, до 85% детей — «леворучек» в раннем возрасте читают, пишут, складывают и вычитают цифры справа налево, а иногда и сверху вниз (снизу вверх). К 10 годам зеркальность постепенно уходит.

…а также чуткие и талантливые

Конечно же, не все особенно­сти «левшат» — со знаком «ми­нус». На обратной стороне ме­дали — хорошо развитая интуи­ция и незаурядные творческие способности. Уже с трех лет они намного лучше, чем дру­гие малыши, рисуют и лепят из глины или пластилина. Ча­сто «левшатам» присущи хоро­шие музыкальные способности и абсолютный слух. Они тонко чувствуют окружающий мир, умеют видеть детали, сопережи­вать чужому горю.

…Моя жизнь пестреет яркими красками дочкиных картинок, поделок из пластилина, соле­ного теста и аппликаций. Ма­лышка очень любит музыку.

А еще она искренне сопережи­вает героям любимых мульт­фильмов. Стоит Пятачку по­пасть в Винни Пуха, целясь в воздушный шарик, — дочка на­чинает плакать: «Винни Пуху больно!». Переживает и за ос­лика Иа (ну как же он без своего хвоста!), и за Волка из «Ну, по­годи!», который все время попа­дает в неприятности…

Переучивать или нет?

Что кроется за безобидной, на первый взгляд, попыткой роди­телей переложить ложку из ле­вой руки ребенка в правую? Се­годня мнение всех специали­стов однозначно: поступать так нельзя! Тем самым мы лишь по­пытаемся обмануть природу — это будет означать попытку пе­рестроить и изменить работу головного мозга ребенка. Пе­реучивание грозит левшам не­успеваемостью в школе, отста­ванием в физическом развитии, нарушением речи. Дети стано­вятся нервозными, раздражи­тельными. У переученных «леворучек» нарушаются сон и аппетит, возможно недержа­ние мочи (энурез), заикание и проблемы с пищеварительной системой.

Особенности обучения левши

Совершенно очевидно, что некоторые особенности лево­руких детей нужно учитывать при их обучении и воспитании.

Вот что советуют психологи.

Преобладание у левшей образ­ного мышления нужно исполь­зовать при обу­чении: выстраи­вать зрительные ассоциации, ис­пользовать картинки и дру­гие наглядные пособия. На­пример, когда мы с дочкой изучали буквы и цифры, то сравнивали «Ф» с очками, «А» — с домиком, двойку — с лебедем и т.д.
Чересчур эмоционального «леворучку» бывает трудно приучить к аккуратности, но наказывать его за это ни в коем случае нельзя! Здесь пригодятся ваши терпение и настойчивость.
Фантазия левшей безгра­нична. И большая ошибка ро­дителей — смеяться над не­былицами, которые взахлеб рассказывает малыш. Лучше пофантазируйте вместе!
Как можно раньше нау­чите ребенка правильно дер­жать ручку — так, как это необходимо левше. (Кстати, для леворуких деток су­ществуют специальные прописи.)
Хвалите малыша за ма­лейшие успехи, но не стре­митесь вырастить вун­деркинда. К таким деткам не стоит предъявлять за­вышенные требования, не нужно противопоставлять их другим малышам, тем бо­лее праворуким.
Левше-школьнику соз­дайте определенные условия в школе: попросите учителя выделить ему место за пар­той с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа.
Свет из окна или от на­стольной лампы должен па­дать на рабочее место левши с правой стороны.

Итак, если малыш родился левшой, родители просто обязаны учитывать при вос­питании его психологиче­ские и другие особенности, быть внимательными и до­брожелательными, стараться помочь «леворучке», адапти­роваться к жизни в непро­стом мире правшей. А награ­дой за это будут безгранич­ная любовь и чуткость ма­ленького человечка. Ведь очень скоро он станет взрос­лым, а там — как знать?.. Учи­тель греческого языка, не раз повторявший, что из его ученика-левши Альберта Эйн­штейна никогда ничего не получится, вошел в исто­рию только благодаря этому «предсказанию»…

Левши в мире правшей

Левши составляют 10-17 % населения нашей планеты.
Если в творческой сфере процент леворуких достаточно велик, то среди представителей технических профессий явно преобладают правши.
В процентном отношении среди левшей гораздо больше ку­рильщиков; чаще встречаются люди, страдающие дислексией и аутизмом.
Левшам немного труднее, чем правшам, научиться определять время по циферблату, освоить понятия «лево», «право», «выше», «ниже». Им приходится разрабатывать правую руку для работы с компьютерной мышкой, а также другими приспособлениями, сделанными правшами и для правшей: ножницами, консервным ножом старого образца, инструментами и т.д.

Знаменитые левши

Александр Македонский, Аристотель, Наполеон, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Ньютон, Рафаэль, Микеланджело, Пабло Пикассо, Л.-В.Бетховен, В.-А.Моцарт, Фредерик Шопен, Фридрих Ницше, Х.-К.Андерсен, А.С.Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Том Круз, Брюс Уиллис, Сталлоне, Сара Джессика Паркер, Мирей Матье, Пол Маккартни, Диего Марадона, Пеле и многие, многие другие…

Тест «Определяем левшу»

А вот для 3-4 летних детей психо­логи специально разработали ряд игровых тестов на определение домини­рующей руки.

В любом задании вы должны оценить уровень активности дет­ских ручек и подсчитать, какая из них набрала больше «плюсов».

Попросите малыша бросить вам мячик (или мягкую игрушку).
Завяжите два шнурка, но не туго. Попросите малыша их развязать.
Возьмите несколько пустых спичечных коробков и в каждый вложите по мелкому предмету: монетку, бусинку, конфетку и др. Попросите малыша найти эти предметы, открывая коробки.
Возьмите небольшую пла­стиковую бутылку с завинчиваю­щейся крышечкой и попросите ма­лыша открыть ее. Крышка должна быть закрыта лишь слегка, чтобы ребенок не прикладывал усилий при открывании.
Понаблюдайте за руками ребенка, когда он строит дом (башню) из конструктора (куби­ков), а также собирает разбро­санные игрушки.
Попросите малыша вытереть тряпочкой пыль со стола.

Подводим итог. Ваш ребенок левша, если при выполнении упражнений у него явно преобла­дает левая рука (правая почти не задействуется или задействуется как вспомогательная).
Рубрики:  ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Помощь в воспитании детей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку