-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Samanta_Black

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей: 1104
Комментариев: 150
Написано: 1468


Тонкости и строгости сыроедения

Среда, 25 Мая 2011 г. 15:52 + в цитатник
Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности не смешивать между собой.
Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.
Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.
Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.
Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.
Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.
Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?
Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян. Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?
Главное, нужно помнить: о гармонии не может идти и речи, если в один прекрасный день вы резко соскочите с котлет на капустный салат. Какими бы ни были наши убеждения, еда - нам не враг, а друг, и она способна творить чудеса.
http://digest.subscribe.ru/health/life/n116209066.html

Серия сообщений "Кухня. Рецепты":
Часть 1 - Как испечь Тирамису
Часть 2 - Печем Савоярди
...
Часть 30 - Натуральный образ жизни
Часть 31 - Хватит деградировать
Часть 32 - Тонкости и строгости сыроедения

Серия сообщений "Сыроедение":
Часть 1 - Ольга Шелест. Почему я не ем животных…
Часть 2 - Сыроедение. Кушать надо правильно
...
Часть 13 - Натуральный образ жизни
Часть 14 - Хватит деградировать
Часть 15 - Тонкости и строгости сыроедения
Часть 16 - Календарь Экадаши 2011 (апрель-декабрь)
Часть 17 - Продукты и части тела
Часть 18 - Кефир

Метки:  

veselka_sme   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 19:55 (ссылка)
прочитала статью и возник вопрос: действительно ли прожаренное льняное семя - сыроедческий продукт? читаю подобные статьи на сайте http://fruit.fm там о таком не видела. разве относительно рациона сыроеда есть разные мнения? [http://fruit.fm]http://fruit.fm
Ответить С цитатой В цитатник
Samanta_Black   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 01:41 (ссылка)
Это для специй, что бы соль не использовать... на самом деле сыроедов великое множество - кто-то употребляет масло, кто-то нет. кто-то употребляет молоко сырое, кто-то нет. есть даже сыроеды, которые едят сырое мясо... да.. на мой взгляд самым оптимальным видом является монотрофное сыроедение, т.е. сыромоноедение. есть ребята фрукторианцы - они не едят ничего, кроме фруктов, не используют ни проращенные семена, ни отмоченные злаки, ни овощи. на самом деле важно слушать свой организм - они умный, и плохого не посоветует.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку