-Цитатник

Карты веером. МК М. Сохончук. - (4)

Карты веером. МК М. Сохончук. Еще одно чудо из блога Марины Сохончук! Браво мастеру! Название ...

"Быстрые" квадраты. - (1)

"Быстрые" квадраты.   Чего только не найдешь в Интернете! Обожаю все скоростные ...

Квадраты из треугольников (скоростная технология) - (0)

Квадраты из треугольников (скоростная технология) Для очередного квилт-проекта мне понадобилось...

20 способов раскладки квадратов. - (0)

20 способов раскладки квадратов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

БЫСТРАЯ СБОРКА КВАДРАТОВ - (0)

Быстрая сборка квадратов       Чего только не найдешь в Интерн...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sajani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2011
Записей: 2067
Комментариев: 1450
Написано: 3839


Саяно-Шушенская ГЭС

Среда, 04 Мая 2011 г. 19:45 + в цитатник

Информация взята из блога "Новости в фотографиях",  Источник: Живой журнал/4044415.

 

4 ноября 1961 г. первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» прибыл в горняцкий поселок Майна с целью обследования 3 конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции, имеющей в основании проект уникальной арочно-гравитационной плотины. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены «прощупывали» со льда дно Енисея. В июле 1962 г. экспертная комиссия выбрала окончательный вариант – Карловский створ. В 20 км ниже по течению было намечено строительство спутника Саяно-Шушенской – контррегулирующей Майнской ГЭС.

Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа…

Саяно-Шушенскую ГЭС строили молодые. Комсомольская организация на строительстве возникла в 1963 г., а в 1967 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Год за годом стройка становилась все более «комсомольской», и все более всероссийской. Летом 1979 г. в возведении крупнейшей ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1700 человек, в 1980 г. – более 1300 человек со всех концов страны. К этому времени на строительстве сформировались уже 69 собственных комсомольско-молодежных коллективов, 15 из них – именные.

 

 

 Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для новых гидростанций новое супермощное оборудование. Так, все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины – производственным объединением турбостроения «Ленинградский металлический завод», гидрогенераторы – Ленинградским производственным электротехническим объединением «Электросила», трансформаторы – производственным объединением «Запорожтрансформатор». Рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в 10 000 километров, через Северный Ледовитый океан. Благодаря оригинальному техническому решению - установке на первых двух турбинах временных рабочих колес, способных работать при промежуточных напорах воды - появилась возможность до окончания строительно-монтажных работ начать эксплуатацию первой очереди станции. Благодаря этому народное хозяйство страны получило дополнительно 17 млрд. кВт-ч электроэнергии. Выработав к 1986 г. 80 млрд. кВт-ч, стройка полностью возвратила государству затраты, которые пошли на ее возведение. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6.4 млн. кВт и среднегодовая выработка - 22.8 млрд. кВт-час электроэнергии.

 

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074.4 м, с шириной по основанию 105.7 м и по гребню - 25 м. В плане плотина в верхней 80-метровой части запроектирована в виде круговой арки, имеющей по верхней грани радиус 600 м и центральный угол 102° , а в нижней части плотина представляет собой трехцентровые арки, причем центральный участок с углом охвата 37° образуется арками, аналогичными верхним.

Майнский гидроузел расположен ниже по течению Енисея в 21.5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Его основная задача - контррегулирование её нижнего бьефа, что позволяет сглаживать колебания уровня в реке, когда Саяно-Шушенская ГЭС ведет глубокое регулирование нагрузки в энергосистеме. Она базируется на обычной гравитационной плотине и имеет 3 гидроагрегата суммарной мощностью 321 тыс. кВт. Годовая выработка электроэнергии Майнской ГЭС - 1.7 млрд. кВт-час.

 В России в основном гидроэлектростанции основываются на плотинах гравитационного типа. Кроме СШГЭС, арочно-гравитационная плотина есть у Гергебильской гидроэлектростанции в Дагестане, но она значительно меньше по размерам.

В настоящее время «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии СШГЭС - Саяногорский алюминиевый завод.

Вид на смотровую площадку с памятником строителям ГЭС с гребня плотины

 

 Фрагмент памятника строителям ГЭС.

 СШГЭС ночью. Вид от смотровой площадки.

Памятник строителям ГЭС ночью.

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС

В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии - Саяногорский алюминиевый завод, расположенный недалеко отсюда близ города Саяногорска. Центральный пульт управления ГЭС. 

На ГЭС есть свой музей. Район вокруг ГЭС — популярное у туристов место.. Летом сюда устремляются сотни туристов, чтобы полюбоваться неоглядными далями Саян, тёмнохвойной тайгой, величественной панорамой ГЭС. Со смотровой площадки на левобережье видна двухсотметровая, сверкающая ослепительной белизной скала. Это начинается Кибик-Кордонское месторождение мрамора, растянувшееся по берегам реки на несколько километров.

 

 

17 августа 2009 года навсегда вошло в историю российской энергетики. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС разделила мир на "до" и "после" аварии. 

 

Рано утром из-за непрочного крепления крышки второй гидроагрегат вылетел из бетонного основания и разрушил часть машинного зала станции, в который хлынула вода. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, еще 13 пострадали. В результате аварии были повреждены все 10 агрегатов .Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории прилегающей к  ГЭС , на социальной и экономической сферах региона.  Станция была полностью остановлена на полгода.  Всю зиму из-за выведенных из строя гидроагрегатов вода на станции сбрасывалась вхолостую. Это был первый в мире прецедент эксплуатации водосброса зимой.

 

 Спасатели МЧС работают на месте аварии 19 августа 2009 года. (ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

Разрушенное оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник 17 августа 2009 года. (AP Photo/ Rossiiskaya Gazeta Newspaper)

Руководитель МЧС Российской Федерации Сергей Шойгу объясняет ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС в поселке Черемушки 19 августа 2009 года. (ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

Здания стоят на берегу загрязненной маслом реки Енисей вниз по течению от Саяно-Шушенской ГЭС 20 августа 2009 года. В результате аварии на ГЭС в реку попало огромное количество машинного масла. (ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

Рабочие устраняют утечку масла на реке Енисей. Масло вытекло в реку после взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС. Снимок сделан вблизи поселка Майна 19 августа 2009 года. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Российский премьер-министр Владимир Путин во время посещения места аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 21 августа 2009 года. Справа руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу. (ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images)

 

Спасатели работают над разбором обломков на Саяно-Шушенской ГЭС 21 августа 2009 года. (AP Photo) 

Российские спасатели на разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС в четверг 3 сентября 2009 года. Планируется разобрать и заменить три разрушенные турбины и починить оставшиеся семь. (AP Photo/Vitaly Bezrukikh)

Образование снежно-ледового покрытия на элементах гидротехнического сооружения.

http://energyfuture.ru/svezhie-fotki-s-ssh-ges-obledenenie  -  Фото

 

СШГЭС: Ниагарский водопад в Сибири

                                                  Саяно-Шушенская ГЭС сегодня.

источник: Сибирское Агенство Новостей

 

Первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершен.

22 декабря 2010 года, в День энергетика, на СШГЭС запущен гидроагрегат №3. После аварии 2009 года это уже четвертый гидроагрегат, который восстановили на станции. Таким образом, на СШГЭС завершен первый этап восстановительных работ. Кроме того, на электростанции выполнены работы по строительству первой очереди водосброса. Полностью этот объект будет закончен в октябре следующего года, что позволит повысить безопасность самой станции и гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению Енисея. 

Гидроагрегаты № 4,5,6, которые включили в сеть 24 февраля, 22 марта и 2 августа 2010 года, работают в нормальном эксплуатационном режиме с нагрузкой 638-640 МВт каждый .

 Фото с сайта Рус Гидро.

 На Саяно-Шушенской ГЭС завершились гидравлические испытания берегового водосброса в режиме пропуска расходов через один туннель.

 

17 августа 2010 года  на станции открыли часовню, которую построили в память о погибших. Она стоит прямо у входа на станцию.Фото Александра Черных.

Серия сообщений "Достопримечательности Хакасии.":
Часть 1 - Самые интересные достопримечательности республики Хакасия
Часть 2 - Саяно-Шушенская ГЭС
Часть 3 - Озеро Шира — целебное сокровище Хакасии
Часть 4 - Пирамиды Сибири.
...
Часть 9 - Таежный тупик и Агафья Лыкова.
Часть 10 - Мир Сибири.Международный фестиваль этнической музыки и ремесел.
Часть 11 - "Черная жемчужина" на Енисее

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку