Прошлый BSC изобиловал "ленивыми днями", что дало мне тогда возможность много путешествовать, совершая новые для себя открытия (читайте здесь:
http://www.windsurfer.ru/articles.asp?id=185). Тогда я для себя открыл удивительный мир - Утриш и тогда же у меня зародилось подозрение о том, что существующая там география местности делает возможным образование термических ветров, появляющихся из-за восходящих потоков на раскаленных солнцем южных склонах гор. Такие термики могут накладываться на циклонические ветры и усиливать их существенно с точки зрения пригодности для виндсерфинга. Дуют они на берег (on shore) или вдоль него (cross shore), что так же является благоприятным для парусного спорта и безопасным.
В этом году я снова вернулся на Утриш в один из мало ветреных (в Анапе) дней, чтобы показать его моим спутницам. И в этот день я обнаружил, что там снова есть ветер. Ветер был довольно сильным, на мне трепало расстегнутую гавайскую рубашку, а море изобиловало пенными барашками. В тот день я был без матчасти, намереваясь провести экскурсию, и мне снова пришлось смириться с тем, что кататься несмотря на возможность, я не буду.
В другой день, когда в Анапе снова не дуло, но было слабооблачно, я собрал свое снаряжение и отправился снова на Утриш. Первая остановка на смотровой площадке на спуске к Большому Утришу, чтобы пофотографироваться, меня разочаровала - казалось, на море абсолютный штиль. Тем не менее, мы продолжаем свой путь. Когда я спустился к морю, дул слабый ветерок, но небо постепенно очищалось от прозрачной облачности и по мере этого ветер усиливался. Минут 15 у меня ушло на осмотр местности и поиск подходящего места для выхода на воду. В этом году там все поменялось и теперь перекрыли въезд туда, куда раньше можно было проехать беспрепятственно. Пришлось платить деньги. Однако, оно того стоило. От дороги до схода на воду не более 20 метров. В какой-то момент я даже задумался, а не поставить ли мне парус 5.7 кв. м., уж больно сильно раздуло. Но потом я подумал, что справлюсь и на 7.2, если выбью его посильнее. Что и было сделано.
Около 1.5. часов отличной каталки, после чего солнце потеряло свою силу, клонясь к закату и ветер постепенно стал стихать. Под самый финал на полуостров Большого Утриша из Анапы приехали потренироваться фристайлеры, но им почти ничего не досталось. Я ушел с воды, просушил и разоружил матчасть. Мы перекусили и погрузились в обратный путь. Еще одна небольшая фотосессия на закате, и мы отправились в Анапу.
Все это еще больше укрепило меня в мысли о реальности утришских термиков. Теперь я знаю, где прячется ветер, когда в Анапе скисает...