Часть I. Киев.
В Киев мы прибыли в 8 утра по местному времени. На улице вопреки интернетовским прогнозам было чертовски холодно. Теперь я больше не доверяю сайтам предсказывающим погоду, они пишут цифры от балды. Я две недели следила за погодой в Киеве через weather.rambler.ru и там упорно мелькали одни и те же цифры: 0... +1. На самом же деле в Киеве было -8...-4. Есть разница, не правда ли? Так что первое что я сделала выйдя из вагона это обругала рамблеровских прогнозеров.
Еще в поезде подъезжая к вокзалу я приметила старенький паровоз на постаменте, он был довольно странный и покрашен в салатовый цвет, а не в черный как это обычно бывает. Так что первым делом мы попытались найти этот памятник и сфотографировать его. Однако запутались в заборах и огромном количестве платформ с электричками и оставили эту идею. Послонявшись по вокзалу без особых на то причин мы решили поменять деньги, но в обменнике на самом вокзале был просто хамский курс - 118 грн. за 1000 рублей! До этого самый обдираловский курс я видела только в Ялте и он был почти в половину больше - 170 грн за 1000 рэ. Вообще пизнаться меня это несколько сбило с толку, я подумала что, может, гривна так выросла за прошедшие несколько месяцев? Однако напротив мы заметили окошко какого-то банка где курс был чуть-чуть выше и решили что здесь нам делать нечего и пошли искать нормальный обменник. Как ни странно он был совсем рядом. Выйдя на улицу мы тут же наткнулись на палатку с нормальными и знакомыми цифрами - 180 грн за 1000 рэ. После этого обменник на вокзале показался мне еще более хамским - это же надо обдирать народ почти на 400 рэ с каждой 1000!
Получив местную наличность мы пошли покупать билеты обратно в Москву, что особых проблем не составило. Сбивали только надписи на кассах на украинском языке смысл которых не всегда был ясен. Стоит отметить что на вокзале в Киеве нереально много бомжей и попрошаек, ими занято практически все пространство залов и вероятно они там вообше живут. Это конечно неприяно удивило, но не смотря на столь низгий контингент публики сам вокзал, его отделка, планировка и прочее были на высоте. Там даже были эскалаторы, что почти не встречается на наших вокзалах. Ну и конечно стоит отметить его огромные размеры и чистоту вокруг.
С вокзала мы отправились прямиком в метро. Киевское метро ничем особенно не примечательно кроме цен на него, которые составляют в рублях примерно 2,8, и обилия телевизоров. Телевизионнные экраны там везде (ну или почти везде): на станциях - огромные, а в вагонах - маленькие. Крутят на них примерно тоже саме что и у нас в маршрутках: краткие сюжеты про животных, моду и природу, а так же новости, рекламу и объявления (бегущей строкой внизу экрана) и, что особенно полезно - погоду, время и название станции прибытия и следующей станции. Последнее для нас было особенно полезно, потому что через динамики было почти не разобрать что там балакает диктор. К тому же в каждом вагоне было по 6 экранов (точнее сказать по 3 двухсторонних экрана) и их было видно с любой точки. Я по-моему была единственным человеком в вогоне который пялился в эти экраны как змея загипнотизированная дудочкой. Правда когда сюжеты стали повторяться, то и у меня интерес на них пялиться не отрываясь отпал. Не менее интересным для изучения чем экраны показалось обилие рекламы в вагонах, ею были обклеены абсолютно все поверхности, разве что только на пол не успели наляпать. От такого хоровода ярких картинок практически рябило в глазах. Примечательно что схемы метро были наклеены на стеклах, а не на стенах. И надписей с лозунгом "места для пассажиров с детьми......." на этих стеклах не было. Пока мы ехали до станции Святоши, где находился клуб, я успела все дотошно рассмотреть, тем более что ехали мы минут 20 наверное.
Выйдя из метро мы долго соображали в какую сторону нам двигаться и в итоге долго бороздили просторы какого-то рынка, а затем щемились через кучу автодорог без переходов и намеков на светофоры. В итоге мы вышли на Проспект Победы и победным маршем направились в сторону нужного дома. По пути заскочили в спортивный магаз и прикупили мне носки по-теплее, после чего я устроила акт переобувания в одном из двориков на скамеечке. Благо народу почти никого не было. В Киеве вообще днем очень мало людей и машин на улицах было, не смотря на то что выходной (ну по сравнению с Москвой конечно). До клуба "Бинго" мы дошли неожиданно быстро. Посмотрели на афишку говорящую о предстоящем событии, выяснили что касс там нет и восвояси отправились обратно. При чем пешком идти уже не хотелось, поехали на тролейбусе, который стоил столько же сколько и метро. Блин, после этого особенно бесили цены в Москве на общественный транспорт и с еще большим рвением хотелось набить толстые морды политикам.
Кстати, в киевском метро для прохода используют пластиковые жетончики цвета морской волны, у нас такие тоже были лет 10 назад, только желтые и полупрозрачные.. Вообще процесс запихивания жетона в пррезь мне нравится больше, чем волынданье с карточками =). Не знаю почему, но я это еще в Питере заметила, так что жетоны рулят!
После облома с билетами в Бинго мы поехали гулять в центр. Наиболее подходящей для этого показалась станция с названием Хрещатик, так что мы добрались до нее и выползли на улицу. Попали, как это ни странно, как раз на именитую улицу Хещатик, широкую и светлую (погода была ясная =)). В первой же театральной кассе купили билеты на Umbra et Imago и радостные начали исследовать местность. Для начала наткнулись на обменник с рекрдным курсом 190 грн, где тут же обменяли еще честь денег и пошли немного подкрепиться в ближайшее кафе Doule Coffe. Отличное место, очень разнообразное меню и поразительно низкие цены (по сравнению со всеми кафе в России в каких доводилось бывать, при чем большая часть из них была более низкого уровня). На 500 рэ наелись почти до отвала. Особенно хотелось бы отметить прекрасный зеленый чай! После удачного завтрака отправиись осматривать центр. Почти сразу вышли на майдан Незалежности, культовое место практически =). Обошли вдоль и поперек, с интересом изучив все памятники на нем. Обшарили весь торговый центр Глобус, большей частью с целью погреться. В нем сплошняком стандартный набор большого торгового копмлекса с буржускими ценами. Единственное при входе была выставка картин современных местных художников и небольшая экспозиция старинных машин, которые я тут же обфотографировала не смотря на плакаты возвещающие о запрее съемки... В этом же центре купила карту Киева, при покупке которой мерзкая тетка пыталась меня надурить на 10 грн, видимо у нее это частая практика по части приезжих. При чем нагло заныканные 10 грн она отдавала с таким видом как будто я ей должна. Очень побесила! Хотя общее впечатление от города у меня было столь светлым что этот мелочный инцидент не продержался у меня в голове и нескольких секунд.
Около статуи "Казак Мамай" прогуливалось множество людей с хищными птицами (орлами, совами). Они так и норовили усадить тебе их на плечо и очень навязчиво предлагали фото с их питомцами. Мы с большим удовольствием сфоткались сразу с двумя птицами после чего с чувством удовлетворения отправились в сторону Софийского собра, купола которого виднелись за домами. Кассирша у входа в собор убежала куда-то прямо перед нашим носом, так что перед тем как побродить по территории собора мы прошлись по софийской площади до памятника Богдану Хмельницкому, который я долго и с интересом разглядывала. Мне вообще нравятся памятники из бронзы, к тому же в этом очень искусно был выполнен конь Богдана, а я как правило в основном только на лошадок и смотрю =)). Очень оригинальный памятник, сколько на него не смотела не покидает ощущение что бронзовая скульптура того и гляди свалится с каменного постамента, она стоит под таким углом что кажется немного невероятным то как она там держится. При чем с разных ракурсов памятник смотрится совсем по-разному, лично мой любимый ракурс - слева, туда конь как раз повернул голову и особенно заметно то как шедеврально он (конь) выполнен. Рядом с памятником стояла каменная плита имени Ющенко совершенно неуместная на общем фоне.
Насмотревшись на бронзового кня мы пошли к Софийскому собору. Плата за вход на территорию там была чисто символическая - 1 грн. Но на самом деле все самое интересное, а именно колокольня, видно и с улицы. Лично на меня внешний вид собора не произвел никакого впечатления, впечатляет только дата его постройки, как-никак XI век. Собственно только увидев табличку с соответствующей датой я и перевела взгляд с колокольни на собор, но впечатление, увы, не усилилось. Так что мы продолжили осмотр величественной и касивейшей колокольни, тем более что на нее можно было подняться всего за 5 грн. Сначало карабкаться пришлось по узкой винтовой леснице, а после по ярусным еще более узеньким и тоненьким лесенкам. Они были какими-то игрушечно-маленькими и разойтись двум людям на них было очень сложно. Особенно меня пугала внешняя хрупкость этих лестниц, ибо в случае чего до земли с них пришлось бы лететь до конца жизни =). Но не смотря на это мы облазили все три яруса и со всех сторон каждого яруса осмотрели вид на город. Вид был прекрасный, особенно с главной стороны где сверкали купола Михайловского собора и где Хмельницкий распростер руку над Софийской площадью. А с правой стороны уже более выгодно ( и с каждым ярусом все выгоднее =)) смотрелся собор Софии. Вид сверху на его золоченые купола сверкавшие на солнце был воистину неповторимым. Если бы не мороз, который на высоте ощущался еще сильнее, думаю что мы бы довольно долго торчали на верхних ярусах любуясь видами. Но погодные условия были не в нашу пользу, на самом верху мороз колол лицо и вообще плохо себя вел, будучи каким-то чрезмерно агрессивным =). На втором ярусе висел один едиственный небольшой колокол. Очень хотелось его дернуть, прям так и подмывало, наверное потому что он висел довольно низко. Однако именно от таких как я его наверное и оградили перекладинами. С колокольни мы спустились довольные, но замерзшие и поспешили на залитую солнцем Софийскую площадь (греться =)). Внешний вид колокольни мне очень понравился тем что она довольно массивная и широкая и венчает ее не менее увесистый купол. За счет этого она лишена того пафоса, каким наделены, как правило, подобные сооружения с устремленными в небо шпилями и узкие как столбы. Смотреть на нее было и приятно и даже немного радостно, потому что ее некоторая внешняя неуклюжесть вызывала невольную улыбку.
