Город святого ангела |
Мой любимый город-на-холме Città Sant′Angelo или Город святого ангела представляет собой совершенный образец средневекового градостроительства. Он расположен на высоком холме (317 м над уровнем моря), и его гравюрный силуэт виден и узнаваем издалека. Архитектурной доминантой города является стройная колокольня кафедрального собора. Я живу в соседнем городе Montesilvano (Marina), и здесь почти из любой точки можно увидеть чеканный профиль Città Sant′Angelo. Когда я гуляю по пляжу, то могу любоваться сразу двумя красивыми городами-на-холме Città Sant′Angelo и Silvi Paese.
Современный город расположен на территории, на которой в древности обитало италийское племя вестинов. Древнеримский историк Плиний Старший писал, что город Angelus или Angulum является одним из четырех главных вестинских городов. С XIII века он упоминается как Castrum Sancti Angeli (Крепость святых ангелов). В 1239 году город был разрушен по приказу императора Священной Римской империи Фридриха II за принадлежность к партии гвельфов. Castrum Sancti Angeli под предводительством графов Лорето (Loreto) вступил в союз с Римской католической церковью, бросив вызов Фридриху II.
Восстановление города началось сразу же в 1240 году. Жители города получили разрешение на восстановление города при условии, что они не будут возводить крепостные стены. Горожане хитроумно обошли драконовский запрет, создав альтернативную систему оборонительных сооружений. При этом город был разделен на три борго. Каждый борго окружала сплошная стена, состоявшая из жилых зданий (case-mura). Это может показаться невероятным, но люди до сих пор живут в этих домах! Для входа в город было построено 5 ворот. Porta Casale, Porta Licinia, Porta Sant′Antonio и Porta Sant′Egidio существуют и по сей день. К сожалению, ворота Porta Sant′Angelo не сохранились. Подробнее об истории города…
За довольно короткий период (1240-1300 гг.) город поднялся из руин. Созданный в Средние века архитектурный облик исторического центра сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Видимо поэтому город, построенный из светлого тесаного камня, поражает своей цельностью и гармоничностью. Впечатление музея под открытым небом усиливается тем, что главная улица вымощена фигурными светлыми плитами. Мостовая так гладко отполирована временем и так чисто вымыта, что впору надевать бахилы. И кажется чуть ли не кощунственным, что по ней разъезжают машины.
Città Sant′Angelo по праву входит в клуб «Красивейшие борги Италии», в первую очередь, потому, что он сам по себе представляет собой законченное произведение искусства. Город настолько удачно расположен, что стоя на смотровой площадке, можно одновременно любоваться не только величественной панорамой горных вершин Майеллы и Гран Сассо, но и побережьем Адриатического моря. Четкая средневековая планировка позволяет осмотреть основные достопримечательности города, двигаясь по главной улице Corso Vittorio Emanuele. От нее ответвляются короткие прямые переулки, сквозь которые просматриваются фрагменты панорамных видов. Можно спокойно сворачивать в эти боковые улочки, не боясь заблудиться. Для меня остается загадкой, как можно постоянно жить в этом городе и не сойти с ума от этой потрясающей красоты!
Как правило, пешие туристы попадают в Città Sant′Angelo через ворота св.Антония и выходят к кафедральному собору Св.Архангела Михаила. Этот собор является символом города потому, что его высокая колокольня придает законченность чеканному силуэту города, а святой Архангел Михаил является покровителем города Città Sant′Angelo и изображен на его гербе. Монументальный собор был построен в XIII веке, в 1326 году был завершен красивый каменный портал, а 47-метровая колокольня была пристроена в 1425 году. Мощный фасад здания обрамлен ажурным арочным портиком. Интерьер собора выполнен в стиле барокко. Здесь можно полюбоваться такими произведениями искусства, как деревянная статуя Михаила Архангела XIV века, деревянными хорами XVII века, фресками XIV века и деревянным кессонным потолком.
Колокольня кафедрального собора
Слева от кафедрального собора в тенистом парке находится церковь Св.Антония с прекрасным портиком, разделенным на два крытых атриума. Ажурный белокаменный портал церкви, так называемый «портал чудес», выполнен скульптором Raimondo di Poggio (Раймондо ди Поджио) из Атри. Интерьер церкви украшен богатой барочной лепниной.
Если пойти от кафедрального собора направо, то через несколько минут покажется собор Св.Франциска Вход в собор украшает прекрасный портал в стиле школы Атри. К моему большому сожалению, я так и не смогла сфотографировать собор целиком. Дело в том, что улицы в городе настоль узкие, а достопримечательности так тесно расположены друг к другу, что фотолюбитель может впасть в полное отчаяние.
По обеим сторонам Corso Vittorio Emanuele расположены бывшие дворцы местной знати, хотя по виду они мало чем отличаются от обычных домов. Мне очень нравятся массивные старинные двери этих средневековых дворцов. Кажется, что за ними скрывается совсем другая жизнь.
Церковь Св.Августина находится в самом конце Corso Vittorio Emanuele, и ее видно издалека. Создается впечатление, что вся главная улица ведет к этой белокаменной церкви. Это впечатление еще больше усиливается тем, что к церкви ведет широкая пологая лестница.
Над порталом в полукруглой нише находится очень выразительная статуя св.Августина. Его поза и выражения лица настолько драматичны, что, кажется, св.Августин произносит страстную проповедь. В настоящее время церковь не действует, но внутри сохранились четыре алтаря и замечательная лепнина работы художника Алессандро Терцани (Alessandro Terzani) из Комо.
Несмотря на свою долгую, славную историю и средневековый облик, Città Sant′Angelo является современным и оживленным городом. В настоящее время численность населения составляет около 10 тыс. человек, что совсем не мало для города-на-холме. Во время прогулок по городу можно встретить много молодежи и школьников, которые без всякого пиетета играют в футбол на старинной площади.
Особенно оживленно здесь бывает летом. В июле и августе в городе проходят сагры и фесты, где можно отведать традиционные блюда Абруццо, послушать фольклорную и эстрадную музыку и приобрести изделия народных промыслов. В июле традиционно проходит неделя Dall′Etna al Gran Sasso (От Этны до Гран-Сассо), во время которой происходит множество культурных и эногастрономических событий: выставки, дегустации, концерты, презентации. В августе на главной улице проходят музыкальные вечера, которые сопровождаются выставками и дегустациями. В третье воскресенье сентября одновременно отмечаются Festa del Perdono (Праздник отпущения грехов) и красочная Sagra dell′Uva (Праздник винограда). Шествие открывает нарядная повозка со скульптурой бога виноделия Вакха.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |