-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии бусики
бусики
08:34 27.04.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
17:40 24.06.2010
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии День рождения 2010
День рождения 2010
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sashenka2005

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2010
Записей: 595
Комментариев: 172
Написано: 797


взгляд на закон о полиции

Вторник, 26 Октября 2010 г. 21:41 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 Справку об отсутствии сифилиса должен будет носить каждый

.. .

Совсем скоро, со вступлением в силу закона "О полиции", стражи правопорядка (полицейские) получат огромные полномочия. Таких полномочий у силовиков нет ни в одной другой стране мира. Так, к расширению их прав можно отнести проверки общественных объединений и коммерческих предприятий неограниченное число раз в неограниченный период времени. А также право полиции знакомиться с любыми документами любых организаций и граждан без объяснения причин. Причем перечень этих документов не определен, и какие документы от гражданина или гражданки имеет право потребовать сотрудник полиции: паспорт, водительские права или допустим справку об отсутствии сифилиса, исходя из текста закона о полиции, не определено и отдано на усмотрение полицейского. Все выше сказанное касается и предприятий - могут изъять любые документы на неопределенный срок без объяснения причин, например, устав и учредительный договор перед проведением годового собрания акционеров.
Согласно же другим ныне действующим законам, граждане России вообще не обязаны носить с собой документы, удостоверяющие личность, а организации обязаны выдавать подлинные документы, касающиеся жизнедеятельности предприятия, только по решению суда. Но в то же время, из новой редакции закона "О полиции", сотрудники правопорядка будут иметь право требовать паспорта и «иные документы» у первого встречного и изымать документы организаций по собственному усмотрению. Какая-то нестыковка... Необходимо жестко прописать те случаи, когда сотрудник полиции имеет право проверить документы граждан, при этом указать какие документы он имеет право потребовать, какие документы, кроме паспорта, могут быть использованы как удостоверяющие личность. В идеале хорошо бы заменить бумажные паспорта электронными удостоверениями. То же касается и изъятия документов организаций.

Уже в ближайшем будущем в сленг сотрудников полиции войдет и новое понятие - "временное ограничение свободы". То есть любого гражданина для проверки документов либо для иных действий, которые пожелает совершить полицейский, могут задержать на один час, что не предусмотрено в РФ ни одним законом. При этом право на адвоката и на сообщение о задержании родственникам не гарантируется (фактически задержанному не гарантируется никаких прав). Попросить же помощи будет можно только с момента водворения задержанного в специальное помещение (ст. 14), но водворение туда может и не наступить. А значит, задержанный права на защиту вовсе иметь не будет. Также вводится право помещать задержанного в "иное служебное помещение" (ст. 13), под которым может пониматься любое помещение, даже непригодное для нахождения там людей. Тут создается возможность для, мягко говоря, злоупотреблений, давления, фактически - пыток. В законе не определены и места, где сотрудники полиции имеют право задержать гражданина. Исходя из текста закона о полиции, гражданина или гражданку могут задержать в любом месте, в том числе и прямо на рабочем во время исполнения своих должностных обязанностей, например в кресле директора. Или во время проведения годового собрания акционеров предприятия в президиуме и т.д. и т.п.

Этим законом ставится крест на многих других законах Российской Федерации, например на законах РФ об акционерных обществах и общественных организациях, я уже не говорю о законах касающихся прав и свобод граждан, прописанных в том числе и в Конституции Российской Федерации.

Вообще новый закон уже сейчас тяжел для восприятия. Статья о правах сотрудника полиции представляет собой перечень из 60 пунктов, некоторые из них разбиваются на десятки подпунктов. Сомневаюсь, что данный закон полностью изучат даже полицейские, не говоря уж о простых гражданах.

Кроме того, в проекте "О полиции" появилась масса терминов, доселе неизвестных в законодательстве. Например, "удаление граждан с места совершения административных правонарушений и преступлений". Что это такое? И куда, в какие места сотрудники полиции будут иметь право удалить людей? Ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях термина "удаление" нет. А он может касаться большого количества людей. Эта норма, скорее всего, будет применяться на публичных мероприятиях. То, что делает ОМОН на Триумфальной площади, теперь и будет называться "удалением".

Уже сейчас угрозы реализации нового закона перевешивают его декларируемые достоинства. И, скорее всего, смена вывески с "милиции" на "полицию" с необоснованным расширением полномочий последней все инициативы по реформированию МВД только перечеркнет. По новому закону "о полиции" полицаи получат право проверять и изымать любые документы, и, как итог, можно предположить, что граждане пред произволом полицейских будут абсолютно беззащитны, а проводить годовые акционерные собрания организаций можно будет только на конспиративных квартирах или за границей. Беспредел полицаев в отношении граждан и разгул рейдерства в отношении предприятий, я думаю, будет обеспечен.


Александр В. Ляшенко

http://news.bcm.ru/doc/13919
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 09:51 (ссылка)
Конечно хорошо все это, что все заметили про полномочия широкие, и все остальное, а вот про систему изнутри никто не ничего не сказал, что немаловажно в общем-то! Все что написали уже я думаю к сведению приняли, однако де факто мало, что изменится. Как были псы цепные, с двадцатью начальниками за спиной, ожидающие команды "Фас" так и останется все. В органах сейчас один с сошкой, а семеро с ложкой. тот кто с сошкой делает грязную работу для воротничков над ним стоящими, не мочит их репутацию, а свою пятнает и рискует. Нужно убрать бесконечную цепь начальников, над исполнителями.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 09:58 (ссылка)
Сейчас так же можно задержать граждан где угодно, да и почти на сколько угодно, и сделают все так, что и адвокат особо не поможет, если надо обставятся как следует. Люди вы не о том думаете, все вами сказанное уже практикуется в настоящем, можно двери пилить болгаркой в квартирках и офисах, при определенной ситуации, а согласитесь ее смоделировать легко. Только мало случаев сейчас подобных.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 10:03 (ссылка)
На счет удаления с места правонарушения, имеется ввиду охрана места происшествия-места преступления, а не разгон ОМОНом митингов кстати несанкционированных почти всегда. А место преступления охранять надо для сохранности следов преступления.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку