"Знай, что отрава бывает только в стоячей воде."
(с) ХСТ

Некоторым кажется, что их друзьям-блоггерам действительно есть дело до того, что они "давно не пишут", "куда-то пропадают" и "почему-то молчат". Подобные индивидуумы, имея восемь комментариев на шесть страниц блога и четверых знакомых одноклассников во френдленте, своими записями в духе "Мои дорогие ПЧ, простите, что я так давно не объявлялась/-лся" напоминают свихнувшихся от невыносимого общества самих себя интровертов, вопрошающих "Ты скучал/а?" у собственного отражения в зеркале.
Я не питаю иллюзий насчет интересности своей блог-персоны и ни к чему не веду. Просто несколько дней назад, латая саксауловую прореху в левом Мартенсе, я внезапно вспомнил, что пользователю Sarcofago скоро исполнится год и что неплохо бы подвести скромные итоги моей жизни на Ли.ру. Мысль, впрочем, была вскоре отметена, оставив непонятный, но почему-то крайне неприятный осадочек, в природе которого мне еще предстоит разобраться. Последний более-менее вменяемый пост вполз на Ли.ру еще через ситинетовский кабель, которых в России нет впринципе, а значит, время молчания истекло. Я чувствовал, что мне не хватает чего-то самого малого, меня распирало от желания сесть и осветить то или иное событие, но каждый раз, стоило Полигимнии, отпихнув ангела и/или демона, спуститься мне на плечо, нужные слова юркими рыбками ускользали в муть абсолютного ничто и я, махнув рукой, кликал на крестик в правом верхнем углу. Мне казалось, я постепенно утрачиваю то немногое, что еще играет для меня хоть какую-то роль, регресс был заметен и почти пугающ, в моем-то перфекционистском понимании. Муза разочарованно покачивала головой и удалялась по своим делам, оставляя меня на растерзание обрадованным ангелу с демоном и не пообещав вернуться впредь.
Тому можно придумать тысячи оправдательных объяснений: отсутствие времени, ранние подъемы, хронический недосып, рутинная работа без выходных, куча "всяких других дел", ремонт и тяжелая московская пыль, черной копотью оседающая в легких и заставляющая клетки мозга постепенно отмирать от кислородного голодания. Последнее есть одна из отвратительных реалий нашего времени, которую многие не принимают всерьез, наплевав на медзаключения и стоны "зеленых" - а зря. Это конечно не та пыль, что превратила Джона Исиндора в "аномала", однако некоторые авторитетные СМИ (я точно не помню, где я это вычитал - то ли в "Нашей Версии", то ли в моем любимом Newsweek, то ли еще где) всерьез утверждают, что уровень радиации в центре Москвы чуть ли не превышает нынешний чернобыльский. Лично мне слабо в это верится, но там-то, в отличие от Москвы, хотя бы чистят... Не знаю, как с этим обстоят дела в Питере, однако, ссылаясь на ту же "Версию", внештатные ситуации на Ленинградской АЭС давно стали для тамошних работников обычным делом. Быть может, нашему печальному поколению доведется наблюдать шоу похлеще того апрельского'86, когда РБМК-1000, питавший четвертый энергоблок ЧАЭС, пробил несколько тысяч тонн бетона и отбросил советскую атомную энергетику чуть ли не в палеолит. Мы станем свидетелями по-настоящему серьезных разговоров о "снижении мозговой активности в целом по стране" и "некотором загрязнении воздуха" лишь когда культурную столицу обнесут свинцовым забором в полторы тысячи километров длиной, противогазы и ОЗК заменят офисному планктону костюмы, счетчики Гейгера - наручные часы, а GSC Game World позволит нам пострелять по сноркам прямо на Дворцовой площади.

Впрочем, я отвлекся. За истекшие несколько месяцев с момента моего возвращения произошел ряд как прекрасных, так и по-настоящему омерзительных и печальных событий. Если смотреть "в общем", то ко вторым, бесспорно, относится позавчерашняя победа бойцов Йоахима Лёва над подопечными Гуса Хиддинка. К первым, если "лично для меня" - состоявшийся в пятницу концерт Arch Enemy: первый на моей памяти концерт в ДКГ, где был нормально выведен звук. Бормашинный рев Анжелы Госсоу словно вгрызался прямо в лобные доли, а кардан Дэнни Эрландссона тяжелыми медвежьими лапами без промаха и остановки лупил по всем внутренним органам одновременно - то, что надо. Конечно, не обошлось без обычных последствий - весь следующий рабочий день мы с коллегой К., которая тем же пятничным вечером посетила шоу The Prodigy, беседовали тихим хрипом, периодически потирали отдавленные/ушибленные места и пытались - безуспешно - побороть усталость тяжелыми дозами кофеина. За четверо суток я проспал не более десяти часов, а голос сорвал еще на "Remember!" из Blood On Your Hands, с которой Arch Enemy вполне ожидаемо начали, взорвав зал и сняв со счета безымянного металлиста сотню рублей, перетекших в мой любимый кошелек из верблюжьей кожи и сократив расходы на билет на двенадцатую часть .
Только что я получил письмо от моего знакомого по Монголии. В один из моих последних дней там в наш маленький и до отвращения неуютный офис заявился молодой парень Кристиан, желающий получить визу в Россию. Таких желающих среди нас проходило много - немцы, китайцы, англичане - все, однако этот парень разительно отличался от среднестатистического, невыносимо унылого, туриста. Не знаю, что сподвигло его на то, чтобы сменить тепло австрийского домика на жесткую седушку горного велосипеда, однако по его словам, на момент нашей встречи он проделал уже порядка восемнадцати тысяч километров, начав познавать мир с Мельбурна и проехав с юга на север всю Австралию. А затем и Азию - вдоль, поперек и по диагонали. Из Монголии он планировал доехать до Байкала, затем, ориентируясь на Транссибирскую магистраль, добраться ни много ни мало до Москвы, потом до Питера, а уже там погрузиться в самолет и отправиться домой. Зная наши необъятные просторы и суровость отечественного климата, я был весьма скептичен в прогнозах, однако что могло остановить юного идеалиста, решившегося на шаг, который 97 процентов населения Земли сочтет чистой воды безумием? Останавливать или отговаривать его я и не собирался, искренне пожелал удачи, напоил странствующего велобайкера кофе и отписал на прощание свой e-mail, пообещав любую посильную поддержку и помощь, если когда-нибудь он все-таки доедет до Москвы. Ни то, ни другое не понадобилось - в своем кратком письме Кристиан рассказал, что его финансы в скором времени вышли в ноль (да еще бы!), посему он просто взял авиабилет Иркутск-Москва, поторчал немного у нас, после чего улетел в родной город. В дороге он провел четырнадцать месяцев...
Кстати, если кого-то, кто пребывает в ладу с немецким языком, заинтересовала история этого уникума, всё, включая блог, фотоотчеты и карту маршрута можно найти на
Derbeobachter.Net. В начале 2010го Кристиан собирается перевести все на английский, так что удовольствие на вечер-другой мне точно обеспечено.
12е октября незаметно перетекло в 13е. Мерзкий сквознячок промозглой октябрьской ночи пробирается сквозь незаметные щели в стенах и, минуя складки халата, покалывает шкуру тысячами крысиных коготков. Некрасовка, отметившаяся самой высокой по ЮВАО явкой на Выборы ver. 1.9., удовлетворенно спит. Мне спешить некуда, ибо завтра второй выходной, а сегодня я на месяц вперед оплатил Интернет и скачал вторую серию "Вспомни, что будет", на который успел подсесть в день всероссийской премьеры - неделю назад.
Мы живем в такие отвратительные времена ("Единая Россия" - 32 места в Мосгордуме, КПРФ - 3 оставшихся, выборы можем считать состоявшимися!"), что иногда высказываться просто необходимо. Даже если не по теме. Даже если вообще БЕЗ темы. Даже если вникуда.
Nuff said.