-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samarkand-foto

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 23





Мавзолей Гур-Эмир

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 03:03 + в цитатник
 (240x180, 43Kb)
Для многих узбекистанцев, кому сейчас 40-45, название Гур-Эмир знакомо с раннего детства, и этому есть очень простое объяснение. В конце 60-х годов XX века - как раз к празднованию Самаркандом своего 2500-летнего юбилея, в сувенирных магазинах крупных городов Узбекистана появился оригинальный светильник - Гур-и-Эмир, который светил нам своим голубым куполом, отгоняя ночные детские страхи. Мы - дети конца 60-х и начала 70-х не задумывались над тем, что это за здание и почему его использовали для красивого сувенира, просто родители нам объясняли, что это средневековое сооружение построено очень давно и находится где-то в Самарканде…

Сайт "Самарканд в фотографиях" представляет интересный рассказ об этом уникальном и удивительном памятнике архитектуры древнего Востока в статье "Мавзолей Гур-Эмир"


Понравилось: 23 пользователям

Зима в Самарканде

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 02:48 + в цитатник
 (240x186, 9Kb)
Зима 2007-2008 года в Узбекистане - особенная. Как вспоминают старожилы, такая же холодная, снежная зима, как сейчас, наблюдалась в республике сорок лет назад, в 1968 году. Тогда столбик термометра также опускался по ночам ниже двадцати градусов по Цельсию. В обычные годы морозы лютовали не больше трех-пяти суток, относительная оттепель наступала быстро. В эту же зиму резко похолодало 24 декабря, и морозы продержались до конца января - месяц трескучих сибирских морозов для южного города - это экстрим. Не верите, что такое бывает? Зайдите в альбом "Зима в городе" на сайте "Самарканд в фотографиях" и убедитесь сами...

Самаркандские зарисовки

Суббота, 18 Августа 2007 г. 03:37 + в цитатник
Как сказала завсегдатай нашей Чайханы Francoise: "Смотрю на все картинки и думаю, чего народ в Египет едет.... он по-моему с Узбекистаном и рядом не валялся". И правда, почему? Вопрос вам не покажется странным, если вы посмотрите на фотографии Сергея Карпенко, которые он любезно предоставил нашей галерее:
 (240x180, 45Kb) (240x180, 39Kb) (240x180, 48Kb) (240x180, 40Kb) (240x180, 43Kb) (240x180, 48Kb)

Эти и другие фотографии Сергея Карпенко смотрите в галерее "Самарканд в фотографиях"

И ещё следует отметить один важный момент: по сравнению с Египтом, культура поведения на дорогах в Узбекистане несравненно выше.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Регистан - сердце города барсов

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 14:42 + в цитатник
 (500x182, 22Kb)
Сердце древнего Самарканда - площадь Регистан, название это происходит от арабского "рег" - так арабы называли один из видов песчаных пустынь в Сахаре, т.е. Регистан - песчаное место. По преданиям, название произошло оттого, что территория площади была засыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершались здесь почти до начала ХХ века. Ещё придания говорят, что Регистан был местом, где Тимур выставлял на показ головы своих жертв, которые были насажены на шесты, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать указы Тамерлана, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Но это легенды и предания, а в действительности вспомним, что во времена Амира Тимура, который умер 18 февраля 1405 года, на этом месте не было ни одного из ныне существующих зданий.

Как главная городская площадь и торгово-ремесленный центр средневекового Самарканда, Регистан начал формироваться в XIV-начале XV вв. Сюда сходились шесть главных улиц, на пересечении которых женой Тимура Туман-ага был построен купольный торговый пассаж - тим, Чор-су.

Во времена правления внука Тимура - Мухаммед Тарагая Улугбека на Регистане было построено первое здание комплекса - медресе Улугбека (1417-1420 годы). Строительство осуществлялось по распоряжению самого правителя и учёного - именно в первой половине XV века в связи со строительством в Самарканде этого медресе и обсерватории, город приобретает известность как один из главных центров науки средневекового Востока. Имя архитектора этого сооружения история не сохранила, однако известно сообщение гератского поэта, 40 лет прожившего в Ташкенте, Зайнутдина Васифи, что им был один из учеников Казы-заде Руми - Камаледдин Мухандис.

Медресе Улугбека представляет собой замкнутый прямоугольный двор, заднюю сторону которого занимала мечеть-аудитория. По углам ансамбля возвышались 4 минарета. Вокруг двора шли два яруса открытых наружу арок, за которыми располагались пятьдесят худжр-келий, и в которых проживало свыше ста студентов, обучающихся в медресе. По осям двора расположены глубокие ниши. Первоначально медресе Улугбека было двухэтажным зданием с четырьмя куполами над угловыми аудиториями.

На площадь медресе обращено гигантским порталом, занимающим две трети главного фасада, и высокой глубокой стрельчатой аркой. Ещё три таких же портала, но меньшего размера, располагались на трёх других сторонах здания. Задний портал служил входом в мечеть. Порталы - самые замечательные элементы постройки, они несут чисто декоративную функцию, их смысл - только в производимом впечатлении монументальности и величия. Это впечатление достигается очень простым приёмом - преувеличенно большими размерами дверных ниш.

При всей своей монументальности, здание производит впечатление лёгкости и изящества. Рельефные детали стен, говорящие об их тяжести и толщине, или совсем отсутствуют, или сведены к минимуму. Замысловатый декоративный геометрический орнамент, мозаичное панно арки, отделка стен сине-голубыми изразцами, не вызывают даже мысли о тяжести кирпичной кладки.

Медресе Улугбека сильно пострадало от времени, землетрясений и, особенно, в годы междоусобиц в начале XVIII века. Наружные купола, два минарета и большинство жилых помещений подверглись разрушению. В 1918 году букинисты-переплетчики, чьи лавочки располагались у бокового фасада здания, первыми заметили, что северо-восточный минарет (на фронтальных фото он правый) пришел в движение. Каждый день он всё заметнее кренился наружу, отрываясь от основного массива здания. Было ясно, что предоставленный самому себе минарет вскоре дойдет до критического наклона и рухнет. Обеспокоенные тем, что минарет может рухнуть прямо на их лавки, они решили поставить в известность В.Л. Вяткина - представителя Самаркандской комиссии Туркомстариса (Комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы Туркестанской АССР), надзирателя за памятниками старины Самарканда.

Подробно о Регистане с многочисленными фотографиями, а также о том, как выпрямляли северо-восточный минарет медресе "Улугбека читайте на сайте Самарканд в фотографиях

Тени - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 21 Июля 2007 г. 18:42 + в цитатник
Фотографии samarkand-foto : Восточный базар

Город из сказок тысячи и одной ночи - Самарканд в фотографиях



Красота!!! - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 21 Июля 2007 г. 18:40 + в цитатник
Фотографии samarkand-foto : Восточный базар

Сиабский базар бурлит уже более 600 лет - Самарканд в фотографиях



Инжир - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 21 Июля 2007 г. 18:38 + в цитатник
Фотографии samarkand-foto : Восточный базар

Сиабский базар бурлит уже более 600 лет - Самарканд в фотографиях



- новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 21 Июля 2007 г. 18:07 + в цитатник
Фотографии samarkand-foto : Свет

Город из сказок тысячи и одной ночи - Самарканд в фотографиях



Обсерватория Улугбека

Пятница, 20 Июля 2007 г. 00:24 + в цитатник
 (240x180, 12Kb)
Развитие астрономии на Среднем Востоке связано со становлением Арабского Халифата в VII - VIII вв. Сначала астрономия была чисто утилитарной наукой - строительство многочисленных мечетей требовало определения "киблы" - направления на Мекку, куда мусульмане направляли свои взоры во время молитвы. Введение новой эры "хиджры", исчисляемой со дня перехода пророка Магомета из Мекки в Медину (16 июля 622 г.), повлекло за собой необходимость создания нового календаря с датами мусульманских обрядов.

Однако бурное развитие и расширение государств требовало всё более глубоких знаний математики и астрономии, вследствие чего начали создаваться астрономические обсерватории, в которых работали квалифицированные астрономы и математики, и уже в IX-XI вв. уровень астрономических исследований на Среднем Востоке достиг больших высот. Именно здесь творили выдающиеся энциклопедисты: Мухаммед бин-Муса ал-Хорезми (Алгоритми) (780-850 гг.) в Багдадской обсерватории, ал-Фергани (Альфраганус), Абу-Райхан ал-Бируни (973-1048 гг.), Абу-Али ибн-Сино (980-1037 гг.), ас-Суфи, Омар Хайям (1040-1123 гг.) в Исфаганской обсерватории и Насир-ад-дин Туси (1201-1274 гг.) в Мерагской обсерватории.

На этом прочном фундаменте и возникла в начале XV века самаркандская астрономическая школа, идейным и научным вдохновителем которой был Улугбек. Судьба предназначала ему участь наследника престола великой империи, а природный талант, ум и целеустремлённость открыли путь к научному подвигу.

Полный текст на сайте Самарканд в фотографиях

Соборная мечеть Биби-Ханум

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:33 + в цитатник
 (240x186, 21Kb)
Соборная мечеть Биби-Ханум, пожалуй, самое грандиозное сооружение средневекового Самарканда, однако то, что сегодня предстает взору жителей и гостей города - это результат громадной работы искусных реставраторов. Дело в том, что практически еще в 80-х годах прошлого века этот архитектурный ансамбль лежал в руинах... Широкомасштабная реставрация началась в конце восьмидесятых, начале девяностых годов, примерно за 15 лет интенсивных работ было восстановлено почти 80% того, что требовало восстановления. Реставрация памятника продолжается и в настоящее время.

Но все по-порядку…

Полный текст на сайте Самарканд в фотографиях

Самарканд - Эдем древнего Востока

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:31 + в цитатник
cat1-image001 (240x180, 5Kb)
Самарканду - 2750 лет

На Востоке бытует пословица: "Если Мекка - сердце мусульманского мира, то Самарканд - его голова!". В нынешнем 2007 году эта "голова" отмечает 2750-летие. Однако, кто-то может вспомнить, что в 1969 году древний и очень красивый узбекский город отмечал 2500 лет своего существования. Выходит, что новый юбилей наступил досрочно? Что ж, такое случается. Дело в том, что новейшие исследования с использованием радиоуглеродного (радиокарбонного) анализа остатков крепостной стены Афрасиаба - древнего городища - свидетельствуют: Самарканд начал складываться как город не позднее VIII века до нашей эры. Учитывая, что подобные методики датировки дают очень большую погрешность, можно предположить, что это некий политический ход властей республики, чтобы обратить на себя внимание международной общественности, но проект "Самарканд в фотографиях" не занимается политикой и, поэтому, мы хотим рассказать о древнем и вечно юном Самарканде - ровеснике Рима и о том, как был определён возраст города.

Поный текст на сайте "Самарканд в фотографиях"

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:30 + в цитатник
В коллекции сайта Самарканд в фотографиях находятся 42 цветные фотографии этого города начала ХХ века, выполненные по оригинальной технологии русским фотографом и исследователем Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в 1911 году.

Просмотр этих цветных изображений завораживает и потрясает своим качеством, т.к. известно, что по-настоящему цветной фотографии в то время ещё не существовало, и тем более, как пример, можно сравнить эти цветные фотографии с другими, сделанными по общепринятой технологии того времени:





О разнице в их качестве и восприятии даже не нужно говорить...

Каким же образом фотографу удалось получить такие яркие цветные снимки?

Подробно на сайте Самарканд в фотографиях

Дневник samarkand-foto

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:10 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в samarkand-foto
Страницы: [1] Календарь