Глава 2
Описание операции еще раз напомнило Дунаевскому о событиях позапрошлого апреля…. 26 апреля 1986 года весь мир был потрясен известием о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, в Украинской ССР. Вернее сказать, мир узнал об аварии только тогда, когда ядовитые радиоактивные облака начали отравлять область на севере Украинской и на юге Белорусской ССР, оставляя за собой покинутые города, поселки и деревни. Эвакуация проводилась достаточно быстро, и благодаря этому, пострадало меньшее количество человек, чем могло бы при полном бездействии.
Первые ликвидаторы, а ими были пожарные из Припяти5 и Чернобыля6, даже не были оповещены о том, что выезжают не на простой пожар. Единственное, что интуитивно внушало всем жителям Припяти и ликвидаторам страх, смешанный с восторгом от чего-то, увиденного первый раз в жизни, – это иссиня-зеленое яркое облако, зависшее над АЭС. Любопытные зеваки даже собирались на крыше самого высокого дома в Припяти, чтобы получше разглядеть это странное и красивое «погодное» явление (по крайней мере, они думали, что это всего лишь природная аномалия).
Позже людей стали в срочном порядке эвакуировать, порой ничего не объясняя. Люди бросали все, что нажили за недолгие годы жизни в новых городах и поселках близ ЧАЭС7, военные их увозили в новую жизнь, жизнь без крыши над головой, без средств к существованию.
Активные выбросы радиоактивных веществ из четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции продолжались 11 дней, с 26 апреля по 5 мая, сильнее всего пострадала Белорусская ССР, 23% территории которой было загрязнено радиоактивными веществами, непосредственно пострадало 3 678 населенных пунктов, в которых проживало 20% населения республики.
В общем плане операции говорилось о факте, который и по сей день скрывается от широкой общественности. Все знают, что к ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком был построен цементный «саркофаг», а в сам энергоблок с вертолетов были залиты тонны свинца (для охлаждения топлива), карбида бора (для предупреждения самоподдерживающейся цепной реакции деления), песка и глины (для фильтрации радиоактивного выброса) и прочих веществ и материалов. Но никто не знает что произошло полгода спустя после аварии, когда все первостепенно необходимые работы по ликвидации аварии были предприняты.
***
Все началось в ноябре 1986, когда «саркофаг» был практически завершен. Группа ученых, прибывшая из Москвы, отправились в зону отчуждения. Тогда ее радиус охватывал всю АЭС целиком, плюс местами были развернуты блокпосты на въездах в покинутые населенные пункты, где уровень радиации превышал допустимый.
Итак, 28 ноября, через 6 месяцев и 2 дня после взрыва, группа ученых из Москвы
________________________________________________________________________________________
5 – небольшой город на северо-западе от ЧАЭС, построенный специально в качестве базы для проживания ученых и работников Чернобыльской АЭС. Был первым в очереди на эвакуацию после аварии.
6 – город на юго-востоке от Чернобыльской АЭС. Население было эвакуировано вскоре после аварии. Большая часть техники и средств для ликвидации аварии были присланы на ЧАЭС из Чернобыля.
7 – Чернобыльская атомная электрогенерирующая станция.
-----------------------------------------------------------------------------------------
была доставлена в зону отчуждения. Их сопровождали военные, скорее сказать служащие пограничных войск, а именно их в первые месяцы «ставили» на внешний периметр зоны отчуждения вокруг четвертого энергоблока. В руках у них были автоматы Калашникова. Один из ученых спросил командира сопровождавшего их взвода из 12 человек, старшего лейтенанта: «А зачем вам оружие? У вас же через оцепление муха не пролетит…?» Ответ выбил из колеи всех ученых, коих было пятеро. Старлей8, нахмурив брови и внезапно поменявшись в лице, сказал: «Никогда не знаешь, что там у этого чертового энергоблока произойти может».
«Буханка»9 остановилась примерно в 30 метрах от «саркофага». Ученые вышли из машины вместе с десятью пограничниками, среди них был и командир взвода. Все были на пределе напряжения, особенно ученые, которые никак не могли понять полный смысл ответа офицера-пограничника.
«Саркофаг» был огромен: его толстенные стены были высотой с многоэтажный дом, выпиравшие сваи, залитые цементом, напоминали гигантские подпорки, удерживавшие стены от падения. Единственное, что не было покрыто цементом, - охладительная башня четвертого энергоблока. Она возвышалась над этим безумием, как памятник. Краски, белые и красные, покрывавшие ее, еще не успели потускнеть, но со стороны, где произошел сам взрыв, покрытие башни было застлано копотью. Вокруг черных кусков были радужно-разноцветные разводы. Это был результат химической реакции красок, радиации, цемента, из которого была построена сама башня, и неимоверно высокой температуры, которая держалась в районе взрыва порядка двух суток.
_________________________________________________________________________________________
8 – старлей – неофициальное сокращение звания старшего лейтенанта, употребляющееся преимущественно военными в разговорной речи.
9 – УАЗ 39625. Грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости на базе санитарного автомобиля УАЗ 3962.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Сделав небольшой полукруг вдоль «саркофага», взяв образцы почвы, цемента с самого «саркофага» и сделав все возможные замеры, группа начала двигаться обратно к машине. Прошли метров 90, оставалось завернуть за угол цементной «коробки», а оттуда уже можно было увидеть машину.
Но, обогнув очередной угол «саркофага», все впали в ступор: машины не было. Единственный, кто не растерялся, так это старлей. Он немедленно приказал пятерым подчиненным искать след машины, ведь он подумал, естественно, что машина уехала. В то время в распоряжении у охранников было всего два джипа УАЗа, три «буханки» и черная «Волга». Поэтому машину вполне могли вызвать на блокпост по срочной необходимости.
После десяти минут усиленных поисков, в радиусе ста метров никаких следов не было обнаружено, ну разве что те, которые оставила машина, подъехав к энергоблоку.
- Командир, и как это объяснить?!
- Послушайте, Федор Степанович, Вы ученый, вот и делайте свою работу!
- Да, но как объяснить пропажу машины? А главное, куда делись те двое, из нашей охраны?
- Я еще раз повторяю, Федор Степанович, я знаю это не лучше Вас! По части нашей ходят слухи, что месяца два назад, когда большая часть «саркофага» была готова, сюда послали трех рядовых со счетчиком, этого, как его, ну фамилия такая буржуинская….
- Со счетчиком Гейгера?
- Во-во, именно с этой штукой. Так вот после поездочки ихней у нас стало на один УАЗовский «козлик» меньше, и личный состав не досчитывает троих.
- То есть как? И Вы об этом молчали? Могли бы давно уже отрапортовать своему начальству, оно бы отослало информацию в центр, к нам, в Москву!
- Да написал я рапорт о пропаже госимущества. Так повязали нашего хозяйственника, упекли за решетку и все. А на то, что в рапорте было сказано о пропаже трех солдат, так на это наш майор даже внимания не обратил!
- Так, старлей, сейчас посылаете одного из ваших архаровцев на блокпост за помощью, пусть они подгонят сюда пожарный кран из военной пожарной части, мы с Мишей, вплане с Михаилом Антоновичем, полезем на «саркофаг». Может где есть утечка, а ваши бойцы засекли ее счетчиком и каким-то образом умудрились, не оставляя следов, уехать на блокпост для доклада.
- Да, но только мои олухи даже не знают, как включать этот самый счетчик!
- Когда радиация светит в задницу, мозги сразу начинают работать! Я сказал, старлей, быстро послать на блокпост за краном! Считайте это приказом отставного подполковника!
- Есть послать за помощью! Джафруддинов! Бросай свою пукалку и бегом на блокпост! Ты же у нас лучше всех стометровку бегаешь, вот и покажи, для чего тебя на свет мама родила! Бегом! Пусть подгонят кран, а если эти толстожопые уроды на станции опять спят, скажи, что я напишу рапорт о том, как они топливо из машин сливают, на собственные нужды!
- Есть, товарищ командир! Пулей за краном, буду минут через десять!
- Чтоб на блокпосте был через пять! Бегом марш! Время пошло!
- Есть!
Группа из московских ученых была составлена как никогда удачно для такого случая. В нее входило пятеро ученых, двое из которых служили вместе. Из «загребли» в армию сразу после окончания ВУЗа, ну а потом они решили продолжить военную карьеру. Оба, Федор Степанович и Михаил Антонович, были подполковниками в отставке Генерального штаба советских вооруженных сил. После увольнения в отставку, они решили продолжить работу по своей ученой специальности. Вместе защитили сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Остальные же трое были молодыми специалистами, им было от 30 до 35 лет, на ЧАЭС их послали в качестве практики по специальности.
После получаса томительного ожидания кран, наконец, был подогнан к «саркофагу». Вслед за ним ехал УАЗик с рядовым Джафруддиновым в салоне. Вместе с ним ехали еще трое, вся члены команды крана (из двух полурабочих - полувояк) и сопровождающей команды были облачены в блестящие серебристые костюмы, похожие на мягкие скафандры, окутанные фольгой. Джафруддинов выпрыгнул из машины, балансируя на ходу с целой грудой блестящих «мешков» - гермокосюмов:
- Вот, товарищи ученые, наденьте побыстрее! Товарищ командир, да и Вам тоже приволок, ребят, вы тоже не спите, напяливайте!
Лейтенант тоже не растерялся и быстро сориентировался:
- Так бойцы, быстро взяли и надели! От сильного излучения вас это не спасет, но зато от небольшой утечки ваши пустые головы укроет! Товарищи подполковники, надеюсь, Вы понимаете лучше нас, зачем эти фиговины нужны. Так что, прошу Вас не медлить, надевайте!
Весь процесс облачения всех присутствующих занял не более полуминуты, не смотря на многие затруднения, обычно возникавшие при тренировках. Даже новички, видевшие такие костюмы второй – третий раз в жизни, успели втиснуться в них не медленнее матерых военных и опытнейших, повидавших многое на своем веку, своих коллег.
Наконец, все было готово. Отставные подполковники – ученые вбились в тесную люльку подъемника, крановщик поднял их на немалую величину. После условного сигнала люлька начала плавное движение вдоль стены «саркофага», «москвичи» в это время усиленно двигали датчиками счетчиков вдоль стены, покрывая замерами каждый сантиметр цемента, казавшегося вечным и неприступным….
Примерно полчаса продолжались все работы, наконец, все замеры были сделаны, люлька спущена вниз. «Москвичи» вышли из нее с явно недовольным видом.
- Да, старлей, новостей никаких. Ни хороших, ни плохих….
- Это как же, товарищ подполковник?
- А вот так! С одной стороны, все в норме: фон конечно повышенный, но в пределах нормы для столь близкого местонахождения по отношению к источнику излучения. А с другой…. Ну не могли же ваши люди вместе с машиной исчезнуть просто так, сквозь землю провалились как будто! Плюс еще те трое, которые тоже где-то запропастились и до сих пор не появились. Одним словом, мы пишем официальный доклад в министерство. А тебя, старлей, лично в нем отмечу за проявленную инициативу и профессионализм!
- Служу Советскому Союзу!
- Вот так-то. Ну а теперь можно отсюда убираться. Мы уж устроимся вместе с твоими архаровцами на кране, никого тут на карауле не оставляй, забирай всех.
- Есть!
Погрузка на транспортные средства была закончена в течение считанных минут, и колона во главе с командирским УАЗиком двинулась к первому от АЭС ряду оцепления….
***
Дунаевский долго не мог поверить в только что прочитанное: тема ЧАЭС была постоянной в повестке дня практически каждого служебного совещания, но настолько интересные факты давно не всплывали.
Первое, что почувствовал разведчик, было смятение. Он не знал, стоит ли ему начинать заниматься этим «проектом», заменяя им томное и мирное существование в кабинете. Вроде и хотелось тряхнуть стариной, но готовящаяся операция требовала большого внимания, немалого количества средств. Мало того, никто не мог ручаться, чем она закончится.
Но на размышления хватило чуть больше получаса. Дунаевский уселся в кресло в своем маленьком кабинете по соседству с резидентурой, снял трубку красного телефона, дождался ответа с другого конца провода и в сотый раз за свою жизнь повторил знакомую самому себе фразу: «Соедините меня с центральной станцией директора КГБ. Это Дунаевский говорит. Дело срочное».