Еще разок покучковавшись около памятника Хмельницкому, мы устремились к Михайловскому собору (правильнее Михайло-Златоверхому собору, но так короче), который к тому времени уже здорво намозолил нам глаза сверкая на горизонте. Туда уже вход был бесплатный, но посюду были щедро развешаны плакаты с запретом на съеку которые я нагло проигноирвала (тем более что охрана не возражала). На площади перед сим собором было великое множество свадебных машин, невест, женихов и подобающего народа. Все фотографировались и возлагали цветы у памятника первокрестительнице Киевской Руси, княгини Ольги. Памятник, равно как и собор, был разрушен коммунистами в 1935 году и только в 2000 все что мы увидели сейчас было восстановленно с исторической точностью и старанием истинных мастеров. Интересно и то, что когда решили восстановить памятник, не смогли найти точное место, где он стоял по архивным фото. Но в какой-то момент экскаватор во время дорожных работ выкопал голову Княгини Ольги и именно на этом месте памятник был отстроен заново из Каррарского мрамора. Во всяком случае бытует такая легенда. Так что я терпеливо ждала когда дворник уберет наконец высохшие букеты от памятника и уйдет из кадра. Сам Михайловский собор по внешней отделке был куда пригляднее Софийского, не зря он зовется Златоверхим - все верхи его сверкали до рези в глазах. Но дело тут конечно не только в обилии позолоты, не менее красив контраст насыщенного голубого цвета, в котрый окрашены стены, с густо красной лепниной и белыми колоннами. В нем было что-то от питерского великолепия архитектуры и при этом что-то свое, неповторимое. Очень необычное впечатление производит, очень. Мы обошли его кругом и осмотрели со всех сторон - прекрасен! Особенно впечатлила отделка стен, а именно вырезанные в них силуэты белых колонн с золочеными карнизами сверху. Оригинально, нигде еще такого не видела. На территории собора еще было некое подобие беседки с фонтанчиком внутри. Потолок подобия был ярко расписан церкоными мотивами. Позади собора было примечено множество кошек, две из которых грелись на солнце сида на скамейках, а остальные вальяжно расхаживали вокруг. Кошки были там сосредоточены не случайно, в углу была большая помойка с горами мусора, что мне показалось более чем не уместным на территории храма. Вынесли бы хоть за забор, чтоли...
По примеру Софийского у Михайловского собора была своя колокольня, схожая с софийской, но без ее очарования. Во первых она была ниже на ярус, а во вторых более вытянута ввысь и с шпилеобразным куполом. Так что на ней взгляд я не задерживала особо.
Прямо рядом с Михайловским собором располагался фуникулер, зрелище нами еще не виданное. Так что мы в спешном порядке двинулись к нему. Удовольствие стоило столько же сколько и метро, только в турникеты кидались не жетоны, а монетки достоинством в 50 украинских копеек. Фуникулер представлял собой маленькую железную дорогу расположенную на крутом склоне по которой курсировали два вагончика. Вагончики были своеобразные, ступенчатые и непонятно как держались на рельсах уложенных под таким углом. Отправлялись они синхронно с разных концов путей (один - вверх, другой - вниз) навстречу друг другу. В середине рельсы раздваивались в форме круга, так что вагончики разъезжались, а затем выезжали вновь на прямой рельс. Весь маршрут от силы занимал минуты две.
Спустившись вниз на побережье Днепра мы первым делом обнаружили оживленную автодорожную магистраль и обширную стройку элитного жилья. Напротив был речной вокзал и маленькое рыженькое строение, кажется часовенка, точно не припоминаю. На склоне вдалеке была видна какая-то большая арка, точнее большой полукруг каменной дуги.. Мы так и не выяснили что это. Тем более что прямо на нас с вершины склона смотрела Андреевская церковь которую мы еще намеревались осмотреть. Так что не дого думая мы пофуникулерили обратно наверх и пошли прямиком к ней. Кстати на обратном пути (вверх) нарду было куда больше, фуникулер забился людьми до отказа.
По узкой улочке которая карабкалась в крутую гору мы вышли как раз и к Андреевской церкви и к не менее известному андреввскому спуску. На этой улочке, кстати, стоял один банк, названия которого я не помню, большое такое современное здание сделанное чересчур пафосно. Оно так и светилось глянцевыми каменными поверхностями, позолоченными ручками и даже окна были сделаны с золотым отливом. По-мему ребята перестарались =).
Небольшая площадь перед Андреевской церковью была вымощена камнем на подобие того что у нас на красной пощади. Вокруг было много людей кишевшех в хаотическом порядке. Первое на что упал взгляд - это небольшой памятник прямо у дороги некой даме и кавалеру припавшему пред ней на одно колено. Как я вычитала после - это главные герои фильма "За двумя зайцами". Финальная сцена фильма как раз снималась на лестнице Андреевской церкви, вот их тут и поставили. Лестница, кстати, впечатлила меня куда более чем сама церковь. Широченная, высоченная, чугунная и необыкновенно просто красивая она привлекала к себе куда больше внимания чем то к чему вела. Вообще Андреевская церковь красива, но она производила какое-то странное впечатление тихого омута. Она вообще какая-то отстраненная от всего и как будто спит на фоне всей этой суеты внизу. Около нее даже хочется говорить шепотом. Почитав про нее я этому своему впечатлению не удивилась. В ней никогда не велись богослужения в ней нет колоколов. Ко всему прочему она частенько по-мелочам рушилась по не совсем понятным причинам. И есть не мало легенд относительно ее постройки. Говорят что гора на которой она построена была местом языческих жертвоприношений и что именно поэтому в церкви часто случались досадные поломки. Говорят так же что у подножия горы ранее было море и когда церковь построии море отступило оставив после себя только реку. Колоколов же в церкви нет потому что от певого же звона море могло проснуться и затопить весь Киев. Легенды красивые, но все же это только легенды, а церковь и впрямь очень странная и как не от мира сего. Впрочем и ее архитектура это всецело поддерживает, она больше вообще похожа на мечеть или восточный дворец. У нее один большой купол в центре и четыре башни по углам. Вобщем такая не типичная конструкция. Но сейчас я могу сказать что это, пожалуй, единственная цековь к которой тянет вернуться. Она окружена балюстрадой которая заодно и смотровая площадка. С нее видно Днепр, андреевский спуск и склон горы, очередной красивый вид с высоты птичьего полета.
Обойдя церковь кругом и еще немного задержавшись на ее величественной лестнице мы решили пргуляться по длинному торговому ряду с сувенирами. Сувенирчики были самые разные от деревянных поделок и рубашек с национальной вышивкой до миниатюр из камня и металла некоторых памятников Киева. Но цены там были зверски кусачими, даже наш Арбат отдыхает. Что и говорить если маленькая и страшненькая шкатулочка из бересты там стоила 75 грн.
От Андреевской церкви мы пошли обратно по узкой улочке с банком и потом долго слонялись по майдану и торговому центру "глобус" (большей частью грелись =)) где тщательно осмотели все картины. В живописи наши вкусы радикально разошлись. Потом в центральном почтовом отделении ("Пошта" =)) купили открытки и конверты, однако ручки так и не нашли. Обшарив "Глобус" на предмет ручек так же ушли ни с чем.. Времени уже было около 17 часов и мы решили что пора отправится куда-нибудь покушать и бежать на концерт. С выбором кафе мы даже не думали и вновь отправились в Double Coffe. На этот раз там было много нарду и не мало времени прошло прежде чем мы уселись за нормальный столик. Нас обслуживал очень обаятельный официант у которого мы на время позаимствовали ручку и подписали конверты. На этот раз мы заказали помимо всего прочего еще салаты и вино. Что меня особенно приятно удивило - Double Coffe единственное кафе где красное вино налили в бокалы в соответствии с этикетом! Плюс ко всему прочему вино было просто великолепное и салаты не в пример вкусными. При чем салатов клали так много что я даже со своим не справилась и отдала его доедать Мише =). К тому моменту как мы покидали Double Coffe на улице совсем потемнело и появилось очень много народу. На метро и маршрутке мы добрались до клуба "Бинго", где собственно и должн было состояться то ради чего мы приехали в Киев. Но об этм во второй части повествования!

Киев