Вот я и вернулся очередной раз из Адыгеи, где я совершил восхождение на г. Фишт 2856 м. по Большому Фиштинскому Леднику 1Б* к.с. и г. Южный Фишт 1Б к.с. через перевал Фиштинский 1Б к.с..
Наш маршрут к Фишт-Оштенскому массиву лежал по Каменному Морю через перевалы Гузерипольский и Армянский н.к., Снежный покров в это время года достигал 8 м. Приют был полностью засыпан снегом по самую крышу, вход был через балкон. Ледники были оба закрыты снегом, Во время восхождения на вершину Фишта, погода была не устойчивой и после Жандарма вершину полностью затянули облаками, видимость была примерно 5 м. Восхождение на Южный Фишт проходило по Малом Фиштинскому Леднику через перевал Фиштинскй. Погода стояла солнечная, и как только взошло солнце, с юго-восточного склона начали сыпаться лёд и камни, и через некоторое время пошли лавины. Стало лавиноопасно, и мы на максимально возможной скорости быстро спустились с вершины, уже через час с вершины сходили лавины одна за другой, с таким грохотом, что казалось, что началась перестрелка. Вообще говорят, что с Фишта сходит очень много лавин.
Передвижение по снегу без снегоступов или лыж было практически невозможно, погода стояла тёплая, и мы постоянно проваливались в снег, по этому с приюта мы уходили очень рано, в 3-4 часа утра.
Краткое описание района: Фишт-Оштеновский горный узел включает в себя три вершины- г. Фишт 2856 м, г. Оштен 2808 м и г. Пшеха-Су 2710 м и находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Относительные перепады высот до 1300 метров. На вершины Фишт-Оштеновского горного узла проложено множество классифицированных альпинистских маршрутов от 1Б до 5Б. Два ледника- Большой и Малый Фиштинский, разнообразный рельеф, мягкий климат, близость Черного моря. Через приют Фишт проходят плановые маршруты через горы к морю. На приюте построены два полутороэтажных дома, летом есть электричество, душ, связь. В советские времена этот район считался отличной базой для проведения альпинистских сборов любого уровня.
Гора Фишт - Это одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. Высота 2856 м – высшая точка Лагонакского нагорья. Фишт переводится с адыгейского как "белая голова". По легенде, именно к скалам горы Фишт был прикован легендарный титан Прометей, который украл Небесный огонь и подорил его людям. Южные и западные стены горы достигают 500 – 700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне – Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су – Фиштинские ледники самые западные на Кавказе. В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение – устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый падает с этой ступени величественным водопадом (158 м высотой). На Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м), Парящая птица (535 м), Ольга (520 м), Англо-Русская и другие.




