-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sanguivorous

 -неизвестно

 -Интересы

погоняться за крышей

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Kiev WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2005
Записей: 306
Комментариев: 2794
Написано: 4462


Вводная

Среда, 06 Апреля 2005 г. 13:34 + в цитатник
Давай попробуем поговорить о языке. О русском языке.
Для начала определим несколько основных моментов.
Человек, который говорит - СКАЗЫВАЕТ, а тот, что слушает, в этот момент ЛОВИТ. Так возникает СЛОВО (от Словил). Слово рождает в слушающем СМЫСЛ, т.е. С_Мыслью. В слушающем возникает мысль в виде образа или логической формы, построенной на именах предметов и явлений.
Откуда приходит к слушающему человеку мыслеобраз? Можно, конечно, говорить о воспроизведении внутреннего образа предмета или явления, вызванного воздействием сочетанием звуковых вибраций. Однако проведенные эксперименты на домашних животных показывают, что передачу мыслеформы осуществляет все-таки сказывающий.

Эксперимент проводился следующим образом.
У меня живет кошка, которая, как и большинство котов, не любит купаться. Если просто сказать ей: "Фаня, купаться!", то никакого впечатления и ответной реакции на это вы никогда не дождетесь. Однако, если внутри себя собрать все свои ощущения во время купания, т.е. чувства воды на теле (мокрая, теплая, обволакивающая), ощущение от мыльной пены (запах, касание мыльной пены к телу) и зрительный образ описываемого процесса, потом привлечь внимание животного ("Фаня!") и одновременно с произнесением слова "Купаться!" выплеснуть на нее свои ощущения, то эту кошку вы не достанете из-под дивана самой дальней комнаты.
В свое время я научил своего сына. Он был достаточно маленьким, чтоб иметь чистое сознание, и достаточно взрослым, чтоб освоить данну технику. После этого на месте кошки я бы повесился, застрелился и утопился в соляной кислоте, предварительно выпив цианид.
Пока ребенку было интересно играть с кошкой, он делал с ней, что хотел. Показывает ей пустую руку, вызывает в себе образ кусочка колбасы и зовет кошку. "Фаня, колбаска!". Кошка, как заведенная, бросается на пустую руку, ловит когтями образ этой колбасы.
А сын потом убирает из себя образ колбасы и кричит: "Обманули, обманули!!!". Кошка, ничего не понимая, сидит и смотрит на пустую руку. Но стоит только кошке отойти, как опять: "Фаня, колбаска!", и опять кошка прыгает за пустой рукой.
Другой момент мне рассказал один сибирский охотник. Когда-то в тайге его одного загнала стая волков. Спастись фактически было невозможно. Тогда этот человек лег на поляне и представил себя разложившимся трупом. Зрительный образ, гниющее мясо, отвратительный запах... Волки не едят мертвячину. Передача была на столько сильной, что волки даже не вышли на поляну. Они постояли на опушке, понюхали, порычали и ушли. Оставили добычу, которую преследовали перед этим около часа.
К чему я все это рассказываю?
Из-за больших скоростей, на которых мы живем и общаемся, мы утратили свойство собирания и передачи внутреннего образа. Для нас речь стала только звуковой передачей определенных вибраций. Она (речь) утратила свое внутреннее наполнение. Утратила свою Силу.
Следствия:
1. Звуковая вибрация вызывает в нас только наш собственный внутренний образ. Отсюда, мы не всегда, а может и всегда, на понимаем говорящего. Он говорит нам, а в это время внутри нас идет процесс инициализации имен. А, чтобы слышать человека, самому нужно молчать.
2. Нет единства понимания сказанного. У каждого на основе личного опыта и памяти сформированы внутренние образы предметов и явлений. Одна и таже вибрация, созданная говорящим человеком, в разных людях быдет инициирована с различными образами. Или с одним образом, но с другими оттенками и пониманиями. Мы перестали друг друга понимать.
3. Из-за дефицита живого общения данные процессы только усугубляются. Вот даже сейчас мы общаемся через Инет. Ты читаешь эти строки, но ты меня не понимаешь полностью . Почему?
Потому что в тот момент, когда идет считывание графических символов с экрана, твой мозг выполняет работу по их разпознаванию, сочетанию и инициализации имени. После этого присвоенное на первом этапе имя вызывает в тебе некий визуальный или логический образ. Затем идет сочетание вызванных единичных образов между собой (смысл предложения), и, наконец, сочетание смыслов предложений в общее понимание написанного. При этом ты же ведь не знаешь, какое МОЕ понимание стояло за написанным словом. Это были не мои, а твои образы, вызванные графическими сочетаниями.
Все это называется - мертвое знание. Хорошо, когда, что-то не поняв, можно переспросить у автора. А вот у книги? У кого спросить?
Это есть базовые моменты для понимания магии языка. Достаточно понятно? Или нужно понизить уровень изложения?
Рубрики:  О русском языке

Симфония   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2005 г. 15:41 (ссылка)

Я и пост этот восприняла как будто ко мне лично обращеный,а  не ко всей аудитории.))) Про то, что ты пишешь - это разница в восприятии, которая складывается в зависимости от стиля, образа, воспитания и других причин у человека. У психологов есть такая игра: двое. один говорят другому фразу и этот другой объясняет как он ее понял, потом первый говорит, что он хотел той фразой сказать.Очень интересные результаты на практике оказываются)) Это примерно, как общепринятое, если женщина говорит "НЕТ", то понимать можно как "ДА". Это плохой пример, но показательно)


А еще существует интонация, на письме не всегда ее изобразишь...

Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2005 г. 17:07 (ссылка)
Симфония, я старался написать так, чтобы любой читающий этот пост воспринял его, как личное обращение.
Это только вводная лекция. Сжатая. Так сказать, базовая. Без понимания, зачем это нужно, дальнейшее знание останется просто информацией. Я думаю написать несколько, которые объединились в некоторый небольшой курс о русском языке.
Ответить С цитатой В цитатник
Симфония   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2005 г. 17:33 (ссылка)
зачем? для кого?
поиск аудитории?
Ответить С цитатой В цитатник
Симфония   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2005 г. 17:50 (ссылка)
Симфония, я старался написать так, чтобы любой читающий этот пост воспринял его, как личное обращение.
-------
я это поняла, поэтому и так написала)))
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2005 г. 01:29 (ссылка)
Исходное сообщение Симфония
зачем? для кого?
поиск аудитории?

Милая, например, для тебя. Тебе разве не интересно узнать что-то новое о языке, на котором ты говоришь. А потом понять все это и наполнить свою речь Силой. Тогда, используя твои примеры, когда ты скажешь человеку "Нет", то он абсолютно точно поймет тебя без различных толкований.
А какую прелесть доставляет общение с животными на языке, наполненном Силой. Они его понимают. А при достаточной тишине ума и ты их будешь слышать и понимать. И это не сказки. Это реалии моей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 07:36 (ссылка)
Уровень можно и чуть-чуть повысить, потому что это не так уж и загадочно. Просто не каждый пользуется этим в жизни.

Другой момент, что и в сети можно так сделать. Если мне хочется, чтобы человеку стало лучше (а я чувствую, что ему плохо), то я вложу все свои эмоции и силы. Он всё равно почует это. Когда-нибудь потом скажет: мне почему-то стало хорошо и спокойно.
Можно "намазать" эмоции на слова, можно убедить человека во многом.
Но с моей стороны это будет манипуляцией, поэтому я стараюсь чаще отключаться, в постах - пусть. Но потом...пусть у каждого будет своё мнение, иначе давление...это нехорошо.
Но я говорю только про себя. У всех разное восприятие.
Извините, если влезла в разговор.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 11:09 (ссылка)
Очень интересно.
Только вот через сетку не пробовал проводить воздействие. Для такого воздействия мне нужно хотя бы увидеть внутри себя образ данного человека. Тогда легче.
Печатный текст достаточно "мертвый" и более субьективный, т.е. напечатанные буквы, складываясь в слова, вызывают только образы и ассоциации, основанные на опыте читающего.
Одно и то же слово может при прочтении привнести в головы разных людей абсолютно разные трактовки. Ведь при написании не происходит согласовани терминов и обозначений. И никто точно не знает, а что на самом деле подразумевал автор и с какой целью он написал это...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 11:18 (ссылка)
Предыдущий пост написал я, но сервер меня почему-то распознал, как Ко_Ленку... Бывает.. Ко_Ленка, ты не обижаешься?
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 15:28 (ссылка)
sanguivorous, хах, абалденно :)))))))))))))
Я валяюсь
Чудесно получилось, я прям себе такой умной показалась :))))))))))))))
А если серьёзно, с такими любьми всегда нечто непонятное, я даже не удивлена. Иногда у меня картинка не грузится, иногда сервер выдаёт непонятно что, мне приходится как-то притираться. Удивительно даже. :)
А обижаться...это ваще не про меня :)

