В жизни есть масса куда более приятных вещей, чем внезапно узнать, что в стране, где ты не живешь, но какое-то время находишься, ты, оказывается, нелегал и тебя надлежит наказать тугром, плетьми и возможно еще и депортацией.
Это открытие я сделал несколько дней назад, в чем мне неплохо помогли работники УБ-ОВИРа. Я пришел к ним на поклон с массой всяческих документов - здешней пропиской, письмом от фирмы, паспортом и свежезаполненными анкетками (за которые я, кстати, заплатил) - и вознамерился окончательно узаконить свое пребывание здесь. Однако ОВИРщики идти мне навстречу не собирались, объяснив, что виза моя сделана "как-то, похоже, не совсем законно" и отправив меня обратно в офис. В тот момент я подумал - ну вот, Sarcofago, информация тебе к размышлению: вторая загранпоездка и возможно вторая же депортация. Сиди Дома.
В офисе тем вечером очень кстати отрубили свет и мы - все втроем - углубились в довольно-таки тягостные разdoomья. Решили, что в панику впадать не стоит и отстегивать тугрики на разрешение ситуации тоже - в любом законодательстве можно найти лазейки. Подключив к делу наших знакомых юристов, лазейку одну мы-таки нашли и вот уже неделю пытаемся в нее протиснуться. В конце-концов, это Монголия, где все всегда можно решить - законодательство дырявое и непродуманное, а мы же все-таки профессионалы, так?
Как бы то ни было, а выезжать в Россию мне пришлось. Наши главные здешние конкуренты каждое утро выставляют автобус до Улан-Удэ и места там всегда всем хватает. Хватило и мне. До самого -Удэ пилить я не собирался, решив, что лучше приземлюсь в российском пограничном пункте с крайне странным названием Кяхта. Пять часов мы тряслись по монгольским хайвеям, и я все никак не мог понять, где я - в триасовом периоде или пост-ньюклеар-Пустоши а-ля Второй Фол. Потом была остановка в Алтанбулаге, затянувшаяся на пять часов. Алтанбулаг - граница Монголии и России, город плавно перетекает в Кяхту. Слава богам и тем, кто подвесил погранвойска Монголии на сверхпрочный тугровый крюк - у автобусов здесь зеленый коридор. Первый час мы просто сидели в ресторане местного отеля, где я, проживший без еды почти сутки, с достойной мазалая жадностью набросился на меню. Жаль только, что мой любимый Хор шол в Алтанбулаге варят никак не больше 10 минут (и варят, кстати, вместе с бараньей шерстью), посему мясо твердое, как кирзач. Да и шерсть в тарелке аппетита не повышает.
Проверять мою визу таможенникам, похоже, понравилось. На мой паспорт их налетело аж 4 шт. и ковырялись они минут 15. Я был готов ко всему, хоть и не испытывал ни малейшего желания схлопотать по шее и/или карману за раздолбайство монгольского консульства в Москве (которое совершенно точно имело место). В конце-концов, паспорт мне отдали, не снабдив меня, впрочем, никакими комментариями относительно задержки.
Российская граница оказалась куда дружелюбней. Прапорщик-ца задала мне ровно один вопрос - "Сколько Вы растили такую бороду?", после чего поздравила с возвращением на Родину и рявкнула "Следующий". Да, товарищ прапорщик, знала б ты, сколь ненадолго я возвращаюсь...
И вот я в Кяхте. Выгрузил сумки одной своей попутчицы и потребовал в качестве оплаты указать мне ближайшую гостиницу. Такси до нее обошлось мне аж в 10 рублей.
Что ж, могу сказать, что за вечер, ночь и утро я успел в Кяхте все, что только можно и нужно было успеть. То есть, отдохнуть, погулять, выпить, пообщаться на родном языке, обзавестись подружкой, закатать в рог монголу и не пропустить автобус до Улаанбаатара. Не успел только:
а) Поспать;
б) Посетить музей Обручева, чьей "Плутонией" в детстве зачитывался взахлеб.
Но признаю - пить и гулять мне хотелось больше, чем бродить по музею великого русского геолога. Тем паче, что этот самый музей был закрыт. Вкратце обо всем и всех:
1. Пиво "Сибирская корона" - в комментариях не нуждается.
2. Гостиница "Турист" - расположена "где-то в Кяхте". Напоминает обычный и весьма уютный деревенский домик. Одноместного размещения нет, койка/сутки - 350 р. Есть горячая вода, чем я воспользовался в полной мере - в УБ ее отключили две недели назад и греть воду в кастрюльках и чайничках мне уже опротивело. Есть также телевизор, холодильник, чайник и русскоговорящая хозяйка. О чем еще мечтать (разве что см.п.3)?
