Вспушка деталей верхней одежды |
Как правило, любители шитья теряются, когда слышат термин «вспушка». А ведь по сути, это довольно простая и привычная для портного швейная операция, которая необходима почти всегда при изготовлении верхней одежды.
Так что же такое вспушка? Это соединение деталей между собой ручным способом с изнаночной стороны изделия. Может располагаться как по всей площади соединяемых деталей, так и частично или вдоль шва. Для чего? Чтобы при эксплуатации одна деталь или её часть не отделялась от другой и не портила внешний вид изделия с лицевой стороны. То есть - для красоты конечного внешнего вида одежды.
Вспушной шов
Это самый обыкновенный и всем нам знакомый шов козлик, один край которого идет по детали, а второй по прикрепляемой к ней части. Шов выполняется слева направо.
• Стежки шва не должны быть видны с лицевой стороны изделия. Поэтому, захватываем иглой лишь самую малость нитей детали. В толстых тканях нить вообще может проходить в середине самой ткани.
• Нить подбираем тонкую, точно в цвет изделия. Чем деликатнее ткань, тем деликатнее нить, которой делаем вспушку.
• Стежки шва не должны располагаться слишком часто, интервал между проколами иглы 1-3 см. Длина стежка зависит от вида ткани и площади вспушки. Чем больше площадь, тем интервалы между стежками могут быть больше.
• Ни в коем случае не затягиваем вспушной шов. Стежки должны располагаться свободно, без видимого натяжения нити. Это даёт шву необходимую пластичность.
Вспушка припуска шва
В пружинящих тканях, как бы мы не старались отпарить шов, он всё равно в процессе эксплуатации изделия не будет лежать плоско, а займёт какое-то промежуточное состояние между горизонталью и вертикалью.
И вот тогда, на помощь приходит вспушка. А ещё существуют ткани, которые вообще нельзя утюжить, или они плохо переносят пар, в этом случае вспушка остаётся единственным возможным методом.
Рис_2 Припуски шва детали подрезаем ножницами зигзаг. Верхний припуск должен быть шире, чем нижний. Можно подрезать обычным способом, не используя ножницы зигзаг, но именно эта подрезка значительно уменьшает толщину пакета тканей.
Затем, перекрывая меньший припуск большим, вспушным швом пришиваем больший припуск к детали. Меньший остаётся запечатанным внутри.
Точно так же можно сделать вспушку припусков шва вразутюжку - отдельно каждый припуск. И, если все припуски нет надобности прикреплять к детали изделия, то на кармане, выполненном в шве, вспушка припусков необходима. Иначе в процессе эксплуатации неприкреплённые припуски кармана будут тянуть за собой весь боковой шов изделия и на лицевой стороне изделия со временем появятся некрасивые заломы ткани.
Вспушка подгибки низа изделия
Когда выполняем подгибку рукава или низа изделия, на месте перегиба тоже делаем вспушку. Она выполняется как можно ближе к перегибу ткани.
Дублируем подгибку, заходя за место будущего перегиба на 1-1.5 см. Заутюживаем подгиб, прокладываем наметочную строчку на 0.7 см от края, выворачиваем наизнанку и прикрепляем вспушным швом подгибку к рукаву.
Удаляем, наметочную строчку и отпариваем низ детали. Благодаря вспушке низ изделия, как долго бы вы не носили его, всегда останется чётким на месте перегиба (фото).
Вспушка борта изделия
Подборт - деталь по площади довольно большая. Если её не прикрепить к борту изделия, она будет зависать и тянуть борт. Вспушка борта изделия производится в два этапа.
Первый этап. Сшиваем борт с подбортом, подрезаем припуски на одинаковую величину. Отпариваем край борта и смётываем слои ткани насквозь, близко к краю, не прихватывая припуски намёткой. Они остаются между краем борта и намёточной строчкой. Выворачиваем изделие наизнанку и прикрепляем вспушным стежком борт к подборту. Все припуски остаются внутри, между краем борта и вспушным швом.
Второй этап. Вспушным швом прикрепляем край подборта, к которому уже пришита подкладка, к борту изделия.
http://www.season.ru/tech/handmade/vspushka.html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
МК. Обработка шлицы рукава |
Я часто шью рубашки мужу, и хочу показать как я обрабатываю шлицу в рукаве.
Для этого использую шаблон-заготовку с припусками на швы. Я делаю шлицу длинной 14 см, но можно сделать как длиннее, так и короче. Все зависит от модели рубашки.
|
КАК СШИТЬ ЮБКУ-КРИНОЛИН |
Кринолин – широкая юбка, состоящая из нескольких рядов жестких обручей разного диаметра, расположенных горизонтально. Крепятся они благодаря кулискам, вшитым в ткань юбки. Чтобы создать ровный силуэт, на кринолин сверху надевается еще одна нижняя юбка, а затем уже верхнее платье.
Фатиновая белая ткань;
Три металлических или прочных пластиковых обруча разного диаметра;
Широкая резинка;
Широкая белая атласная лента.
|
Как сшить самому юбку-кринолин 1 |
|
КАК СШИТЬ ПЫШНЫЙ ПОДЪЮБНИК |
Самое обычное свободное платье или юбку можно превратить в нарядное и пышное с помощью подъюбника или кринолина. Такой фасон особенно подходит для торжественных мероприятий - свадьбы, выпускного вечера. Он подчеркивает талию и делает выразительней женскую фигуру. Платья и юбки с таким дополнением хорошо держат форму.
|
Видеобзор "ОТДЕЛКА КРУЖЕВОМ." |
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=fu8Zs7KjawM
Серия сообщений "Вечерние наряды":
Часть 1 - ПОИСТИНЕ КОРОЛЕВСКИЕ УКРАШЕНИЯ! БИСЕР и КАМУШКИ.
Часть 2 - ВЕЧЕРНЯЯ МОДА ДЛЯ РОСКОШНЫХ ДАМ
...
Часть 6 - ВЕЧЕРНИЕ НАРЯДЫ ОТ КОКО ШАНЕЛЬ
Часть 7 - Выкройка платья годе Автор: Анастасия Корфиати
Часть 8 - Видеобзор "ОТДЕЛКА КРУЖЕВОМ." КАКАЯ КРАСОТА,,,
Часть 9 - Вечерние платья 2011 Оксана Муха
Серия сообщений "Шьём свадебное платье":
Часть 1 - НИЖНЯЯ ЮБКА для СВАДЕБНОГО или БАЛЬНОГО ПЛАТЬЯ
Часть 2 - Выкройка платья годе Автор: Анастасия Корфиати
...
Часть 4 - ШИТЬЁ. ГОЛУБАЯ МЕЧТА.ПЛАТЬЕ К ВЫПУСКНОМУ ВЕЧЕРУ.
Часть 5 - Видео МК ШЬЁМ САМИ КРУЖЕВНОЕ ПЛАТЬЕ
Часть 6 - Видеобзор "ОТДЕЛКА КРУЖЕВОМ." КАКАЯ КРАСОТА,,,
Часть 7 - Видео Платья ОСКАР 2013 - Технологии пошива лучших платьев
Часть 8 - Видео МК Кройка и шитьё. Уроки шитья. Эффект буф шпульной резинкой.
...
Часть 36 - АКАДЕМИЯ КОРСЕТА. Татьяна Козоровицкая. Обтягивание корсета кружевом "без швов"
Часть 37 - АКАДЕМИЯ КОРСЕТА. Татьяна Козоровицкая. Пошив прозрачного корсета Часть 1 www.corset.co.il
Часть 38 - Фильм мастер класс белой розы
Серия сообщений "Свадебная одежда":
Часть 1 - Видеобзор "ОТДЕЛКА КРУЖЕВОМ." КАКАЯ КРАСОТА,,,
Часть 2 - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОДБОРКА СВАДЕБНЫХ ПЛАТЬЕВ.
Часть 3 - ЗОНТИКИ Как изготовить кружевной зонтик-парасоль.mp4
Серия сообщений "Вечерние наряды":
Часть 1 - МЕЧТА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН
Часть 2 - ШИТЬЁ. ГОЛУБАЯ МЕЧТА.ПЛАТЬЕ К ВЫПУСКНОМУ ВЕЧЕРУ.
Часть 3 - Видео МК ШЬЁМ САМИ КРУЖЕВНОЕ ПЛАТЬЕ
Часть 4 - Видеобзор "ОТДЕЛКА КРУЖЕВОМ." КАКАЯ КРАСОТА,,,
Часть 5 - Видео МК "ШЬЁМ ПЫШНОЕ ДЕТСКОЕ ПЛАТЬЕ"
Часть 6 - Видео МК Кройка и шитьё. Уроки шитья. Эффект буф шпульной резинкой.
Часть 7 - Бюджетное выпускное платье своими руками! - Все буде добре - Выпуск 600 - 14.05.15
|
РОСКОШЬ ДЛЯ ИСКУШЁННЫХ ШЬЁМ САМИ ВЕЧЕРНЕЕ ПЛАТЬЕ |
08.12.2010 | Автор: Анастасия Корфиати
Это шикарное платье создано для настоящих красавиц! И именно поэтому такое платье должно быть в вашем гардеробе на случай “Большого выхода”! И сшить это платье не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело и удивляйте всех шикарным нарядом.
|
Пышная нижняя юбка, для бального платья |
|
НЕЗАМЕТНАЯ ПОДГИБКА НИЗА ПАЛЬТО |
2.
ПОДРОБНЕЕ ПО ССЫЛКЕ
http://burdastyle.ru/master-klassy/no-category/nezametnaya-podgibka-niza-palto_1954/
|
МК - обработка низа пиджака, пальто |
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПАЛЬТО. ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА |
Когда мы шьем пальто, то сталкиваемся с множеством таких обработок, которые не встретишь ни в одном другом виде одежды.
Пошив пальто — это очень сложный и трудоемкий процесс.
Да и информации по технологии не так уж и много. Все обработки запатентованы и засекречены
Но все тайное когда-то становится явным
Вот и очередной мой мастер-класс посвящен обработке рукавов, а точнее обработке низа рукава.
Ну что ж… Меньше слов — ближе к делу!
|
ПОТАЙНАЯ ЗАСТЕЖКА. МК С ОСИНКИ!! |
На изделиях из очень толстой ткани отдельная планка застежки сделала бы борт слишком толстым, поэтому петли выполняют в правом подборте. С лицевой стороны на правом борте видна только строчка.
На подборте обозначены петли и линия разреза для входа в застежку, отстоящая примерно на 2 см от переднего края.
Подборт укрепляют прокладкой. Для входа в застежку потрубуется полоска подкладочной ткани шириной 10 см и на 4 см длиннее разреза.
Порядок работы:
|
|
Обработка отлетной подкладки в пальто |
|
Шьем стеганную куртку! Подробнейшее пошаговое описание |
Пусть впереди еще морозы, начнем готовиться к весне.
Сошьем легкую курточку на синтепоне. (хотя при желании ее можно сшить более теплой.)
Будем шить приблизительно такую:
Это, конечно, пуховик, но у нас еще красивее будет.
|
Все об обработке пальто при пошиве |
|
Шьем пальто правильно! |
|
Обработка горловины и пройм лифа с рукавами — крылышками цельнокроеной обтачкой |
Сейчас рукава – крылышки стали очень популярны и для летних платьев эта модель очень удобна, так как не стесняет движения и в тоже время прикрывает верхнюю часть руки. Для некоторых это бывает важным моментом.
|
УКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙМ В ОДЕЖДЕ БЕЗ ПОДКЛАДКИ |
|
Соединение подкладки с изделием |
|
Как заложить складки |
При пошиве юбок в складку у начинающих возникает множество вопросов. Один из них - как заложить складки - рассмотрен пошагово в этом мастер-классе.
Особое внимание - чётким заутюженным складкам.
О том, как рассчитать складки на юбке, сколько их должно быть и какой глубины, расход ткани на юбку в складку, можно узнать в описании каждой конкретной юбки.
|
Низ в изделиях со шлицей (разрезом) |
К операции обработки уголков низа изделие готово если полностью обработаны: шлица/ разрез подкладом, срезы низа изделия обметаны/окантованы.
|
Обработка обтачкой горловины/верхнего среза юбки |
|
Обработка горловины косой бейкой как от кутюр |
Пошив изделия шелка, шифона дело непростое. А обработка горловины и пройм это вообще головная боль - как же сделать чтобы и не растянуть, и не затянуть и чтобы форма держалась в процессе носки?
|
Обработка цельнокроеными обтачками горловины и пройм платья |
|