P.S.Мне на почту упало, как от Анонима, а не от КоЛенки :)
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 15:31 (ссылка)
sanguivorous, а про воздействие...Честно скажу, я не умею, и это хорошо. Просто, когда человеку плохо, я, наверное, так хочу хоть что-то ему дать (но я ж не умею, как уже сказала), что получается, слова не совсем важны, да он их и не читает, я просто эмоции даю.
И пусть это неправильно, но я не могу по-другому...
:)
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 15:57 (ссылка)
Главное, ИМХО, чтобы это помогало тебе жить. Кроме этого, чем больше мы можем отдать, тем больше можно получить взамен...
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:01 (ссылка)
sanguivorous, как-то в такие моменты я про себя не думаю. К сожалению, я вообще мало про себя думаю :(
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:02 (ссылка)
Даааа... В нашей стране устойчивая связь только одна... да и то половая... (смеюсь).
Не ношу часов на руке... Даже самые что ни на есть надежные и точные часы все равно показывают мое субъективное время, которое с объективным почти всегда не согласовывается...
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:05 (ссылка)
Завидую тебе белой завистью.... Когда есть к чему стремиться всегда чувствуешь ущербность в чем-то...
Вот бы просто жить!!! Просто так... Как есть... Обалдеть
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:05 (ссылка)
sanguivorous, хах )))))))))))) Ну это уж как водиЦЦа :)
А субъективное время быстрее? Медленнее?
:)
Радиационный фон :)
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:08 (ссылка)
sanguivorous, хах, напоминает мне такое высказывание молодость (ржу в голос), когда вроде и комплиментнули, но в то же время дали понять, что у тебя две извилины :)))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:28 (ссылка)
Без задних мыслей... Чесслово
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:33 (ссылка)
sanguivorous, недавно мы с кем-то обсуждали, что вот хорошо бы отключать анализатор и хоть немножко пожить нормальной жизнью, даже где-то глупой, но при этом не понимая, что выглядишь полной дурой, вот оно счастье :)
Вот только потом ума ж не хватит найти эту кнопку и снова включить себя :)
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:37 (ссылка)
Пока ты будешь себя оценивать со стороны, т.е. думать о производимом впечатлении, то и не отдохнешь от "нормальной" и "умной" жизни, да и кнопка вряд ли потеряется...
вынырнешь в любой момент..
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:40 (ссылка)
sanguivorous, )))))))))))))))))))
Я нифигасебянеоцениваю ))))))))
Причём не помню с какого времени )))))
Как есть, так и пусть :D
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:42 (ссылка)
sanguivorous, а говоря про анализатор, мы рассуждали про другое, когда просто живёшь, не оценивая события. Когда не думаешь: а как изменить, я хочу изменить.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:46 (ссылка)
Вот тут примерно начали рассуждать: http://www.liveinternet.ru/users/654637/post5477012/
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 16:58 (ссылка)
Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что можно изменить. И дай мне терпенья, чтобы претерпеть то, что изменить нельзя. И дай мне мудрости отличить одно от другого...
Известный текст. Внутренняя молитва рыцарского ордена трамплиеров. Переделанный стих из послания Иакова...
Ответить С цитатой В цитатник
КоЛенка   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2005 г. 17:02 (ссылка)
sanguivorous, да, солнц, именно так...
:(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку