-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scarlet5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 58642


АРЗАМАС ГОРОД МУЗЕЙ

Четверг, 03 Июля 2025 г. 17:33 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Арзамас город музей.


Главные церкви города Арзамаса в одном кадре

Арзамас — идеальное место для короткого путешествия. Его часто называют музеем под открытым небом, и не зря: здесь царит неповторимая атмосфера старого уездного города. 

f8a67f27-8eda-41c0-afa5-27baefd33599

undefined
Бронзовые гуси на Литературном перекрёстке в городе Арзамасе
Где находится город Арзамас
Этот маленький городок с населением чуть больше 100 тысяч человек, расположен в Нижегородской области. От столицы региона его отделяет 110 километров, а от Москвы — 410. Назвать популярным туристическим направлением Арзамас нельзя, но посмотреть на него стоит, ведь у города богатая история и уникальный архитектурный облик.
История
На реке Тёша, где расположен Арзамас, издавна жили люди. Подтверждают это археологические находки, относящиеся к эпохе мезолита (IX-VII тысячелетие до н. э.): каменные орудия труда и керамическая посуда. Специалисты считают, что народы, населявшие эту землю, были кочевыми: они не создавали постоянных поселений, а лишь устраивали временные стоянки. Позже здесь жили волосовские, фатьяновские, городецкие и древнемордовские племена.
89f3ab48-d4ab-40f9-b8ff-3be641f110e9
1880–1905 годы. Вид с Поклонной горы
В начале нашей эры эту территорию занимала мордва. Поселения веками страдали от набегов соседей. Постепенно сюда стали переселяться славяне, которые освоили Оку и взялись за её притоки. Земли в долине Тёши оказались привлекательными: почва плодородная, поблизости есть вода, плотность населения невысокая. Лакомый кусочек хотели заполучить не только славяне, но ещё и булгары, а затем и монголо‑татары.

995f38ac-0ef6-433d-a58f-9a6e903f0a1d

 1890–1900 годы. Соборная площадь

ab8a61e4-eeb1-43d8-827c-719d21cddc12

Станция Арзамас‑1 в 1912 году

Присвоить территории мордвы удалось лишь Ивану Грозному. Соглас 1890–1900 годы. Соборная площадьно преданию, основание Арзамаса связано с военным походом правителя на Казанское ханство, образовавшееся в результате распада Золотой Орды. Считается, что в 1552 году царь, продвигаясь с войском по местным лесам, обнаружил большое поселение. Жители встретили государя с дарами, а местные правители выразили свою покорность. В итоге Грозный объявил свою волю: основать на этом месте полноценный город, и приказал немедленно начать работы. Правда, документальных подтверждений этой версии так и не нашлось.
fd6beede-2cfa-46e6-8baa-dcc443b678c4
 1920–1930 годы. Троицкая церковь
Официальный отсчёт истории Арзамаса ведут с 1578 года — тогда на месте посёлка уже появился город‑крепость. В XVII веке Арзамас приобрёл статус уездного города и стал важным оборонительным пунктом и транспортным узлом.
115ad0bf-28b1-4771-8fcd-5ceb9fbcb9c3
1950–1960 годы. Соборная площадь
 
Местные купцы славились умением заключать крупные сделки, поэтому город быстро богател. Показателем достатка долгое время считалось наличие в городе храмов. В Арзамасе их было много — один роскошнее другого. К XIX веку здесь насчитывалось более 20 церквей. Некоторые сохранились до нашего времени.
f82ca7cb-ff84-4d3b-8675-088bc1e9f5c6
1959 годы. Вид на собор Воскресения Христова

Современный Арзамас нередко называют городом‑музеем. Населённый пункт практически не пострадал ни от Гражданской войны, ни от Великой Отечественной. Это позволило сохранить более 130 исторических объектов — памятников архитектуры и культуры.

ced8665b-c5bc-4f24-91a2-f8efbbd9e09f

 1978 год. Улица Калинина

Что посмотреть и чем заняться

Арзамас — это город со статусом исторического поселения федерального значения. Достопримечательностей много и большинство из них сосредоточены на небольшой территории. Практически до всех интересных мест можно добраться пешком от автовокзала, а если не заходить в музеи, то познакомиться с красотами Арзамаса получится за один день.
undefined
Станция Арзамас‑1 
Здание администрации Арзамаса (бывший Реальный колледж)
undefined
Улица Гостиный Ряд
Дом Бессоновых, В этом доме бывал А. С. Пушкин
Мемориальная доска на доме, где жил Максим Горький
Мемориальная доска на доме, где жил Максим Горький
«Дома Будилиной»
Здание магистрата (середина XVIII в.) на Соборной площади
Особняк Поповых, Арзамас
неопределенный
Гимназия (уездное училище)
неопределенный
Аптека
Старинные церкви
В начале XX века в Арзамасе действовало более 30 храмов, а также четыре монастыря. Советская антирелигиозная кампания внесла свои коррективы, однако многие церкви уцелели. Сейчас только действующих храмов в городе насчитывается более 20.

7d7a7959-8a35-4570-8af1-7c002d663875

undefined
Вид на Соборную площадь в Арзамасе. В её центре возвышается Воскресенский кафедральный собор
Воскресенский собор
По преданию, на месте нынешнего собора была первая в Арзамасе церковь во имя Архистратига Михаила, возведённая при основании города в половине XVI века. В XVII веке вместо обветшавшего храма был выстроен новый, во славу Воскресения Христова, также деревянный (впоследствии он был перенесён в деревню Костылиху, где находится по сей день). Вместо деревянного собора в 1742 году был возведён каменный пятиглавый храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь великомученика Иоанна Воина.
undefined
undefined
Постройка нынешнего здания собора — в благодарность Господу Богу и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской «от нашествия галлов и с ними двадесяти язык» — началась в 1814 году по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского, мастера позднего классицизма, ученика архитектора Андрея Воронихина. Строительство продолжалось 28 лет. На здание ушло 5,5 млн штук кирпича, 1000 кубических метров бутового камня для фундамента и 164 тонны железа.
undefined
Воскресенский собор вечером
undefined
Видеопроекция на фасад Воскресенского собора во время фестиваля православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина — Осипом Семёновичем Серебряковым и его сыном Александром. Евангельские сюжеты выполнены в технике гризайль, поэтому создаётся впечатление, что лики написаны углём или пастелью. Иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными. Все пять иконостасов обрамлены огромными деревянными колоннами с капителями, украшенными пилястрами с резьбой. Царские врата главного престола украшены иконами Спасителя и Богоматери, которые изображены восседающими на царских тронах, в белых одеждах, с коронами на главах, — работы профессора живописи Николая Алексеева (зятя Ступина), расписывавшего впоследствии Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. «По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», — писал в 1926 году архитектор-реставратор Николай Померанцев.
undefined
Роспись в Воскресенском соборе сделана учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина
Главный престол в честь Воскресения Христова был освящён в 1840 году.
В 1932 году храм был закрыт для богослужения и в здании бывшего собора открыт в музей атеизма. Благодаря музею сохранились первозданный вид и внутреннее убранство собора, а также многие чтимые святыни Арзамаса, которые свозились сюда из уничтожавшихся храмов.
 
Вопрос об открытии собора в 1944 году поставил патриарх Сергий, уроженец Арзамаса, и в последней перед своей кончиной беседе с председателем Совета по делам РПЦ Георгием Карповым 4 мая 1944 года спрашивал его, «считает ли совет возможным ускорить» этот процесс. В 1947 году в храме снова стали проходить богослужения.
Владимирская церковь
Сразу напротив автостанции путешественник увидит красивый белокаменный храм, увенчанный золотым куполом. Церковь носит имя Владимирской иконы Божьей Матери. Первая церковь была возведена здесь ещё в XVII столетии, но вскоре сгорела. Тогда в начале XIX века на её месте построили новую, в камне. И хотя церковь дошла до наших дней в неизменном виде, на её век пришлось немало испытаний.
В 1920‑е большевики распродали богатое убранство храма за границу, а в самом здании открыли кладочный цех. Затем здесь долгие годы работала пекарня, и только в 2004‑м церковь вернули верующим.
XXL
 
Первые службы в храме прошли в 2006 году, но реставрационные работы длились вплоть до 2015‑го: было восстановлено внутреннее убранство и расписаны стены. Обязательно загляните внутрь, чтобы оценить тонкую работу мастеров, но помните: всё это искусно выполненный новодел.

