Психогимнастика - это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально-личностной сферы).
Термин «Психогимнастика» появился в начале 1960-ых годов. Он имеет широкое значение, так как разные авторы вкладывают в него неодинаковое содержание.
1
Вообще, на мой взгляд, в упражнениях с детьми очень важны именно упражнения с прикосновениями. Вспомним те самые эксперименты с прикосновениями в детских домах и больницах в ХХ веке, опыты на детенышах обезьян (дети с дефицитом тактильных контактов болели и умирали чаще в тех детских домах, в которых уделяли этому малое значение. Дети в детдомах, где заботились о них, гладили и держали на руках, чувствовали себя намного лучше. Смерти были реже. Санитарные условия в обоих видах детдомов были одинаковы. Обезьянки, воспитываемые своими мамами, были приспособлены к жизни в дикой природе. Обезьянки, воспитываемые на холодных чучелах. одетых в шубу, не могли выжить в естественных условиях).
Порой одним прикосновением можно сказать намного больше, чем целой лекцией из слов. А язык прикосновений намного древнее изобретенной словесности. Да и сам ребенок с первого дня общается с матерью именно на этом языке - движений и прикосновений, не нуждаясь ни в чем другом. Свой же эксперимент и соответствующие выводы я провела на упражнении "перекатывание". Точнее совместила два упражнения: "перекатывание" и "мост". Игра проводилась с девочкой в возрасте двух с половиной лет.
Цель данных упражнений не ставилась. Упражнения выполнялись спонтанно с подачи ребенка. Взаимность и доверие имеют место быть. Заведомо известно, что взрослый сильнее ребенка. Здесь же он должен был принимать силу ребенка, но вместе с тем не обманывать его. Поведение девочки при этом: ребенок очень рад, аутентичная реакция - визг и смех. Глаза ребенка блестят, щеки румяные, чего не наблюдалось до этого. Девочке нравится быть сверху, доминировать в паре над взрослым. Выполняющий взрослый также получает не меньше удовольствия. Знаете, в любой игре устанавливается не только физический, но и эмоциональный контакт. Именно на уровне сочувствия, сопереживания одних и тех же моментов. Ребенок сначала демонстрировал то, как правильно выполнять это действие: толкал взрослого, после ложился на пол и ждал повторения действий соигрока, затем действие повторялось снова. После этого (замечу, что все действия проводились без осознанных слов, только эмоции и звуки) девочка ложилась поперек взрослого, тем самым давая понять, что действие закончено. Поднималась на ноги и тянула взрослого за собой. После того, как взрослый становился на четвереньки, ребенок проползал под его животом и становился рядом в точно такую же позу, давая понять, что теперь взрослому следует повторять то же самое. После первой попытки поменяться ролями игра переходила в то, что называют понятием "куча мала". Затем следовал смех и веселье. В заключении и ребенок, и взрослый лежали рядышком на полу, отдыхая, после чего ребенок обнимал взрослого.
На мой взгляд, цель этой игры - именно доверие. Если побуждение к игре идет со стороны ребенка, это обращает внимание на то, что малыш доверяет этому взрослому. Так как игра проводится без помощи слов (ребенок еще не обучен связной речи. В роли соигрока-взрослого выступала крестная мать ребенка), это свидетельствует о наличии тесного контакта и взаимопонимания. Как я уже обратила внимание выше, игра проводилась между ребенком и человеком, которого он видит не каждый день, это свидетельствует об узнавании ребенком взрослого. О том, что ребенок его не опасается.
2
Далее можно и наверняка нужно разработать собственное упражнение, которое после воплотить в жизнь. Я же решила провести игру по принципу тренинга на доверие. Соответственно, и целью данного упражнения будет также проверка доверия к человеку. Многие дети, доверяя своим родителям (я уже не говорю о людях, более далеких, нежели родители), конкретно это упражнение выполнить боятся. Отсюда можно сделать вывод, что доверие, хоть и имеет место быть, но будет неполное.
Условия проведения игры. В комнате находятся несколько взрослых людей, один ребенок. Все взрослые в разной степени близки ребенку. Каждого он знает. Присутствуют родители, воспитатель, крестная тетя, бабушка, хорошая знакомая семьи.
Задание: ребенок встает спиной ко взрослому, закрывает глаза и падает назад. Взрослый должен поймать падающего ребенка.
Упражнение это широко известно. Но к каждому ли в руки ребенок сможет упасть, доверяя себя? Обязательным условием этого упражнения являются объятия после выполнения главной задачи – упасть назад.
Таким образом, и родитель (взрослый), и ребенок демонстрируют степень доверия друг к другу.
Данное упражнения было воплощено в жизнь. Выяснилось, что без опасения ребенок доверял свое тело бабушке, матери и хорошей знакомой семьи. Перед выполнением упражнения с остальными взрослыми он оглядывался несколько раз, не решаясь выполнить действие.
3
Главное условие воспитательного процесса – доверие. На ребенка нельзя кричать. Не стоит и наказывать без объяснения причин. В любом случае, прежде чем чего-то требовать от ребенка, стоит объяснить ему необходимое на его языке. Так, чтоб было именно понятно. По возможности нужно подумать как ребенок. Ведь все были детьми, но, к сожалению, очень и очень многие забыли свое поведение и поступки в этом возрасте. А потом мы удивляемся, почему же ребенок стал чужим, почему молчит и сторонится…
Опишу один воспитательный момент, свидетелем которого была, и в котором участвовала. Девочка пяти лет находилась с бабушкой в гостях. Когда пришло время идти домой, ребенок капризничал, он не желал выполнять этого. Здесь ему было интереснее.
Как следовало поступить на мой взгляд?
Необходимо пояснить ребенку, как, зачем и почему у бабушки возникло желание идти домой, для чего мы идем домой. Говорить с ребенком желательно спокойно, по возможности присесть, дабы быть с ним на одном уровне. Попытаться донести до ребенка желаемое. Если он начнет капризничать, необходимо мотивировать его к действию. Можно заинтриговать тем, что будет после того, как придем домой.
Как поступила бабушка?
Не считая нужным что-то объяснять, она дернула девочку за руку и двинулась по направлению к выходу. Ребенок заплакал и вырвал руку из руки бабушки, убежал. Бабушка оправилась за ним, по пути объясняя, что если внучка не выполнит необходимого бабушке действия, то будет наказана и отшлепана. Естественно, ребенок опасался наказания и уже поэтому не желал идти домой, расплакался еще громче и еще больше капризничал, упираясь и снова убегая.
Как поступила я?
Подойдя к девочке, попыталась успокоить ее, объясняя, что пойду с нею, и бабушка ее не тронет. Рассказала, что нужно идти домой потому, что уже поздно, потому, что тетя и дядя устали и хотят спать. А еще потому, что некрасиво задерживаться у чужих до такого долгого часа. Объяснила ребенку, что дома находится кошечка, которой одиноко, она хочет кушать, и ей нужно дать молочка. Через несколько минут ребенок, успокоившись окончательно и повеселев, сам по своему желанию отправился домой.