-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SAPOTEKS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1615


Эдемы

Суббота, 16 Мая 2009 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения Tor-Vic Эдемы



У Станислава Лемма, талантливого еврейского писателя, который по стечению обстоятельств писал по-польски, есть такая повесть (или роман?) "Эдем". Сюжет таков: исследователи с Земли терпят бедствие возле малоисследованной планеты под кодовым названием "Эдем". Всё что они знают - это данные исследовательских спутников, которые говорят, что на планете отсутствует радиация, а гравитация, состав воздуха и атмосферное давление, как на Земле, да ещё и мягкий климат. Поэтому её и назвали - Эдем.
Но не всё так гладко в Раю. Там обнаруживается захиревающая цивилизация, которую наши бравые исследователи по ходу дела спасают от диктатуры. А может и не спасают, а просто уничтожают. Уж не помню.
Был там и такой эпизод: исследователи с Земли забредают на некий заброшенный полностью автоматизированный завод. Он выпускает в результате сложного процесса некие загагулины, назначение которых нашим непонятно. А потом отправляет их на переработку, разлагает на атомы и опять делает из них загагулины. И так сотни или тысячи лет…
Аллегория проста и доступна даже советскому интеллигенту: социализм вроде рай, эдем, но что-то в нём не так. Кроме того, социализм - это система, которая работает на поддержание самой себя.
Простой пример: СССР выпускал тракторов больше, чем всё остальное человечество вместе взятое. Один только "Ростсельмаш" выпускал 85 тысяч комбайнов, опять же, больше, чем всё остальное человечество вместе взятое. А ведь были и ещё другие комбайновые заводы. Ну, и много чего ещё мы выпускали больше, чем всё остальное человечество вместе взятое. Например, инженеров и танков.
Так вот, зачем такое чудовищное количество комбайнов и тракторов, тем более, что четверть зерна всё равно приходилось закупать в Америке? А затем, чтобы занять людей. На одном Ростсельмаше работало до 40 тысяч человек (с филиалами). Чтобы выпустить такое чудовищное кол-во комбайнов, надо было выпустить чудовищное количество станков. А чтобы выпустить такое чудовищное количество станков, надо было добыть много металла, а чтобы добыть столько металла, надо было добыть много-много угля. А чтобы перевезти столько металла и угля, надо было сделать много вагонов. А чтобы сделать столько вагонов, надо было добыть много металла, угля, сделать много станков и так до бесконечности. Апофеозом такой системы стала ситуация, когда в 91-м году на Урале один завод перевыполнял план по выпуску танков, перегонял их через дорогу, отправлял их на переплавку, и давал возможность перевыполнить другому заводу план по утилизации танков в рамках конверсии.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. В данном случае до Кафки не дошло, но Лема былью сделали.

Вот такой пост я хотел написать уже давно, да всё руки не доходили.

А вот, о чём я задумался недавно:
Таким же Эдемом является и капитализм западного толка.
Скажем: завод выпускает автомобиль, который вполне мог бы ездить по дорогам лет 25. но максимум лет через пять его отправляют на утилизацию. Владельцу не выгодно даже менять масло. Бытовая техника живёт ещё меньше. В итоге всё та же самоедская система, как и в СССР. Только мы штамповали трактора и комбайны, которые работали зачастую один уборочный сезон, то есть, две недели, а они - автомобили и бытовую технику. И экономика типа работает. Население занято, деньги крутятся, ВВП растёт. После того, как поток старых автомобилей из Японию в Россию сократился, японская экономика получила чудовищный удар: если мы не купили сто тысяч автомобилей на сумму, ну, скажем, сто тысяч долларов (раньше они были готовы отдавать их вообще бесплатно, лишь бы не платить за утилизацию), то они и не выпустили сто тысяч автомобилей по цене, скажем, тридцать тысяч долларов. То есть убыток японской экономики уже не сто тысяч долларов, которые они не получили от продажи подержанных авто в Россию, а три миллиарда долларов.
Ну, или другой пример: родственник жены живёт в Германии. У него сгорела лампочка на машине. Он, естественно, купил себе новую лампочку и хотел её вкрутить прямо возле автомагазина. К нему подъезжает полиция и говорит: "Вы не имеете права на замену лампочки и ремонта машин. Лампочки имеет право менять только сертифицированная автомобильная мастерская". На первый раз его штрафовать не стали, но предупреждение вынесли. Он поехал в мастерскую, а там сказали, что у них нет услуги замена одной лампочки, а есть услуга замена всех лампочек. Тем более, что, если сгорела одна лампочка, то может сгореть и другая. А безопасность - превыше всего. В итоге замена всех лампочек обошлась ему в 350 евриков. Теперь ремонтом машины он занимается в плотно закрытом гараже, чтобы соседи по немецкому обычаю не настучали.
То есть: он должен много зарабатывать за свою работу, потом много платить за чужую работу, скажем, за замену лампочек или укладку дорожки перед домом, которая обошлась ему в астрономическую сумму. И таким образом он даёт заработать и другим. В том числе, и государству, которому платит налоги.
У нас, если бы у человека сгорела лампочка, его вклад в ВВП был бы, ну, скажем один еврик. Уже не знаю, сколько она стоит. А доход государства в виде налогов сантимов двадцать. А в Германии вклад в ВВП составляет уже 350 евриков, с которых идёт соответствующий налог. (И только жадность несознательных немцев из России портит такую красивую схему).
Естественно, чтобы что-то проедать, надо что-то иметь: материальные ресурсы (скажем, нефть.), человеческие ресурсы (скажем, российское крестьянство, на костях которого строятся все реформы со времён Петра), или нелегальных мигрантов, которые производят валового национального продукта на десять долларов, а получают на один доллар. Или печатать фальшивые деньги и фальшивые акции, как это делают США и Япония. Естественно, долго такое самоедство не продолжится.
В случае с заводом по производству загогулин, если разлагать сии загулины на атомы, а потом опять делать загагулины, то всё равно будет потеря и атомов, и энергии. В случае с советской, американской или японской экономиками, то всё равно рано или поздно закончатся ресурсы: либо людишки, как это произошло в России, либо металл и нефть, как это происходит во всех сырьевых экономиках; либо исчезнет доверие к фальшивым деньгам и фальшивым акциям, как это происходит сейчас в Штатах.

LI 7.05.22

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку