![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Два Года Спустя ) |
|
И снова я с вами... |
|
Без заголовка |
|
Коничева! |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Утверждают, что еще до эпохи расцвета культуры Древнего Египта, существовала цивилизация, научные и технологические достижения которой превосходили даже современный уровень. Однако, после того, как природные катаклизмы стерли с лица земли великую цивилизацию, от нее остались лишь легенды, мифы и предрассудки.
Возможно, многих, как и меня, интересует вопрос происхождения кошек. Откуда они пришли? Где их родина? Ответ на этот вопрос может быть здесь в наших воспоминаниях о прошлом.
945 год до нашей эры. Небольшая ладья плывет по спокойному Нилу. В лодке видны две фигуры в белом, они стоят рядом: зрелый мужчина, высокий, подтянутый. Одной рукой он держится за высокий нос лодки, положив вторую руку на плечо своего сына, совсем еще мальчика. Они медленно приближаются к великолепному городу.
"Отец, расскажи мне об этом городе и зачем мы и тысячи других людей плывут сюда?" - "Сын мой! Мы плывем в прекрасный город Бубастис - нашу столицу, на ежегодный праздник богини-кошки Баст. Мягкосердечная Баст известна своими чудесами врачевания. Ее почитают как веселую богиню исцеления, музыки, счастья и радости. Тысячи паломников спешат на праздник Бубасис. Огромный храм воздвигнут в ее честь, рядом с храмом водный канал, все улицы пересекаются у этого святого места. Я научу тебя молитве: "О, Баст, луноликая, могучая целительница, возлюбленная миллионами. Ясная в храме своем, раствори двери свои предо мною, освети душу мою светом своим, проникни глубоко в дух мой, исцели все мои недуги..." Ну, вот мы и приплыли, поспешим к храму". Мальчик глубоко потрясен необыкновенным зрелищем, открывшимся ему. Великолепный храм сверкает на солнце, все любуются его белоснежными колоннами, прекрасными деталями. По всей округе разносятся смех и радостные возгласы. С песнями и хлопаньем паломницы поднимаются к храму, тряся своими трещотками - символом плодовитости. У главного входа - статуя богини-кошки, богини, обладавшей силой Солнца и Луны, приносящей умственное здоровье. Баст изображена в виде женщины с кошачьей головой, у ног которой расположились котята. Кругом продают статуэтки кошек, а в храме обитает множество кошек. Для того, чтобы заботиться об их благосостоянии, организована почти военизированная каста жрецов. Слуги Баст занимают государственные посты.
В обязанности жрецов входят исцеление, отправление культов, мумификация умерших кошек. Жрецами могли быть как мужчины, так и женщины.
Одна из главных точек притяжения - колоссальный некрополь вблизи храма. Здесь хоронили забальзамированных умерших любимых кошек, помещая в украшенные саркофаги вместе с игрушками и едой, которая, по мнению древних египтян, необходима в потустороннем мире. Сам фараон присутствовал на церемониях в честь богини-кошки. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н.э. посетил храм в Бубастисе, о котором он написал: "Нет храма настолько приятного для глаз, как этот в Бубатисе".
Самые первые упоминания о кошках мы находим в иероглифическом письме древних египтян. Львы и кошки уже имели свои символы с обозначением "миу" или "мау". Около 2,5 тысяч лет до н.э. в надписях пирамид V и VI династии фараонов встречаются символы, обозначающие кошек - это был расцвет их культа. Культ кошек был настолько велик, что продолжался более 2 тысяч лет и был отменен только в 390 г. н.э. Каждый город Древнего Египта имел свой тотем, т.е. божество-охранителя. Кошка имела несколько городов, где она почиталась превыше других богов. Да простят меня любители собак, но хотя собака и была одним из любимых животных египтян, ее никогда не считали божеством. А египетский бог Анубис -проводник душ умерших -при детальном исследовании, имел все-таки голову шакала. Что же касается кошки, то именно она была и есть настоящим защитником человека от невидимых сил. Древние египтяне, тибетцы, таитяне и др. народы прошлого, обладавшие мудростью и знанием, хорошо осознавали этот факт. Любой, кто захочет заглянуть в историю Древнего Египта, сразу заметит особое внимание к животным из семейства кошачьих. Древняя легенда гласит: "Сияя Ра (взошедшее Солнце) плыл на своем солнечном челне по небесам с востока на запад, следя за тем, чтобы избежать встречи со змеем Апопом (тьмой невежества), побежденным впоследствии дочерью Ра - кошачьей богиней Баст". Из всего вышесказанного следует, что в мышлении египтян, кошачьи боги, и, в частности, Баст, имели совершенно особое значение. Египтяне смотрели на кошку не только как на любимое существо, а как на представительницу божества. И поэтому относились к ней с уважением и почтением. Тогда то, что они от нее получали, имело иное качество, несло в себе больше чистоты и света, она становилась для них передатчиком божественных энергий. При этом эти богини рассматривались в качестве хранителей местности, собственности, а резные статуэтки имели глубокое символическое значение. Греки называли эти скульптурные изображения "сфинксами". Именно так называли бессмертную кошку, появившуюся в 1966 году в штате Онтарио, в Канаде, за ее сходство с древнеегипетскими статуэтками и теми кошками, которые в те далекие времена "охраняли" пирамиды и фараонов.
© Е. Качковская
|
Без заголовка |
Коты и кошки - солидные звери, почтение к ним со стороны тварей двуногих наблюдается издавна. В древнем Египте, где знали толк в оккультизме и магии, кошку обожествляли: взять хотя бы Бубастиса Баст - богиня радости и веселья, или эпитет, применяемый к божеству Солнца Ра, в кошачьем обличье победившего Змея - "Великий Кот, Мститель Богов". Кошками были и Тифнут, и Сехмет. Даже Изида изображалась кошкой.
Следы "мистичности" кошек запечатлены в сказках - вспомните величественную фигуру Кота Баюна "сидящий на столбе, побивающий весь люд, напускающий неодолимый сон и сказывающий сказки", Котофеича, что тоже победил Змея и научил людей добывать огонь. Пушкинский Кот Ученый вовсе не так-то прост: образ Дуба - символ Мирового Древа, или Дерева Жизни, златая цепь - символ Путей, (кстати путать - от слова путь) по которым днем и ночью сей ученый муж ходит. Прослеживается связь с царственной богиней тайного знания - Изидой. Дети же, еще знают Кота Воркота с бархатным животом, других значительных представителей кошачьего племени. История битвы Кота со Змеем превратилась в игру кошки-мышки, где Кот всегда выходит победителем.
Суеверные взгляды на кошек, особенно черных, связаны с их значительной ролью в кол- довстве, магии и оккультизме. Даже сейчас, на закате века науки и воинствующего материализма возникают неоднозначные взгляды на кошачью природу - приходилось читать, что все эти Васьки и Мурки - вовсе существа неземного происхождения. Предполагаемые инопланетяне, заброшенные в качестве отряда наблюдателей на землю, явно и очевидно обладающие "нетрадиционными" способностями, вовсе не желают идти на контакт с земной "цивилизацией". Однако они все время околачиваются где-то рядом, наблюдают, разговаривают, суют свои усатые морды в наши серьезные дела, и совершенно не намерены удаляться "за темные леса, за высокие горы...". Порой странно себя ведут - зачем это Они в конце лета ночами собираются в кучи, и вместо того, чтобы начистить с громким мявом друг другу морды, рассаживаются чинно в круг, и сидят хвостами наружу длительное время?Hебось устанавливают телепатическую межгалактическую связь? Медитируют? А то рассядутся высоко на ветках, сидят, как елочные игрушки, и смотрят...
Так что киска - зверь совершенно загадочный и непонятный, поэтому весьма уважаемый. Впрочем за эту загадочность им, бедным, здорово доставалось от инквизиции - их сжигали, утешая себя мыслью, что уничтожают прикинувшегося кошкой колдуна. Hо это сработали "официальные структуры", а что оные вытворять умеют, нам хорошо известно. В народе же уважение сохранялось: Котик, братик, выручи меня.
Отдельно о кошачьем глазе: это весьма полезный "инструмент" - по форме и размеру зрачка в древности умели с достаточной для тех времен точностью определять время суток. Позже изобрели фотографию, и стали использовать кошачий глаз в качестве экспонометра. Всякий уважающий себя фотограф помимо громоздкого аппарата на треноге, таскал на плече столь же громоздкого, упитанного, преисполненного достоинства Кота (желательно черного). А прежде, Кот имел честь возвышаться на плече колдунов и магов. В те времена были трудности с электричеством - не было ни розеточного, ни батарейкового, приходилось пользоваться кошковым для тех колдовских действий, что были позже изобретены заново, и названы электротерапией. Лучше всего электризуются черные коты, потому они и пользовались спросом у ведьм и ведунов.
Это только малая толика мистических кошачьих свойств, специалистам известны многие другие - в прошлые времена, не убивая время на телевизоры и прочие достижения цивилизации люди были склонны больше внимания уделять окружающим пространствам, а колдуны и маги обращали внимание не только на пространства физического плана. Короче публика была более наблюдательна, но все таки, их наблюдения впоследствие выродились в вульгарные "приметы". К сожалению на долю кошек выпала немалая доля "дурных": то дорогу перебежит, то гостей намывает, то нос лапой закроет перед ненастьем. Hо в новый дом пускали кошку, не собаку,не хорька какого-нибудь. Смысл подобного запуска, конечно же извратился - посчитали, что на кошку садится всякая нечисть и гадость, змеи там подколодные, все черное и нехорошее. Засим кошку принялись выгонять (со всем приставшим к ней безобразием). Забыли, что прежде кошки, положено перенести в новый дом "старого" домового, а Кот и "хозяин" - друзья большие. Домовой - существо из "потустороннего" мира, с ним надо уметь обращаться, а Кот - все таки "наш человек", хоть и с духами общается без переводчика, так что если Кота не обижать, он при случае, о доброте хозяйской Дедушке доложит. Помимо этого, славятся Коты своим умением разгонять чертей и злых духов - об этом сказано в фольклоре разных народов.
© Владимир ГУЖОВ
|
Без заголовка |
|
трям ! ! ! |
|
трям ! ! ! |
|
Для меня было бы приятно получить ответ... |
|
Без заголовка |
|
1 апреля-день юморины! |
|
Без заголовка |
|
Утро... |
|
Без заголовка |
|
Нового нету....но у вас может? |
|
Ой!приветики всем! |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|