Рынок мобильных телефонов становится относительно предсказуемым. Самые интересные модели анонсируются на февральской выставке в Барселоне. Некоторые хиты, конечно, появляются позже, однако в целом, барселонский форум задает тон на весь год.
В этом году на выставке привычно отметились все крупнейшие производители, кроме Apple (Стив Джобс предпочитает сольные выступления) и Nokia, которая ограничилась анонсом своего сотрудничества с Microsoft смартфоны на Windows Phone 7.
Намного больше ажиотажа было вокруг презентаций Samsung и Sony Ericsson. На стендах этих двух компаний также можно было наблюдать наибольшую концентрацию посетителей выставки.
Основываясь на впечатлениях из Барселоны, Kyiv Post предлагает субъективный рейтинг телефонов, которые, на наш взгляд, станут знаковыми в 2011 году.
1) Samsung Galaxy S II
В 2010 году Samsung выстрелил феноменально успешной моделью Galaxy S.
В Барселоне компания показала следующее устройство, которое не имеет равных на рынке и, очевидно, будет пребывать в статусе самого навороченного смартфона планеты, как минимум, до осени. Разве что, новый iPhone, которого ждут этим летом, может пошатнуть позиции корейского флагмана.
Galaxy S II является средоточием всех последних технологий. Внутри двухъядерный процессор, мощный графический чип, 1 ГБ оперативной памяти, возможность записи и воспроизведения видео в качестве Full HD (1080p).
И вновь корейцы бьют всех качеством экрана. В первом Galaxy S использовался экран, выполненный по технологии Super AMOLED. Равных ему по качеству на рынке просто не было. В Galaxy S II используется Super AMOLED+. По заявлениям производителя, качество здесь еще более впечатляющее. По моим первым впечатлениям, это похоже на правду.
Позитивным изменением по сравнению с первым Galaxy S стало изменение типа пластика, из которого сделан корпус. Гладкий скользкий пластик уступил место рифленому. Телефон теперь приятнее держать в руках.
Всеобщее стремлении выпускать более тонкие устройства не обошло стороной Samsung, толщина корпуса Galaxy S II составляет всего 8,49 мм. Это ощутимо тоньше, чем у iPhone 4 (9,3 мм). Из всех высокотехнологичных устройств последнего времени Galaxy S II - самый тонкий девайс.
В общем, Galaxy S II - это самый быстрый, мощный, качественный и навороченный смартфон на планете. Ждем, чем ответит Apple.
2) Sony Ericsson Xperia Play
Sony царствует на рынке игровых приставок. Sony PSP - самая продаваемая в мире игровая консоль. Скрестить ее с телефоном - идея настолько простая, что даже обидно, насколько поздно ее взялись осуществлять.
Правда учитывая, в каком кризисе пребывает в последнее время концерн Sony Ericsson, понятно, что осуществить идею было не так просто. Тем не менее, это, наконец, случилось.
Sony Ericsson Play получился весьма занятным устройством. Это боковой слайдер, который в сложенном состоянии выглядит как обычный смартфон с большим экраном. Сдвинув верхнюю часть, пользователь, ожидающий увидеть там привычную QWERTY-клавиатуру, будет удивлен. Вместо нее наличествуют различные геймерские управляющие элементы.
Т.е. раскрыв телефон, вы получаете настоящую игровую консоль. Играть предстоит на 4-дюймовом экране, с вполне достойным качеством изображения.
В остальном - это типичный Android-смартфон, никаких чудес в плане железа или софта ждать не стоит. Камера 5-мегапиксельная, качество снимков вполне приличное. Но, опять же, ничего выдающегося.
Play выйдет сразу с последней версией Android 2.3. Значит, в Sony Ericsson извлекли урок из печального опыта с прошлогодним флагманом Xperia X10, софт которого устарел уже к моменту выхода, а обновлялся потом долго и мучительно.
В целом, устройство производит вполне благоприятное впечатление. Главный вопрос - какие для него будут доступны игры и по каким ценам. Остальное не так важно - ведь, судя по всему, сложно представить себе, что устройство приглянется людям, которые к играм безразличны.
3) HTC Desire S
В прошлом году HTC Desire был основным конкурентом Samsung Galaxy S в борьбе за право называться “андроидом №1”. И пускай с продажами у Samsung сложилось лучше, все же Desire был и остается бестселлером.
Грешно не воспользоваться случаем продлить жизнь удачному продукту, решили в HTC и выпустили модель Desire S. Каких-то кардинальных отличий в новом смартфоне вы не найдете. Слегка изменился дизайн. Клавиши под экраном стали сенсорными, как в прошлогоднем Nexus One (это, кстати, понравится далеко не всем пользователям).
Аппарат стал чуть более компактным, лучше лежит в руке. Появилась фронтальная камера для видеозвонков, увеличен объем оперативной памяти (768 МБ вместо 576), добавился встроенный объем памяти для приложений и файлов (4 ГБ), слот для карточек Micro SD при этом остался.
В общем, обновления косметические. Но продаваться будет хорошо - это один из лучших “андроидов” на рынке.
4) LG Optimus 3D
У LG тоже неплохо идут дела с Android. Первый Optimus продавался просто тоннами. Следующий Optimus One тоже станет хитом. Однако на выставке в Барселоне на стенде LG больше всего интереса вызывала модель Optimus 3D.
По сути, ничего уникального в этом смартфоне нет. Кроме экрана, который способен выдавать трехмерное изображение, для просмотра которого не нужны специальные очки.
Естественно, сам интерфейс операционной системы Android не выполнен в трехмерке. Так что появляется это самое 3D лишь в галерее для просмотра изображений и в некоторых играх.
Признаться честно, качество этого 3D изображения не особо радует. Это неудивительно, поскольку “безочковая” технология пока не доведена до ума даже в телевизорах (чего ждать тогда от телефона).
Но сама задумка выглядит неплохо. С телефоном хочется поиграться, это глоток свежего воздуха в тесном мире примерно одинаковых смартфонов от разных производителей.
5) Apple iPhone 5(?)
Apple традиционно представляет обновления iPhone в июне. Пока неизвестно, что будет представлять собой условный iPhone 5. Однако, недавняя история с iPad 2 в очередной раз показывает, что Apple пристально следит за конкурентами и удачно играет на опережение.
В iPad 2 используется двухъядерный процессор, сильно уменьшена толщина корпуса. Возможно, что-то подобное можно будет увидеть и в новом iPhone. Так что новый яблочный гаджет от Стива Джобса никак нельзя сбрасывать со счетов. Причем, не только тем пользователям, которые в любом случае всегда с трепетом ждут очередного появления на сцене легендарного человека в джинсах и водолазке.