3. Подруга - не знаю, кто, но зовут, естественно, Ольга. Мне всегда везло с теми, кто носит это имя. Родилась и выросла в Кяхте. Старше меня на несколько лет. Красивая и неглупая. Есть пятилетний ребенок, но мы с ним не виделись. Ольга в компании своего пьяного в хламину приятеля пограничника и подружки зашла в гостиницу вчерашним вечером. Ушла с утра, вместе со мной, хоть и в другом направлении. Теперь в Кяхте мне, надеюсь, будет не так скучно, а наведаться туда еще в любом случае придется.
4. Схлопотавший монгол - монгол. Пытался прикарманить незначительную часть моих сбережений этим утром. Был наказан, притом весьма-таки сурово.
Кяхта встретила меня крайней необходимостью звонить начальнице в УБ и докладывать о пройденном пути. Проблема заключалась в том, что ни монгольский Мобиком, ни российский МТС связывать меня с УБ не собирались. Пришлось пройтись по Кяхте. В центре города, на главной "площади", проходил фестиваль, посвященный "Неделе добра". Малолетние доморощенные рэпера изрыгали на публику недопереваренные ошметки своей "поэзии". Публике это, похоже, нравилось, меня же хватило ровно на одну сигарету, после чего я продолжил свой путь до телеграфа. Кое-как, с грехом пополам, удалось дозвониться до начальницы и быстро ее успокоить. После чего связь заботливо оборвали и я, оторвав от сердца и командировочного бюджета еще десятку, добрался на такси до магазина и потом - до гостиницы.
То, что Кяхта идет в ногу со временем я понял по таким плакатам, как "60 лет Победы" и "2008 - год семьи".
Дальше - вечер, чай, пиво, разговоры... Потом - Ольга. Потом - рассвет.
На госгранице мне пришлось провести около трех часов, прежде чем я остановил автобус. Первый час я сидел в столовой, подсчитывая материальные убытки, подшивая чеки и параллельно беседуя с охочими до поговорить монголами. Второй и третий часы я боролся со сном на улице, закачивая в кровь никотин и прокручивая наиболее бодрящий саундтрек. Я сидел за раздолбанным столиком бывшей шашлычной, смотрел то на Россию, то на Монголию и впервые по-настоящему осознал, КАК же далеко меня на самом-то деле занесло. Мой дом, друзья-подружки-близкие - все в шести сутках дороги от этой шашлычной. Там сейчас стоит глубокая московская ночь и там наверняка немногие знают о том, что вообще есть такая Кяхта... Думал ли я когда-нибудь, что меня забросит так далеко? Думал, конечно. Верил ли в это? Меньше. А сейчас я сижу здесь, практически между двух стран. Прекрасный пейзаж, чистейшее небо над головой, горы-горы-горы куда ни глянь, простор и Свобода - десятки километров в любую сторону в моем распоряжении... Один во всем мире. Мире, в существовании которого я смог убедиться только в двадцать два года.
Я закуриваю, прикрываю глаза и невольно ёжусь - ветра пронизывают до костей, но уходить в теплую столовую я не собираюсь. Я словно растворяюсь во всем этом, я есть частичка этой колоссальной мощи Природы в ее первозданном великолепии. Москва моя, я впервые изменяю тебе с нескрываемым и непередаваемым удовольствием.
Упс, мой автобус. Пора.
На сей раз встали на дыбы российские пэвэшники - у них, видите ли, нет данных на тот отдел УФМС, который мне выдал паспорт. С кем-то связывались, задали кучу вопросов, листали паспорт туда-сюда, но штамп в итоге поставили и на Алтанбулаг пропустили. Стражи монгольской границы меня узнали, впустили быстро и въезд влепили почти не заглядывая в паспорт. Проход через обе границы не занял и трех часов, на пути нас ждал только город Дархан, где мы собирались остановиться на перекус. Странно - порции больше, еда - вкуснее, официанты - куда расторопнее, а цены - заметно ниже. Притом, что Архан Плаза в Алтанбулаге, где днем раньше я выскребал из тарелки бараний мех - это такая дыра, что и вспоминать страшно. А дарханский отель - напротив, достоин даже самого Улан-Батора.
Большую часть пути я проспал. Как до Дархана, так и после него. Мне снился Иркутск, затем - какая-то окологолливудская муть, в паре кадров промелькнула Ольга, а затем Immortal в моих наушниках внезапно заиграли кавер на Вивальди и я понял, что мне звонят. Это было уже на въезде в УБ. Баяр, спасибо ему, встретил меня на машине и до офиса-таки довез, хотя с такими пробками я бы в два раза быстрей дошел пешком. Ну а там - пара слов с начальницей, вся отчетность и рассказы - завтра, сегодня - отбой. Вставать придется в 5 утра - завтра важный товарищ из Москвы прилетает и мне крайне необходимо встретить его в аэропорту и забрать то, что причитается нашей фирме.
Через месяц, если ничего не изменится, я снова буду в Кяхте.
Не могу сказать, что горю желанием.
Но впринципе...