592ef6a1-9717-4844-b865-2f81fb788ead

Спасо-Преображенский мужской монастырь
В пяти минутах ходьбы от Владимирской церкви находится плеяда храмов Спасо-Преображенской обители. Монастырь был основан ещё при Иване Грозном, в XVI веке. Изначально все постройки были выполнены из дерева и не уцелели.
Спасо-Преображенский монастырь, Арзамас
Храм Рождества Пресвятой Богородицы с сохранившимся фрагментом стены 1660-х годов постройки.
Колокольня и Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор с северо-запада.
Древнейшее дошедшее до нас здание — главный Спасо-Преображенский собор. Строительство церкви было завершено в 1640‑е, но её сегодняшний облик — результат основательной перестройки XVIII столетия. Именно тогда к храму пристроили трапезную с папертью, а нарядные кокошники, которые венчали здание, заменили более сдержанной четырёхскатной кровлей. К сожалению, пока старинную церковь можно осмотреть только снаружи: она находится на реставрации.
Правая сторона иконостаса Спасо-Преображенского собора
Царские врата иконостаса Спасо-Преображенского собора
Единственная действующая церковь обители — Благовещенская. Белоснежный, увенчанный пятью золотыми куполами храм конца XVIII века в барочном стиле сразу привлекает внимание. Его нарядный облик — результат кропотливых реставрационных работ. В советские годы церковь была обезглавлена и сначала использовалась в качестве общежития, затем внутри расположились мастерские и конторы. Верующим её, как и весь ансамбль монастыря, вернули в 2004 году. Тогда же начались и работы по восстановлению церкви.

9a79c32e-974d-42c7-b850-0305a8b51ff7

ec610b26-9128-448a-83e0-eafa079f13dc
Рядом с храмом находится площадь Сергия Страгородского (более известен как патриарх Московский Сергий). Религиозный деятель, боровшийся за интересы верующих в советский период, родился в Арзамасе, поэтому его здесь особенно почитают: на площади ему даже поставили памятник.
pamyatnik-patriarhu4
Свято‑Николаевский женский монастырь
После осмотра Спасо-Преображенского монастыря путешественник может свернуть на улицу Красной Милиции. Здесь располагается ещё одна обитель, но уже женская. Её история началась с небольшой деревянной церкви Николая Чудотворца, возведённой в 1850 году жителем города Феофилактом Яковлевым на собственные средства. Вскоре рядом появились монашеские кельи, колокольня и ещё один храм.
undefined
Арзамасский Николаевский женский монастырь
Самая посещаемая церковь монастыря — Богоявленская, а её главная святыня — чудотворная икона Божьей Матери «Избавление от бед страждущих». Именно она привлекает сюда паломников со всей страны. Интересно, что икону храму передали две жительницы города, которые нашли в сарае доску с едва проступавшим ликом Богородицы. Сначала образ определили в запасники, а затем повесили в храме. Со временем тёмный слой начал сходить с изображения. Прихожане всё чаще просили у святыни избавления от бед, а затем делились историями чудес. Сейчас эти рассказы записывают в специальную тетрадь, которую бережно хранят работники храма.
edec5732-717f-41ad-b93d-42bbdc7ea913
afb9afcc-bd83-4543-a94f-4a26ed81911c
Необычна история и самой Богоявленской церкви. Современное здание построено в 1811 году. До него на этом месте одноимённый храм строили аж четыре раза! Первые две церкви уничтожили пожары, третью и четвёртую разобрали. В годы советской антирелигиозной кампании пятую версию Богоявленского храма могла бы постичь участь его предшественников, но, к счастью, сносить святыню не стали: после революции в ней расположился банк, а затем магазин. Монастырь вместе с церковью отдали верующим в 1994 году.

a36b0e3e-05a3-4081-8db1-c22e8d1c66d5

Фрески внутри монастыря 
Музеи
Арзамас — это город, где можно и посетить классические экспозиции, и оценить необычные частные собрания. Словом, музеи здесь есть на любой вкус. Расскажем подробнее о самых интересных:
 
«Мир старины». В экспозиции собран антиквариат конца XVIII — начала XIX века: предметы быта, музыкальные инструменты и одежда. Это не государственный музей, а частная коллекция местного художника и реставратора. Поэтому и экспозиция организована нетипично: здесь словно оказываешься в лавке старьёвщика, где на одном столе (антикварном, разумеется) могут быть выставлены изящные фарфоровые чашки, старинные часы, затейливые статуэтки и прочие безделушки разных эпох. Встречаются и поистине бесценные экспонаты. Например, икона «Успение Пресвятой Богородицы», написанная в конце XVII — начале XVIII века.
scale_1200 (1)
scale_1200 (3)
scale_1200
 
Историко-художественный музей. Экспозиция знакомит с древностями, найденными в окрестностях Арзамаса , и с работами художников арзамасской школы живописи. Пожалуй, самый интересный раздел музея — «Город и горожане», где выставлены предметы быта разных сословий. На одной витрине можно увидеть детали туалета зажиточной дамы — перчатки, веер и расшитый вручную кошелёчек, а на соседней — рабочие инструменты рядового жителя города.
72d8330f-7d9c-40be-a4fb-e9233dc7d776
411e108a-a235-4d70-824c-0faddc2c5624
cdf5f93e-1c00-457a-88ce-e9043ffccd73
Экспозиция историко-художественного музея
Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара . Это сразу три экспозиции в соседних зданиях. Первая рассказывает о жизни писателя, родившегося в Арзамасе. Вторая расположена в доме, где вырос Гайдар и погружает в быт 1930‑х. Третья экспозиция посвящена Максиму Горькому и его арзамасской ссылке. Среди главных экспонатов — письменный стол, за которым писатель закончил пьесу «На дне».

Дом-музей Аркадия Гайдара

Дом-музей Аркадия Гайдара

Около здания Литературного музея А. П. Гайдара

Около здания Литературного музея А. П. Гайдара

5ааорпа-078

12

Пешие прогулки
undefined
Смотровая площадка за Воскресенским собором
Загляните на улицу Верхняя Набережная — здесь, как нигде в городе, ощущается дух старины. Пройдя смотровые площадки, с которых открывается вид на реку Тёшу, путешественник встретит необычный дом с декоративной каменной кладкой на первом этаже и деревянным вторым ярусом, украшенный колоннами с фасадной части. Это не странный новострой, а памятник федерального значения — Дом уездного земства. Здание относят к началу XIX века, а выполнено оно в модном для того времени стиле ампир. Изначально домом владели помещики, однако в 1857 году его продали городу для нужд земства. Сейчас в здании располагается духовно-просветительский центр.
Здание земского собрания (нач. 19 века)
На набережной можно найти и классическую деревянную усадьбу первой трети XIX века — Дом Твердова. Поразительно, но в доме с массивными деревянными колоннами, который когда‑то принадлежал дворянам Панютиным, сегодня живут обычные горожане!
Дом Твердова — образец деревянного особняка с колоннами в стиле позднего классицизм
Дом Твердова — образец деревянного особняка с колоннами в стиле позднего классицизм
 
У Дома Твердова дорога сворачивает на улицу Горького, где разместились ещё две местные достопримечательности — Дом Ханыкова и Дом мещанина.
undefined
Дом Ханыкова — образец деревянного особняка эпохи позднего классицизма
Сначала взору предстаёт роскошная двухэтажная деревянная усадьба с мезонином. Считается, что именно этот дом, построенный по приказу помещика Ханыкова в середине XIX века, описывал Максим Горький в «Варварах».
dom-sinicina1
Дом мещанина или дом Синицына 
Дом мещанина находится чуть дальше по улице. Небольшое бревенчатое здание примечательно многочисленными резными узорами на фасадах, напоминающими изысканное кружево. Здание также называют Домом Синицына по фамилии крестьянина, построившего его в начале XX века.

dom-sinicina1 (1)

Дом мещанина или дом Синицына

https://experience.tripster.ru/articles/arzamas/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арзамас

*********************



 
Рубрики:  ГОРОДА
ПУТЕШЕСТВИЕ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям