-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маленькая_Эль_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2008
Записей: 568
Комментариев: 824
Написано: 2415


Danaus plexippus

Среда, 29 Сентября 2010 г. 08:10 + в цитатник

Внимание нимание!
Я вашему вниманию
Спешу представить бабочку
Под именем Монарх
 


бабочка семейства данаид. Размах крыльев — 75-100 мм. Окраска оранжево-желтая, с черным рисунком и белыми точками. Основной ареал вида расположен на американском континенте к югу от Канады.

Дальние миграции — одна из наиболее интересных особенностей бабочек этого вида. Монархи, обитающие в Сев. Америке, каждую осень отправляются на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и Багамские острова, преодолевая расстояние около 3 000 км. Много бабочек оседает в Юж. Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной в 30 см может располагаться больше 100 бабочек. Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне бабочки оживают, начинают посещать цветы и питаться, а затем постепенно откочевывают на север. В ходе миграции монархи приступают к размножению, откладывают яйца и погибают. Бабочки следующего поколения, появившиеся летом, продвигаются дальше на север, а осенью, подобно родителям, устремляются на юг, в места традиционных зимовок.

Монархи, обитающие в Юж. Америке, осенью летят к экватору, а весной возвращаются на юг.

Способность монархов к длительным путешествиям не ограничивается сезонными перелетами в пределах одного материка. В течение 20 в. они пересекли Тихий океан и расселились на Гавайских островах, в Новой Зеландии и Австралии. Много раз встречали монархов и в Европе.

Другая интересная особенность этих бабочек связана с их несъедобностью для хищников. Гусеницы монархов питаются на растениях рода ластовник (Asclepias), содержащих гликозиды, токсичные для большинства позвоночных животных. Эти вещества накапливаются в теле гусениц и сохраняются в куколках и в телах взрослых бабочек, которые таким образом сами становятся ядовитыми. У птицы, съевшей бабочку-монарха, обычно наблюдается рвота. Яркая расцветка монархов служит примером предупреждающей окраски, оповещающей хищников об их несъедобности. Окраска некоторых неядовитых бабочек, обитающих в тех же местах, например, ленточника Limenitis archippus, очень похожа на окраску монархов. Это сходство (т. н. бейтсовская мимикрия) предохраняет их от нападения хищников.

Махаон

Монарх      Парусник полимнестор      Птицекрыл Брука
Рубрики:  Бисер


Процитировано 2 раз

НатаБор   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 08:32 (ссылка)
Все красавицы хороши!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marinasik30   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:19 (ссылка)
Вы нас балуете! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку