Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 17:58
+ в цитатник
Сын Ольги Святослав Игоревич (957–972) носил уже славянское имя, но нравом был еще типичный варяг-воин, дружинник. Едва успел он возмужать, как составил себе большую и храбрую дружину и с ней стал искать себе славы и добычи. Он рано вышел из-под влияния матери и "гневался на мать", когда она убеждала его креститься: "Как мне одному переменить веру? Дружина начнет смеяться надо мною", – говорил он. С дружиною он сжился крепко, вел с нею суровую походную жизнь и поэтому двигался необыкновенно легко: "легко ходя, аки пардус (барс)", – по выражению летописи.
Великая княгиня Ольга, в крещении Елена. Святая Русской православной церкви, первая из правителей Руси принявшая христианство еще до Крещения Руси. После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, правила Киевской Русью с 945 года до 966 года.
Игорь I Рюрикович Старый — великий князь Киевский (912 - 945), князь Новгородский (до 912), сын Рюрика I. Первый русский князь, известный по византийским и западным источникам.
На начало правления Игоря приходится восстание савянских племён, целью которого было положить конец выплате дани. После подавления восстания произошли неудачные для Руси война с печенегами (920) и поход на Царьград (941). Увенчался успехом лишь поход в Византию в 944 году, когда был подписан выгодный для Руси договор.
Вещий Олег – одна из самых загадочных фигур в русской истории. Кем он приходился Рюрику, ходил ли на Царьград и, наконец, о какой его смерти «за морем» упоминают русские летописи.
Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 19:27
+ в цитатник
Что-то мне захотелось узнать (для самообразования) про жизнь правителей нашей России. Начну с первого правителя Руси - Рюрика.
Фигура Рюрика является одной из самых ключевых и загадочных в российской истории. Именно он положил начало государственности восточных славян. Достоверных фактов об этом князе известно немного. Исследователи до сих пор спорят о том, откуда он был родом.