Без заголовка |
23 января - 220 лет со дня рождения СТЕНДАЛЯ (Анри Мари Б е й л я) (1783-1842), французского писателя.
Сейчас кажется невероятным, что признание и слава пришли к Стендалю только после смерти. Для современников он так и остался офицером, дипломатом, участником военных кампаний Наполеона, был в России (В 1812 году Стендаль по собственному желанию отправляется в армию, уже вторгшуюся в Россию, вступает в Москву, видит пожар древней русской столицы и бежит вместе с остатками войска во Францию, надолго сохранив воспоминания о героическом сопротивлении русских войск и доблести русского народа). Его друг и душеприказчик Ромен Коломб после смерти Стендаля в 1850-е годы предпринял полное издание его произведений, включая журнальные статьи и переписку. С этого времени Стендаль вошел во французскую литературу как один из самых крупных ее представителей.
Школа французских реалистов 50-х годов признала его вместе с Бальзаком своим учителем; И.Тэн, один из вдохновителей французского натурализма, написал о нем восторженную статью (1864); Э.Золя считал его представителем нового романа, в котором человек изучен в глубокой связи его с общественной средой. Началось научное изучение Стендаля, главным образом его биографии. В 1880-егоды появляются в свет его автобиографические произведения, черновые наброски, незаконченные повести, которые Р.Коломб не включил в свое издание. Уже в XIX веке его романы переводятся на многие языки.
Лишь годы спустя имя Жюльен Сорель стало нарицательным, а романы «Красное и чёрное» и «Пармская обитель» превратились в настольные книги нескольких поколений, повод для бесчисленных переводов, театральных постановок и экранизаций.
Стендаля принято называть романистом-психологом. Наверное, так и есть, если юные искатели места под солнцем, потомки Жюльена Сореля, хотя бы иногда читают о нём до сих пор.
Йохан Олаф Содемарк. Портрет Стендаля (1840)
Жизнь слишком коротка, и не следует проводить ее, пресмыкаясь перед жалкими негодяями.
Чем более настойчиво мы представляем себе величие и красоту существа, которое мы любим, тем большую робость мы испытываем.
Стремление к новому есть первая потребность человеческого воображения.
Праздность - мать скуки.
Любовь восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти к краю пропасти и сорвать его.
Любовь - единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.
Живопись - это искусство, при помощи которого художник изображает страсть через черты лица и положение тела и волнует зрителя своим отношением к сюжету, сочувственным и ироническим.
Только ум может долгое время питать другой ум, в одиночестве долго творить невозможно.
Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить.
Чрезвычайно красивые женщины вызывают не такое уж изумление при второй встрече.
Красота есть лишь обещание счастья.
Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.
Нам приятна ревность лишь тех, кого мы сами могли бы ревновать.
Слезы - высшая степень улыбки.
Все можно познать, только не самого себя.
Что бы не говорили дипломаты и поэты, главное достоинство языка - в ясности.
Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства.
Одному человеку не дано соединять в себе все таланты.
Даже суровость любимой женщины полна бесконечного очарования, которого мы не находим в самые счастливые для нас минуты в других женщинах.
Гибкость ума может заменить красоту.
Любовь, единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.
Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае - вещь естественная. В браке без любви менее, чем через два месяца вода источника становится горькой.
Некоторая резкость и равнодушие в начале знакомства — если это лекарство подается естественно — почти безошибочный способ добиться уважения умной женщины.
Участь глубокой старости зависит от того, на что потрачена молодость.
Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству.
Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Не пренебрегайте ничем из всего, что может вас сделать великим.
Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь. Через два - три дня надежда может исчезнуть; тем не менее любовь уже родилась.
Всякое восстание против чужеземных захватчиков - дело законное и есть первый долг каждого народа.
Все можно познать, только не самого себя.
В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье того, кого любишь.
Стараться быть самим собою - единственное средство иметь успех.
В любви - страсти совершенное счастье заключается не столько в близости, сколько в последнем шаге к ней.
Столкновение с людьми открывает нам часто глаза на самих себя. Это нравственное заркало, от которого не следует отворачиваться.
Извинить Бога может только то, что его нет.
Посвящение Наполеону:
"Несмотря на ваши ошибки, которые принесли больше ущерба вам самому, чем нашей родине, беспристрастное потомство станет оплакивать битву при Ватерлоо. Она убедится, что действие требует силы и порождает ее и что, если бы не было Ромула, не мог бы появиться и Нума. Благодаря вам во Франции целых четырнадцать лет партии не враждовали между собой, вы первый принудили шуана и якобинца стать французами, и только французами, и вы сами, государь, подняли на такую высоту слово "француз", что рано или поздно шуаны и якобинцы обнимутся у подножия вашей триумфальной арки. И это благодеяние, самое большое из всех, какие могут выпасть на долю нации, в один прекрасный день обеспечит Франции вечную свободу".
Ассоциации к роману Стендаля "Красное и черное"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |